人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 564|回复: 27

马克思的企业规模理论研究

[复制链接]
发表于 2017-6-12 19:07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要: 企业规模变动的规律, 是现代经济学研究的重要课题。企业规模的变动及其规律, 并不是单纯的产业组织问题, 而是涉及经济学深层理论的重大问题。到目前为止, 企业规模的变动规律问题, 对于经济学理论来说似乎仍然是一个必然王国, 仍需要经济学家作出科学的解答。马克思的经济学理论中包含着丰富的关于企业规模的理论内容, 深人发掘其中所蕴含的科学价值, 并在此基础上加以发展, 是当代马克思经济学研究的一个现实任务。在马克思经济学中, 企业规模被理解为由生产力的发展和资本主义生产关系双重因素共同决定的变量, 换言之, 企业规模同时反映了资本主义时代的生产力发展的特点, 也反映了资本主义生产关系的历史特点, 这一观点是马克思的企业规模理论与西方主流经济学的企业规模理论的根本区别之所在。
关键词: 马克思, 企业规模, 企业规模理论
作者:邱海平,中国人民大学经济学院


 楼主| 发表于 2017-6-12 19:08:25 | 显示全部楼层
企业规模的变化及其规律, 表面上看似乎只是一个产业组织的问题, 特别是自西方主流经济学把这一问题列为产业经济学的特定研究内容以后, 就更加重了人们的这一看法。但是,只要我们深人地加以考察就会发现, 事情并非如此简单。无论是在西方经济学理论中, 还是在马克思经济学理论中, 企业规模问题都是一个极为重要的问题, 因为正是面对企业规模问题, 西方主流经济学暴露出它的脱离实际和内在矛盾( 参见徐刚1 9 9 7 ), 而马克思经济学也同样面临深化和发展的问题。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:10:50 | 显示全部楼层
一、马克思的企业规模理论的重要性及其主要特点

企业规模问题之所以成为经济学讨论的热点, 这不是没有原因的。首先是因为这是一个十分现实的问题, 从企业经营管理的角度来说, 企业规模到底多大最好, 这是每一个企业家必然要关心的问题, 从国民经济及其竞争的角度来看, 它也是引人注目的, “ 世界五百强” 的话题总是那么引人注目就是明证; 其次是因为现有的经济学理论对于这个问题都没有提供令人满意的答案, 在理论上存在各种各样的漏洞, 不能自圆其说, 这就激发了经济学家的斗志;最后也是最重要的, 这一问题涉及经济学理论的一些深层次的内容, 对于西方经济学来说, 能否合理解释企业规模及其变动规律, 成了检验其基本理论是否科学的重大难题之一, 而对于马克思经济学理论来说, 企业规模问题同样是一个需要进一步深人研究的课题。

企业规模问题在马克思经济学中并不构成一个独立的理论部分, 而这一问题的重要性, 恰好在于它与马克思对于资本主义生产方式的整体批判有关。企业规模以及与此相关的生产规模间题, 直接与生产的集中性相联系, 与生产的社会化概念相关, 进而与社会生产和经济的组织问题相关, 与马克思主义理论对于人类未来的社会生产方式和经济组织方式的设想相关,某种意义上可以说, 没有生产规模和企业规模大型化和集中化所表现出来的生产计划性和组织性的发展趋势, 马克思对未来社会的计划生产的设想就仍然没有脱离空想的性质, 没有对资本主义经济生活中已经出现的生产和资本的集中和垄断趋势的深刻洞察, 马克思也不可能凭空得出一种新的社会生产方式必将取代资本主义的结论。从今天的角度来看, 某种意义上可以说, 马克思对资本主义的整体批判和对未来社会生产方式的猜测和设想, 其中的得与失都与他对生产资本集中程度的发展趋势的估计有关, 与他对资本主义企业规模的发展趋势的认识有关。本文正是从这样一个高度出发来研究马克思关于企业规模的理论、关于生产和资本集中的理论的。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:11:35 | 显示全部楼层
马克思经济学的主要方法和特点, 就在于通过考察资本主义生产关系与社会生产力的矛盾运动揭示资本主义经济发展规律和历史趋势, 这一总的方法论体现在马克思经济理论的所有主要方面, 在企业规模问题上同样如此。马克思关于企业规模的理论的主要特点在于, 与西方主流经济学不同, 马克思不是单纯从技术经济分析的角度来解释企业规模及其变动抽象的、一般的规律, 而是从资本主义时代的生产力的具体特点出发, 从资本主义生产关系的特定性质出发, 并把这两个方面有机地结合起来, 揭示了资本主义条件下企业规模变动的具体的、历史的规律。马克思的企业规模理论比西方经济学关于企业规模的理论显得更全面而深刻。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:12:18 | 显示全部楼层
二、马克思的企业规模理论的主要内容

