人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 655|回复: 20

全球化、新国际劳动分工与全球城市的崛起

[复制链接]
发表于 2017-6-9 15:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘 要:在全球化的背景下, 世界经济的地域分布及其构成正在发生复杂而深刻的变化。特别是20 世纪晚期, 资本主义生产方式开始从福特主义向灵活积累转变。伴随这种转变而出现的“ 时空压缩”新体验, 反映出资本对区位的选择更加敏感。新国际劳动分工本质上是跨国公司凭借资本优势将企业内部分工扩展到发展中国家的一种尝试, 外国直接投资则是实现这一战略目标和生产布局的主要手段。上世纪80 年代以后, 外国直接投资主要流向服务业, 金融业和高级生产者服务业也在世界主要城市趋于集中,“ 全球城市”(或称为“世界城市”)因此形成。在此过程中全球城市逐渐成为世界经济活动的主要单元, 民族国家的力量则受到削弱, 但两者之间错综复杂的关系并不像表面显示的那样简单, 对此学界至今仍没有定论。

关键词:全球化;福特主义;灵活积累;时空压缩;新国际劳动分工;全球城市

作  者:余佳(1974—  ), 男, 浙江宁波人, 华东师范大学人口研究所;
           丁金宏(1963—  ), 男, 江苏涟水人,华东师范大学人口研究所。

 楼主| 发表于 2017-6-9 15:54:24 | 显示全部楼层
20 世纪下半叶以来, 随着跨国公司的崛起和国际贸易的扩展, 全球资本扩张和流动加速达到前所未前的程度;通讯信息技术的迅猛发展, 也改变了人们对于时间和空间的体验。[ 1] [ 2] (pp.39-62)在这种背景下, 全球经济的地域分布及其构成发生了复杂而深刻的变化, 出现了一种空间分散但全球一体的经济活动, 并在民族国家和城市区域两个层面塑造着新的经济基础、空间组织和社会结构。

 楼主| 发表于 2017-6-9 15:56:52 | 显示全部楼层
一、全球化与资本主义生产方式的转变

(一)全球化的概念及其争论

全球化作为近年来西方学术界流行的研究主题和分析观念, 几乎成为每一个人文社科领域的学者所不能回避的话题。一般而言, 全球化代表这样一种广泛的共识:在经济力量和技术力量的推动下,世界正在被塑造成一个共同分享的社会空间;在全球一个地区的发展能够对另一个地方的个人或社群的生活产生深远影响。对许多国家的政府而言, 全球化展现出的事实似乎说明:国家对经济和社会变动的掌控能力越来越弱, 国家机器在全球化面前表现出明显的局限性。[ 3] (p.1)

尽管上述认识得到大多数学者的赞成, 但有关全球化的学术争论一直没有中断, 不同学者从各自的学科和研究偏好出发, 赋予全球化不同的定义和内涵。一般而言, 大多数学者都承认全球化加深了不同地区和不同文化背景间的社群联系程度, 但对于增进这种联系的内在动力及其机制, 以及这种联系在经济、社会、文化和空间上产生的后果, 却存在深刻的分歧, 自由主义、保守主义以及马克思主义学派的学者, 从各自的社会立场和研究传统出发, 对作为一个社会政治经济现象的全球化, 表达出各自不同的看法。[ 4] (pp.55 -125)

 楼主| 发表于 2017-6-9 16:01:26 | 显示全部楼层
极端全球主义者(Hyperglobalizers) 把全球化首先看作是经济现象, 强调日益整合的全球经济通过建立生产、贸易、金融的跨国网络削弱了国家对经济的控制能力, 并且在此过程中使得民族国家的权威和合法性受到了挑战。怀疑论者(Skeptics)的观点则与极端全球主义者刚好相反, 他们认为当代全球化的程度被完全夸大了, 它充其量只是高水平的国际化, 也就是主要国家经济体之间的互动。怀疑论者批评在全球化的话语霸权下掩盖了世界经济逐渐分裂成三个区域集团(欧洲、亚太和北美)的趋势, 以及国家政府仍然强大的事实, 强调各国政府在管制和推动跨边界经济活动时的中心地位仍然在不断提高。变革论者(Transformationalists) 则在极端全球主义者和怀疑论者之间作了某种程度的调和, 他们虽然承认全球化是推动社会政治以及经济快速变革的中心力量, 并且这种变革正在重新塑造现代世界的秩序, 但是他们否认极端全球主义者关于主权国家即将终结的说法或者怀疑论者“几乎什么也没有改变” 的主张, 认为新的主权体制正在代替传统的国家形态, 政府的权力并没有被全球化削弱, 而是正在经历重组和重构, 以应对“国际性的国内事务” 的挑战。[ 3] (pp.4-14)

