人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 628|回复: 23

论社会分工、企业分工和企业网络分工———对分工的再认识

[复制链接]
发表于 2017-6-13 10:58:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:社会分工是人类在生产过程中形成的一种生产关系, 它的产生和发展是由社会生产力的发展所决定的。服务业的产生可以称为第四次社会分工。社会分工形成的机制是市场, 在当前条件下, 政府也参与社会分工的调节。企业内部分工是社会分工的产物, 产生于工场手工业阶段。在资本主义条件下, 企业内部分工是资本所有者的一种生产安排。社会分工与企业内部分工存在替代关系, 二者的替代取决于这两种分工的生产效率。企业网络分工是介于社会分工和企业分工之间的一种分工, 适合于具有密切联系和相互依赖的企业。随着经济发展和科学技术的进步, 社会分工、企业分工和企业网络分工将不断发展和深化。
关键词:社会分工;企业分工;企业网络分工;马克思分工理论
作者:李翀,北京师范大学经济与工商管理学院

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:03:59 | 显示全部楼层
一、社会分工的发生和深化

社会分工是指社会生产力的发展而引起的单一的生产群体分化为互相独立而又互相依赖的部门。社会分工既包括不同部门之间的分工, 如工业、农业、商业的分工, 也包括部门内部的分工, 如工业中冶金业、机器制造业、纺织业等的分工。

大约在公元前4000 年, 随着牧业和农业的发展, 出现了专门从事农业和牧业的部落, 这是第一次社会大分工。在牧业和农业的发展的同时, 手工业也有了一定的发展。到了开始于公元前5000 年的金石并用时代, 人类从用天然铜来制作工具到用冶铜来制作工具。随后、冶金、建筑、运输、工具制造不断地发展 。这样, 手工业逐渐从农、牧业分离出来, 形成了专门的行业。这是第二次社会大分工。在社会大分工出现以后, 由于出现了农业、牧业、手工业, 人们已经不是为自己进行生产, 而是为交换进行生产, 商品交换成为必要。这样, 交换变为经常性的和固定化了, 交换的规模和范围也不断扩大。到了奴隶社会初期, 又出现了专门从事商品交换的商人, 使商业从农业、牧业、手工业中分离出来, 形成了第三次社会大分工。这就是学术界公认的三次社会大分工。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:07:26 | 显示全部楼层
实际上, 社会大分工仍在继续, 交通运输业、文化娱乐业、金融业等行业相继出现。这些主要为生产和消费提供服务的服务业从农业、牧业、手工业、商业中分离出来, 形成了新的一次社会分工。我认为, 服务业的形成是等同于三次社会大分工的社会分工。从社会生产部门的特征来看, 农业主要从事植物的种植, 牧业主要从事动物的饲养, 手工业主要从事的是产品的加工, 商业主要从事的是商品的交换, 而服务业主要提供服务。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:09:46 | 显示全部楼层
首先, 虽然服务业与农业、牧业、手工业一样都在提供某种产品, 但是农业、牧业和手工业提供的是有形的产品, 这些产品可以是生产性的, 也可以是消费性的;而服务提供的是无形的产品, 这些产品同样可以是生产性的, 也可以是消费性的。既然根据产品的基本特征分别将提供农产品、畜产品、加工品的部门划分为农业、牧业、手工业, 也应该将提供无形服务的服务业看作是同一层次的社会生产部门。

其次, 虽然服务业与商业都在提供某种服务,但是商业提供的服务是发生在商品生产出来以后的交换过程, 而服务业提供服务本身就是商品的生产过程, 两者具有本质的区别。目前, 在学术界中关于是不是全部服务的提供都是生产行为还存在分歧, 但相当大的一部分服务的提供属于生产行为已没有异议。这就是说, 服务业提供服务是在生产某种无形的产品, 而商业则是从事已经生产出来的产品的交易, 这两个部门显然是不同的。

再次, 服务业已经是当代经济中的重要经济部门。从各国经济发展的时间序列分析以及发达国家和发展中国家的横截面分析来看, 经济发展水平越高, 服务业的产值在国内生产总值的比重就越大;科学技术水平越高, 服务业在各个生产部门中的地位就越重要。但是, 在社会大分工中却没有出现服务业的分工, 这显然有悖于经济现实。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:10:57 | 显示全部楼层
因此, 不能将服务业看作是手工业或商业中的一个分支部门, 它是一个与农业、牧业、手工业、商业平行的社会生产部门。因此, 服务业的产生可以称为第四次社会分工。

在第四次社会大分工出现以后, 形成了社会生产部门的基本格局, 但这并不意味着社会分工已经结束, 这些基本的社会生产部门内部的社会分工从来没有停止过。另外, 在社会和经济的发展过程中, 几乎每一次重要的技术创新, 都会导致新的社会分工。例如, 人类发明了电以后, 就出现了电气设备制造业、发电业 、电器产品制造业;电子计算机技术产生以后, 也出现了计算机制造业、软件制造业、计算机服务业;如此等等。可以预料, 只要存在商品生产和商品交换, 只要科学技术在不断发展,社会分工就不会停止。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:11:26 | 显示全部楼层
毫无疑问, 社会分工是人类在生产过程中形成的一种生产关系, 它的产生和发展是由社会生产力的发展决定的。社会生产力愈发展, 生产部门就愈多, 社会分工就愈细。当然, 社会分工的发展又通过提高劳动者的熟练程度, 改进生产的技术和提高劳动生产率反过来促进社会生产力的发展。但是,导致社会分工的机制是什么呢? 这就是说, 在社会生产力发展使社会分工成为可能的情况下, 是什么机制使社会分工成为现实?