企业规模间题虽然没有构成马克思经济理论中的一个独立的理论要素, 但是, 马克思在一系列重要理论中都讨论了这一问题, 从而形成了内容丰富的企业规模理论。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:14:25 | 显示全部楼层
1.货币转化为资本的最低限额

货币作为价值的一般形态, 是资本的最初的和一般的形式, 但是作为货币的货币与作为资本的货币不仅具有质的区别, 而且具有量的区别, 只有达到一定的量, 货币才能“ 转化” 为资本, 而这个量又是由资本的质所规定的, 马克思正是从资本是带来剩余价值的价值这一质的规定性出发, 提出了关于货币转化为资本的最低限额的理论, 这个理论构成了马克思关于生产规模、资本规模和企业规模理论的第一个内容。

劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件, 但是, 从范畴的意义上来说, 货币的资本化不仅需要劳动力商品这个质的规定性条件, 而且也需要一定数量的劳动力商品这个量的规定性条件, 这是因为只有资本家雇佣足够数量的劳动力, 资本家才能成为真正的资本的人格化主体, 才能成为真正脱离直接劳动的剥削者。货币转化为资本的最低限额首先是由资本家必须雇佣的最低数量的劳动力数量来决定的, 因此, 雇佣劳动力的规模就成为划分资本家和小业主的标准。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:20:54 | 显示全部楼层
那么, 货币所有者要成为真正的资本家, 他必须雇佣的工人的最低限额是多少呢?

马克思的分析表明, 货币转化为资本所必须的劳动力的最低限额, 首先取决子人们对资本家必须获得的剩余价值的最低数量的规定。在其他条件相同的前提下, 这个规定不同, 劳动力的最低限额也必然不同。马克思之所以提出了货币所有者必须最少雇用8 个工人才能成为资本家, 前提就在于马克思假定了“ 他的生活只比一个普通工人好一倍, 并且把所生产的剩余价值的一半再转化为资本’ , ① , 除此之外, 马克思还假定了每个工人的工作日都是12 小时, 其中8 小时是必要劳动时间, 4 小时是剩余劳动时间。显然, 如果工作日以及必要劳动时间和剩余劳动时间的长度和比例不同, 从而每个工人提供的剩余价值量不同, 那么, 货币转化为资本所必须的雇佣劳动力的最低限额也必然不同。马克思明确指出, 货币转化为资本所必须的劳动力最低限额取决于多种因素, “ 在资本主义生产的不同发展阶段是不同的, 而一定的发展阶段上, 在不同的生产部门内, 也由于它的特殊的技术条件而各不相同’ , ② 。因此, 即便是在某种特定的历史条件下, 对不同部门的货币所有者进行“ 小业主” 和“ 资本家” 的划分时, 也必须根据不同部门具体情况制定不同的标准, 而不能简单化地照搬马克思基于一系列假设所提出的雇用8 个工人的数量标准。

马克思分析货币转化为资本所必须雇佣的劳动力最低数量问题的目的, 并不是为了制造这个最低数量标准本身, 而是为了说明, “ 不是任何一个货币额或价值额都可以转化为资本” ,“ 这种转化的前提是单个货币所有者或商品所有者手中有一定的最低限额的货币或交换价值” 。马克思之所以提出了货币转化为资本的最低限额问题, 但又并没有直接讨论货币转化为资本的最低限额本身, 而只是研究了其中的主要部分— 表现为劳动力的可变资本部分, 原因就在于此。


 楼主| 发表于 2017-6-12 19:24:42 | 显示全部楼层
2. 马克思论规模经济——关于协作与分工的理论

如前所述, 即使是生产方式完全保持不变, 单纯由于同一资本雇佣的劳动力数量达到一定规模也会使货币转化为资本, 单纯的货币所有者转化为真正的资本家。“ 起初只是量的区别” , “ 不过, 在一定限度内还是会发生变化” 。马克思考察了在简单协作条件下所存在的规模经济效应, 提出了关于协作的理论, 它构成了马克思关于生产规模、资本规模和企业规模理论的第二个内容。