对全球化所作的不同解读, 反映了研究者关注焦点和立场的差异。例如, 一些学者把全球化作为历史进程中发生的连续性事件来看待, 认为全球化并不是当代才有的社会现象, 而是从政治领域到生态领域都有不同的形态。按照戴维·赫尔德等人对全球化四阶段的划分, 最早在9 000 —11 000 年前的农业文明就已出现全球化的肇端。[ 3] (pp.574-580)从理论上来看, 这样的分析当然可行, 然而类似的划分对于当代社会的意义并不大。事实上, 如果把全球化作为研究当代社会政治经济问题的背景来看待, 最初使用“全球化” 这个术语的Theodore Levitt的定义也许更加准确。他在1983 年发表在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review) 上的一篇文章中, 第一次用“全球化” 这个词来形容此前二十年间国际经济发生的巨大变化, 即“商品、服务、资本和技术在世界性生产、消费和投资领域中的扩散” 。Theodore Levitt 认为, 全球化主要涉及到国际贸易, 特别是跨国公司的全球化管理及其在世界各地建立工厂并销售自己的商品的能力问题。根据上述定义, 全球化意味着市场的融合, 意味着跨国企业可以在全球任何地方以同一方式销售自己的产品, 意味着在生产、金融、贸易的往来都是在全球规模上进行的。“在交通、通讯、货物、信息方面,除了对那些一无所有的穷人之外, 世界实际上已实现一体化。”[ 5]

 楼主| 发表于 2017-6-9 16:05:50 | 显示全部楼层
(二)资本主义生产方式的转变与“时空压缩”的体验

与全球化出现几乎同时, 全球资本主义的政治经济结构和积累体制也在发生深刻变化, 出现了从福特主义(Fordism)到“灵活积累” (Flexible Accumulation)的转变。伴随这种转变而出现的对时间和空间的新体验, 使得全球化时代的经济基础和文化景观呈现一种新形态。


福特主义最初作为一种工作方式和工业组织形式, 源于20 世纪早期Henry Ford 在底特律进行的大规模汽车生产。福特主义以标准化的流水线生产为特征, 通过产品的大规模生产和鼓励大众消费开辟了资本主义生产方式的新时代。在战后西方出现的“长期繁荣” (Long Boom) 或“ 黄金时代”(Golden Age)里, 福特主义与凯恩斯主义建立了牢固的联系。借助国际贸易和国际投资的全球扩张,福特主义创造出资本主义商品市场的有效需求。[ 6] (pp.30-31)虽然并非每个人都对福特主义的生产生活方式表示满意, 特别是那些被排斥在工资集体谈判市场以外的劳动者, 或者是对于大众消费统治下的平淡乏味的生活质量的批评者, 以及第三世界国家普遍存在的对于现代化进程的不满者, 但是,尽管存在明显的不满和紧张, 福特主义体制的中心地位却牢牢保持, 并且对战后至少是发达资本主义国家的繁荣作出了贡献。[ 7] (pp.166 -184)
 楼主| 发表于 2017-6-9 16:07:52 | 显示全部楼层
20 世纪60 年代中期开始的一些征兆, 显示出福特主义在长达半个多世纪的发展之后正逐渐被一种新的积累方式所取代。特别是1973 年因石油危机冲击而带来的剧烈衰退使资本主义经济出现了前所未有的“滞胀” (Stagflation) 现象。“灵活积累”作为一种新的积累方式在此时出现, 标志着与福特主义以刻板为特征的生产方式的直接对抗。①[ 7] (pp.224-226)与福特主义不同的是, “ 灵活积累” 强调劳动过程、劳动力市场、产品和消费模式的灵活性。例如, 在劳动力市场中, 福特主义体制下的全日制、正规就业在向临时性、非正规就业进行明显的转变;有组织的转包生产为小企业的成长提供了机会, 并且在某些情况下使手工业式、家庭式(家族式的)或家长式的(类似于黑社会的“老大”)劳动体制得以复活;工会的力量在此过程中日趋衰落, “血汗工厂” 开始出现。[ 8] 当然, “灵活积累” 的体制也使产品创新的速度得以加快, 满足了高度专业化的小规模市场的需求, 并且促进了服务业的增长和全球金融市场的发展。虽然西方新马克思主义学者把当前的这种转变与资本主义积累的基本规律进行对照后, 并不认为一种全新的后资本主义社会或后工业社会正在出现, 但这种资本主义生产方式从福特主义到“灵活积累” 的转变仍然在深刻影响着当代社会。

 楼主| 发表于 2017-6-9 16:09:53 | 显示全部楼层
从福特主义到“灵活积累” 的转变不仅实现着资本主义生产方式的变革, 也使得资本主义的存在形态从现代主义向后现代主义转变。按照戴维·哈维的观点, 20 世纪70 年代早期, 资本主义社会进入新一轮“时空压缩” (Time -space Compression)阶段以后, 彻底改变了人们对全球时间和空间的体验。“时空压缩” 不仅影响着整个社会的经济、阶级、文化和日常生活, 缩短了生产、交换和消费的周期, 而且使消费潮流从物品转向服务, 生产实践也从实物生产转向了形象生产。在这一过程中, 由于交通运输工具的进步, 空间范围逐渐被时间缩短所消减。但“空间障碍的崩溃并不意味着空间意义正在减小” , 恰恰相反, 资本因此变得对空间的多样性更加敏感, 不同区位以各种方式吸引资本的激励也越来越强烈, 结果造成了在高度一体化背景下的空间经济内部的分裂、不稳定、短暂而不平衡的发展。[ 7] (pp.355-385)新国际劳动分工的出现以及由此产生的全球产业空间调整的新态势, 都可以看作是应对这种发展的必然结果。

