人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 686|回复: 15

福特制(Fordism)的百年

[复制链接]
发表于 2017-6-2 08:54:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:本文追溯了福特制产生、兴盛及其走向衰落的百年历程, 分析了福特制的社会影响、福特制危机的原因, 并展望了后福特主义的走向。
关键词:工业化大生产;福特制或福特主义;大众消费;后福特主义
作者:刘晓君(1970 -), 女, 黑龙江嫩江人, 中国矿业大学(北京校区)社会科学系教师, 哲学博士, 研究方向:科学社会学。

 楼主| 发表于 2017-6-2 08:55:26 | 显示全部楼层
回首即将逝去的20 世纪, 一个值得注意的现象是, 几个发达国家在短短的百年中变得更加富裕。购买力翻了几番。根据不变值计算, 美国的人均收入在20 世纪增加了5 倍左右。从20 世纪60 年代开始, 德国、日本及其他一些国家的经济水平紧追美国, 在某些方面甚至超过了美国。20 世纪, 这些最富裕的工业化国家取得不可思议增长速度的一个重要原因是得益于工业化大生产(mass productio n)

 楼主| 发表于 2017-6-2 08:56:57 | 显示全部楼层
1 工业化大生产的演进

大生产的概念是与18 世纪的工业化联系在一起的。18 世纪末, 法国皇家兵工厂的一位管理人员完全预期到用机械制造可互换的部件来生产武器,可惜法国大革命扼杀了他进行试验的机会。19 世纪初, 英国对机械化生产就相当熟悉, 也有一些类似大生产的试验。例如与拿破仑作战时在“ 皇家海军” 的军工厂里制造滑车。这个工厂有44 台机器, 它们按顺序排列。由于生产过程中消除了大量手工劳动,工厂只需雇用十个非熟练工, 一年就可以生产13000辆滑车。但是随着战争的结束, 这一切也就烟消云散了。

大生产的进一步发展是在美国。劳动力尤其是技术工缺乏而经济快速增长的美国为采用大生产技术提供了条件。到1850 年, 标准化部件的机器制造已被广泛地称作“ 美国制造体系” , 并在兵工制造业、钟表制造业等行业中运用。所谓的“ 美国制造体系” , 即“ 通用制” 或零部件可换的体系。这一体制最初形成的目的是要在缺少大批技术精湛工人的情况下提高产量, 它起源于一个宏大而又简单的组织概念, 是对生产技术和管理水平的整体要求。大生产的特点是产量高、单位成本低。它通过零件的可互换和标准化以及制造的严格同时化与协作来实现。它的基础是精密和准确;相比之下, 手工操作在合理的时间和成本限度内做到这些是相当困难的。与此同时, 真正的大规模生产仅有机械化还不够, 它还需要把精确化、标准化、可互换性、同时化和连续性系统地结合在一起。汽车工业的大规模发展将这些因素有机地结合在一起了。

 楼主| 发表于 2017-6-2 08:57:33 | 显示全部楼层
汽车消费是20 世纪20 年代出现的, 这是20 世纪第一次出现消费经济繁荣的10 年, 而且美国的汽车制造商远远走在了其他人的前面。到1927 年, 美国拥有世界上五分之四的汽车, 平均每5.3 人有一辆;在欧洲、机械化程度最高的英国和法国, 1927 年平均每44 人才拥有一辆。美国这一巨大成就的取得主要归功于一位传奇式的人物——— 亨利·福特(Henry Ford)。


 楼主| 发表于 2017-6-2 08:58:59 | 显示全部楼层
2 福特和福特制

亨利·福特(1863-1947)是20 世纪工业的创始人, 他所创立的福特制后来成为所有工业集团的信条。他设想并发展了大批量生产, 同时还发明了大众消费(mass consumption), 他的这些功绩促成和造就了美国经济的繁荣和中产阶级的兴起。

