人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 562|回复: 28

列宁关于资本主义的论述及其当代意义

[复制链接]
发表于 2017-6-10 15:15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
【内容提要】如何认识列宁的资本主义观,成为理解列宁思想当代价值的关键问题,也决定着如何最终评价列宁主义。对列宁来说,不存在低估资本主义自我调节能力的问题。列宁预见到资本主义更快发展的可能,但这是由资本主义内在矛盾决定的不平衡发展造成的;资本主义内在矛盾发展使资本主义在20 世纪初进入垄断资本主义阶段,在国际垄断资本经济关系上表现为帝国主义。列宁关于帝国主义的一般性结论并不过时。20 世纪后半期和21 世纪初资本主义发展的新现实和理论动态表明,列宁关于资本主义的论述在当代仍具有重要的理论与实践意义。
【关键词】列宁 资本主义 帝国主义 马克思主义经济学
【作者】姚开建,中国人民大学经济学院教授

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:16:20 | 显示全部楼层
一、列宁关于资本主义论述的基本思想

列宁关于资本主义的论述是随着俄国革命和世界无产阶级和民族民主运动发展的进程而不断完善的。《论资本主义》按编年原则,选录了列宁的论著19 篇以及有关资本主义的重要论述摘编26 条。这些论著和摘编是列宁对资本主义研究的主要理论成果,反映了列宁对马克思主义的继承与发展。

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:17:55 | 显示全部楼层
1.运用唯物史观和马克思经济学原理,对俄国资本主义发展的研究

《论资本主义》的第一篇是列宁1895-1899 年写成的《俄国资本主义的发展》(节选)。列宁用各省地方局的统计资料,分析了俄国农业资本主义的发展,指出农村商品化的发展、农民的阶级分化、国内市场建立,讨论了徭役经济、地主经济的特点,农业工人的形成;分析了俄国工业资本主义的发展,讨论家庭工业、手工业、协作和机器大工业的发展,并进一步讨论俄国的国内市场。这些运用丰富资料进行的综合分析,论证了1861 年农奴制改革后俄国社会经济的重大变化,指出俄国已经形成了资本主义的经济和阶级结构。

列宁在该书第一章“民粹派经济学家的理论错误”中,对民粹派市场理论等进行了批判,阐述了关于社会分工、资本主义商品生产及其实现剩余价值的条件、资本主义国内市场建立的过程和条件等与俄国资本主义发展相关的重大理论问题。列宁在该书第二版的序言中明确提出了俄国资产阶级革命要由无产阶级领导的思想。

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:20:21 | 显示全部楼层
2.指出危机在俄国出现的意义和影响,讨论民主革命中的土地问题、人口流动和工人贫困化

列宁在1901 年写了《危机的教训》一文。在这时,俄国的工商业危机延续快两年了。列宁指出,俄国的经济危机不仅再一次证实俄国已走上资本主义道路,而且表明俄国的资本主义已走向垄断。

在俄国革命进程中,列宁重视对土地问题、人口流动问题和工人贫困化问题的讨论。他在《对欧洲和俄国的土地问题的马克思主义观点》一文中,用马克思的地租理论,分析了资本主义生产方式在农业中的发展及其特点。列宁在1913 年所写的《资本主义和工人移民》中分析了先进国家从落后国家招收雇佣工人形成的新移民方式,也在1912 年写的《资本主义社会的贫困化》中,用事实资料证明,在资本主义社会中,工人绝对贫困化和相对贫困化存在并发展着。他说:“资本主义社会的财富以难以置信的速度增长着,与此同时工人群众却日益贫困化。”①

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:22:06 | 显示全部楼层
3.分析工人运动中基本策略的分歧及其原因,批判两种乌托邦

在俄国资本主义发展中,列宁主张无产阶级领导的民主革命。因此,列宁重视工人运动的策略,也重视对资产阶级、小资产阶级意识形态的批判。在1910 年的《欧洲工人运动中的分歧》一文中,列宁分析工人运动中基本策略分歧及其产生的原因。列宁指出工人运动中存在两种背离马克思主义的流派,即修正主义(机会主义、改良主义)和无政府主义(无政府工团主义、无政府社会主义)。

俄国资产阶级和小资产阶级意识形态在当时突出表现为两种乌托邦,即自由派的乌托邦和民粹派的乌托邦。列宁1912 年的《两种乌托邦》分析了这两种思潮及其本质。

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:22:57 | 显示全部楼层
4.对俄国1905 年革命后世界形势的分析:落后的欧洲和先进的亚洲

列宁在1913 年的《亚洲的觉醒》和《落后的欧洲和先进的亚洲》中分析资本主义世界在20 世纪初出现重要的变化,即民主革命席卷亚洲,指出“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20 世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”②他用落后的欧洲和先进的亚洲来形容当时的形势。