 楼主| 发表于 2017-6-9 16:13:08 | 显示全部楼层
二、新国际劳动分工与全球产业的空间调整

(一)劳动分工的转换与新国际劳动分工的特征

随着对全球化和资本主义生产方式转型研究的展开, 有关新国际劳动分工(New International Divisions of Labor)的话题在20 世纪80 年代后逐渐成为研究者关注的焦点。传统的国际劳动分工体制建立在李嘉图的比较优势理论基础上, 认为国家之间资源禀赋的差异是形成国际劳动分工的基础;产品的生产在一个国家内完成, 并在国家间进行贸易。[ 9] (pp.11 -32)20 世纪50 年代以来的新国际劳动分工, 其特征表现为以跨国公司为主体的全球生产网络主导的产品内分工, 通过跨国公司不断将国内市场、国际市场内部化。[ 10] 在此过程中, 跨国公司内部的分工得以突破国家边界的限制成为国际分工的重要部分, 其生产网络将分散于全球各地的生产单位卷入同一产品的生产中, 并扩展到包括发展中国家在内的所有国家。

新国际劳动分工与传统国际劳动分工相比, 最大的差别就在于产品的生产突破国家界限, 成为全球生产的一部分, 而跨国公司则是促成这一转变的行为主体。按照Frobel 的理论, 新国际劳动分工以劳动密集型生产从工业化国家向发展中国家的转移为特征, 通过这种转移使得欠发达国家涌现出越来越多的与世界经济体系相关联的生产部门, 并因此使世界不同区域之间的联系发生重大改变。虽然这种生产的转移仍然以国家间的比较优势为依据, 但世界经济体系的联系已经从旧国际劳动分工体制下注重“贸易” 转向新国际劳动分工体制下更加注重“生产” 。[ 11]

 楼主| 发表于 2017-6-9 16:16:40 | 显示全部楼层
在新旧国际劳动分工的转换中, 20 世纪70 年代发生在西方世界的石油危机无疑是一个标志性事件。在此之前, 传统的国际分工占据主导地位, 发达国家利用本国制造业技术生产出来的产品与欠发达国家的原材料进行国际贸易的交换。在此之后,新的国际分工表现为发展中国家利用本国生产的技术含量较低而劳动力密集的制成品与发达国家生产的技术和资本含量较高的制成品之间的交换。这种转变其实是跨国公司将产品制造的企业内分工向发展中国家转移的结果。

跨国公司对企业内部的劳动分工进行全球布局, 除了对国际贸易带来影响外, 在其他方面也带来新的变化, 如组织形式上实行的垂直一体化(Vertical Integration)管理, 生产形式中实行的订单生产(Contract Manufacturing)以及延伸全球商品链( Global Commodity Chains ) 长度等。[ 12] [ 13] [ 14] (pp.93 -124)在此过程中, 新国际劳动分工形成了一种全球化发展的关系网络体系, 包括“时间、空间两个维度上的企业间、企业内部, 部门间、部门内部, 区域间、区域内部, 国家间、国家内部的以及企业、部门、区域和国家相互之间形成的以生产为主导的社会、经济、文化、科技制度等不同范畴内部及相互交叉的互动网络体系” 。[ 15]

 楼主| 发表于 2017-6-9 16:23:36 | 显示全部楼层
(二)外国直接投资作用下的全球产业空间调整

新国际劳动分工对全球范围内外国直接投资(FDI)的增长起到了积极的推动作用。无论是“水平型” 还是“垂直型” 的外国直接投资, 都可以看作是跨国公司在全球市场中为实现自身战略目的而使用的手段。[ 16] [ 17] 虽然大多数FDI 都是从发达的工业化国家流向发达的工业化国家, 但发展中国家仍然在全球FDI 的流动中获得了收益。如果将流入的FDI 与东道国的经济规模进行比较, 发展中国家的受益程度更加明显。当然, 流入发展中国家的FDI分布并不均衡, 特别是与东亚和拉美相比, 非洲明显相形见绌, 这一方面体现了FDI 在区位选择上的逐利性质, 另一方面也表明在新国际劳动分工的过程中, 东亚相比其他发展中地区占据了更加有利的地位。[ 18] (pp.126-128)

FDI 在本质上可以看作是资本在全球范围的再分布, 因此讨论其分布的区位和构成, 对厘清全球产业的结构调整和空间布局具有重要意义。20 世纪50 年代, 大量的FDI 主要集中在初级产品部门。但自那以后, FDI 投资于初级产品的比例就一直在下降。除了因为世界经济中初级产品部门的地位普遍下降以外, 还与冷战期间许多发展中国家将原料生产收归国有密切相关。70 年代以来, FDI 在第二产业中的比重一直较高, 大部分世界制造业的出口都被跨国公司所垄断。跨国公司通过将生产过程向国际扩展, 从而在世界范围内组织生产, 并利用东道国较低的生产成本参与国际竞争。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-12 10:13 , Processed in 0.042924 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表