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:13:27 | 显示全部楼层
二、社会分工形成的机制

社会分工形成的机制是市场。在这里, 市场是指商品交换的过程, 它可以有不同的发展程度和存在的形式。在第一次社会大分工出现以前, 各个部落内部已经有了剩余的产品, 各个部落之间已经发生偶然的和不固定的产品交换, 这就形成了市场的雏形。正因为可以进行产品的交换, 某些部落才能够专门从事牧业或农业的活动, 然后通过产品的交换来满足自己的其他需要, 第一次社会大分工才会出现。显然, 如果没有产品的交换, 各个部落必须要为满足自己的需要而生产, 也就不可能出现第一次社会大分工。马克思曾经指出:“交换没有创造各生产领域间的差别, 但使已经不同的生产领域发生关系, 并使它们转化为社会总生产中多少相互依赖的部门。在这个场合, 社会的分工, 是由原来不同并且互相独立的生产领域之间的交换而起。” ①马克思揭示了社会分工形成的机制是市场。

但是, 在市场处在雏形的阶段里, 市场机制并没有形成, 它还没有作为一种异己的力量在调节着人类的生产活动, 它只是第一次社会大分工的条件。在这个阶段里, 使第一次社会大分工成为现实的机制是劳动的效率, 即人类付出劳动以后希望得到更多和更稳定的食物来源。在人类猎获动物和采集植物来充饥的情况下, 人类的生活是很不稳定的。在没有猎获到动物和采集到植物时, 人类只好忍受着饥饿。因此, 当人类发现动物可以驯化和粮食可以种植以后, 他们为了改变饥饱不匀的生活开始驯化动物和种植粮食。后来, 人类在生产活动中发现, 专门驯化动物或种植粮食可以生产出更多的产品。这样, 专门驯化动物或种植粮食的部落相继出现, 终于发生了第一次社会大分工。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:14:28 | 显示全部楼层
在第一次社会大分工出现以后, 商品的交换变得经常和固定了, 市场也在不断发展。这样, 市场机制逐渐开始发挥作用。所谓市场机制是指在市场中存在的竞争机制和价格机制。当生产者将他们的商品拿到市场上出售时, 他们的商品便形成了竞争的关系。谁的商品质量高或价格低, 谁的商品在竞争中就处于有利的地位。因此, 在竞争机制的调节下, 生产者不得不以最低的成本生产同样质量的商品, 或者以同样的成本生产最高质量的商品。另外, 在市场上, 当某种商品供不应求时, 商品的价格就会上升, 这种商品的生产者就会获得更多的利润, 这种商品的生产者就会增加。相反, 当某种商品供过于求时, 商品的价格就会下降, 这种商品的生产者的利润就会下降, 这种商品的生产者就会减少。

在竞争机制和价格机制的作用下, 生产者必须用更有效率的方法去生产市场需要的商品, 而社会分工能够提高劳动者的熟练程度, 改进生产的技术和提高劳动生产率, 它是达到这个目的的有效途径, 因而一次次社会大分工相继出现, 每一个生产部门内的社会分工也不断细化。随着市场的成熟和发展, 市场机制对社会分工的调节作用越来越大。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:15:18 | 显示全部楼层
虽然市场的调节是有效率的, 但是市场也会发生失灵。从20 世纪50 年代开始, 主要的资本主义国家普遍加强了政府对经济的干预。因此, 在新的历史条件下, 社会分工的调节机制除了市场以外,还存在政府的作用。政府的作用表现在下述两个方面:一是由政府来提供公共物品。这样, 有些公共物品的生产部门如义务教育、疾病控制的社会分工是由政府来调节的。二是由政府来催化新的产业的发展。对于某些有助于促进本国经济增长的新的技术和新的产品, 政府往往通过财政和金融的手段来加快这些技术的采用和这些产品的生产, 从而推动了社会分工。
综上所述, 在社会生产力发展到一定水平的基础上, 在市场机制的调节下, 由于社会分工可以带来劳动生产率的提高, 从而出现了社会分工。

 楼主| 发表于 2017-6-13 11:19:37 | 显示全部楼层
三、企业内部的分工

企业内部分工的出现要比社会分工晚得多, 它是社会分工的产物。

在第二次社会大分工即手工业从农业和牧业分离出来以后, 在很长的一段时间里, 手工业都是家庭手工业。家庭手工业是企业的雏形。到了16世纪, 工场手工业开始产生, 这标志着企业的形成。马克思曾经指出, 从16 世纪中叶到18 世纪末叶,是手工制造业占统治地位的时期。马克思认为, 手工制造业主要通过两种方式产生:一是“当一种产品在最后完成以前, 必须通过不同种独立手工业的劳动者的手的时候, 这些劳动者在同一个资本家的指挥下, 在一个工场内结合起来。”二是“可以有多数做同一或同种工作的手工业者同时在同一个工场为同一个资本所使用。” ②

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 03:35 , Processed in 0.045568 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表