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:24:49 | 显示全部楼层
5.区分民族战争和帝国主义战争,对资本主义历史的时代进行划分

1914 年,第一次世界大战爆发,确定战争的性质从而表明对战争的态度成为紧迫的任务。列宁在《关于无产阶级和战争的报告》(节选)中,区分了民族战争和帝国主义战争,提出了对帝国主义的最初论述。列宁把欧洲18、19 世纪的各次战争归为民族战争,把第一次世界大战确定为帝国主义战争。在1915 年写的《打着别人的旗帜》(节选)中,列宁对资本主义历史发展进行了时代的划分。列宁把历史划分为三个时代:(1)1789-1871 年;(2)1871-1914 年;(3)1914-。他指出,第一个时代是资产阶级崛起和获得完全胜利的时代,“这是资产阶级的上升时期,是一般资产阶级民主运动特别是资产阶级民族运动的时代,是已经过时的封建专制制度迅速崩溃的时代。第二个时代是资产阶级取得完全统治而走向衰落的时代,是从进步的资产阶级转变为反动的甚至最反动的金融资本的时代。这是新的阶级即现代民主派准备和慢慢聚集力量的时代。第三个时代刚刚开始;这个时代使资产阶级处于相当于封建主在第一个时代所处的同样的‘地位’。这是帝国主义时代,是帝国主义发生动荡和由帝国主义引起动荡的时代。”③

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:29:40 | 显示全部楼层
6.帝国主义是资本主义最高阶段的论断

为了更全面地分析资本主义发展的新形式和特点,列宁在1916 年写了《帝国主义是资本主义的最高阶段》,系统阐述了关于帝国主义的理论。列宁归纳了帝国主义五大基本特征,认为“帝国主义是资本主义的垄断阶段”,指出帝国主义具有寄生性和腐朽性,是垂死的资本主义,是无产阶级社会革命的前夜。

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:31:08 | 显示全部楼层
7.确定用社会主义取代资本主义的纲领和路线

列宁在1917 年9 月所写的《大难临头,出路何在?》(节选)阐述了俄国布尔什维克党的经济纲领以及将资产阶级民主革命转变为社会主义革命的前景。

列宁1919 年的《答美国记者问》是在俄国十月革命之后发表的,这时革命胜利已成为现实,列宁重申资本主义已成熟、衰朽了,其崩溃不可避免,而代替资本主义的是苏维埃共和国。

列宁1918 年的著作《无产阶级革命和叛徒考茨基》(节选)批判考茨基愚弄工人阶级的自由主义空谈,阐述了资产阶级民主和无产阶级民主的本质区别。

 楼主| 发表于 2017-6-10 15:33:45 | 显示全部楼层
列宁1920 年的三篇论著讨论帝国主义时代殖民地和民族解放运动。列宁根据第一次世界大战以后新的历史条件和新的情况,把民族问题同帝国主义时代的殖民地问题联系起来,考察了殖民地和民族解放运动的关系,丰富了帝国主义的理论。《民族和殖民地问题提纲初稿》是列宁为共产国际第二次代表大会准备的文件之一。列宁在这份文件中提出了共产国际在民族和殖民地问题上的政策。列宁在《关于国际形势和共产国际基本任务的报告》中,分析第一次世界大战和俄国十月革命后国际政治经济形势的变化,列宁指出:“目前整个国际形势的基础就是帝国主义的经济关系。资本主义的这个新的、最高的和最后的阶段到20 世纪已经完全形成了。”①列宁在《民族和殖民地问题委员会的报告》中提出了三个基本思想。第一,是被压迫民族和压迫民族的区别。“帝国主义的特点,正如我们所看到的那样,就是现在全世界已经划分为两部分,一部分是为数众多的被压迫民族,另一部分是少数几个拥有巨额财富和强大军事实力的压迫民族。”②第二,“在目前的世界形势下,在帝国主义战争以后,各民族的相互关系、全世界国家体系,将取决于少数帝国主义国家反对苏维埃运动和以苏维埃俄国为首的各个苏维埃国家的斗争。”③第三,落后国家的资产阶级民主运动问题。列宁在这里还讨论了落后民族的国民经济是否必然要经过资本主义发展阶段的问题。列宁认为,“在先进国家无产阶级的帮助下,落后国家可以不经过资本主义发展阶段而过渡到苏维埃制度,然后经过一定的发展阶段过渡到共产主义。”④

列宁关于资本主义的论著包括对资本主义产生、发展、灭亡规律的揭示,也包括无产阶级政党在革命实践中正确路线、政策、纲领的确定,还包括对资产阶级、小资产阶级在资本主义发展、无产阶级革命实践上各种思潮的批判,表现出列宁主义的革命性、战斗性和实践性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-8 07:11 , Processed in 0.062987 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表