马克思系统分析了建立在一定生产规模基础上的简单协作比分散的个体生产所具有的多方面的优越性: ( l) 协作可以抵消各个劳动者在劳动能力上的差别, 为资本家提供社会平均的劳动力。( 2) 即使劳动力方式不变, 同时使用较多的工人, 也会在劳动过程的物质条件上引起革命。这主要是指劳动过程中共同消费的生产资料会由于规模生产而得到相对节约。( 3) 基于一定规模的协作劳动不仅提高了个人生产力, 而且创造了一种不同于劳动的自然生产力的新的生产力, 即直接由结合劳动本身所形成的集体力, 这种集体力与单个劳动者的力量的机械总和有本质的区别, 它的效果“ 要么是个人劳动根本不可能达到的, 要么只能在长得多的时间内, 或者只能在很小的规模上达到。” ( 4) 许多人在一起协作劳动, 单是社会接触就会引起竞争心和精神振奋, 从而提高每个人的个人工作效率。( 5) 许多人一起协作劳动即使没有分工, 他们的个人劳动也可以作为总劳动的一部分, 代表劳动过程本身的不同阶段, 从而使劳动对象更快地通过这些阶段。( 6) 在一些生产部门存在紧急时期, 即由劳动过程的性质本身所决定的一定时期, 在这个时期内必须达到一定的劳动效果, 在这种紧急时期, 能否投人足够规模的劳动力, 对生产的整体结果有着极大的影响。(7 ) 协作可以扩大劳动的空间范围, 有些劳动过程由于劳动对象本身就存在广泛的空间联系, 因此, 它必须通过协作劳动来进行; 另一方面, 协作也可以( 与生产规模相比而言) 缩小生产的空间范围, 从而会由于劳动者的集结、不同劳动过程的靠拢和生产资料的积聚而节约非生产的费用。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:26:23 | 显示全部楼层
马克思把由于采用规模生产从而进行协作劳动而产生的全部效果, 都概括为“ 劳动的社会生产力” 或“ 社会劳动的生产力” , 这种劳动的社会生产力是发生在资本家的生产过程中的,因此, 尽管它是“ 工人作为社会工人所发挥的生产力” 但是它仍然属于资本家, 而且“ 不费资本分文” , 因为资本总是只对独立的雇佣劳动者个人支付劳动力价格。

既然采用规模生产具有诸多优越性, 那么这种生产的规模和协作的规模是由什么决定的呢? 马克思认为: “ 协作工人人数或协作的规模, 首宪取决于单个资本家能支付多大资本量来购买劳动力, 也就是取决于每一个资本家在多大规模上拥有供许多工人用的生活资料。” 当然,仅有可变资本是不够的, 还必须有与可变资本相配套的不变资本, 因此, “ 较大量的生产资料积聚在单个资本家手中, 雇佣工人进行协作的物质条件, 而且协作的范围或生产的规模取决于这种积聚的程度” ③ 。总之, 单个资本家所拥有的资本量决定了雇佣工人进行协作劳动的规模。

 楼主| 发表于 2017-6-12 19:27:41 | 显示全部楼层
但是, 要使协作的规模效益得到发挥, 是需要一定的条件的, 这就是管理。马克思从劳动二重性出发, 分析了由资本主义生产过程二重性所决定的管理二重性: 一方面, 资本主义管理是一种由劳动过程的社会性质所决定的并且属于社会劳动过程的特殊职能; 另一方面, 它又是由资本家与工人之间的对抗关系所决定的、剥削社会劳动过程的职能。

随着协作劳动的规模不断扩大, 管理的范围和职能也必然随之扩大和增加, 这是因为一方面随着生产规模的扩大, 对生产资料的合理使用进行监督、调节的必要性也增加了, 另一方面, 伴随生产的扩大, 资本与劳动的对立也不断加深, 从而资本为压制工人的反抗所施加的压力也必然增加。这就是说, 生产规模越大, 管理、调节和监督的范围越大, 职能越多, 难度也就越大。这样, 管理就日益发展成为生产过程的必不可少的要素, 成为社会化生产本身所必需的一种职能,成为资本在市场竞争中能否致胜的关键。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 17:08 , Processed in 0.044786 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表