福特是在密歇根州迪尔彭的家庭农场里长大的。在成长的过程中, 他对所有跟机械有关的东西都感兴趣, 总是思考着如何改进某种机器。福特生性固执, 但这一性格在他的工作中却帮了他不少忙。他早就预见不仅仅要在汽车的设计上降低成本, 而且要着眼于生产过程, 他一直鼓吹大生产的方式。早在1903 年, 当汽车还处于多型号、小批量生产的时代, 福特就曾经说过:“ 造汽车的正确方法应该是让一辆汽车和另一辆汽车一模一样, 就好像图钉工厂生产的图钉都是一种型号, 火柴厂生产出的火柴都是一个规格一样” 。正如福特的一位好朋友说的那样, “标准化是他的嗜好。他脚上穿的鞋子、身上穿的衣服多少年来都是一种式样” 。

 楼主| 发表于 2017-6-2 09:04:32 | 显示全部楼层
福特最得意的产品———T 型车① 绝对是一种标准化的产品。1908 年T 型车问世, 这一车型成了当时汽车工业的主流设计。由于采用了新的生产方式(如1914 年装配流水线正式运作), 福特公司日产汽车从1906 年的100 辆, 到1921 年就达到了每分钟生产一辆汽车, 1925 年平均每10 秒钟生产一辆汽车的速度, 创造了世界汽车生产史的奇迹。巨型福特工厂和遍及各国的销售使汽车产量高到令人无法想象的地步。

本文用“ 福特主义” 这个术语来命名从本世纪30年代至50 年代在世界经济危机和第二次世界大战后形成的资本主义形态。这种资本主义形态渗透的基础是美国的帝国主义霸权地位和在这种霸权地位下得以发展和保持的战后繁荣。福特主义在60 年代达到顶点, 以70 年代中期的“ 异乎寻常的” 世界性危机而告终。从根本上说, 资本可以根据特定的社会、政治和技术条件采取不同的积累战略, 福特主义就是一种集约式的资本主义积累战略。这种战略基本上依靠对劳动过程按泰勒制重组实现的。按泰勒制组织生产及由此带来的劳动生产率的巨大提高使批量生产廉价消费品成为可能, 从而为建立新的关键性技术——— 汽车制造、家用电器、大规模的电子通讯手段的推广创造了先决条件, 并且使得由于泰勒制而产生的从事批量生产的工人成为工业产品的消费大众。这样就创造了生产和再生产关系的基础。福特主义积累模式使利润率的全面增长和稳定成为可能, 从而为长期繁荣创造前提条件。福特主义这个概念使我们能够用分析方法理解和把握发达资本主义的实质以及在这个行将结束或已经结束的发展阶段中世界资本主义体系的结构性特征。

 楼主| 发表于 2017-6-2 09:06:21 | 显示全部楼层
3 福特制的社会影响

资本主义工业生产进入大规模生产阶段之后,社会具备了为消费者提供大量物质产品的生产能力。这一方面为大众消费创造了物质条件, 另一方面也需要大量消费的支持, 大众消费因大规模生产的需要而成为一种强烈的社会需求。以汽车工业为代表的大规模生产的必要前提和必然结果就是大众消费:一个由工薪阶层组成的能够吸收大规模生产产品的足够大的大众市场。

福特最先察觉到高产量、高工薪和高消费之间的内在联系。早在1914 年, 他就提出了“ 每天工作8小时付5 美元工资” 的举措。这一举措在当时的美国工业界引起了很大的震动, 后来逐渐成为美国工业界的一项制度性措施, 工人的收入也因此得以普遍提高。对此福特自己很清楚, 正如他所说, “ 其实我提高工人的工资并不是对贫苦人的施舍, 只是想把公司由于工作效率的提高而产生的利润让大家分享。当员工生活富裕之后, 消费水平也会随之提高,这些货币在市场上流通也会使T 型车的销量提高。”

 楼主| 发表于 2017-6-2 09:07:53 | 显示全部楼层
福特自己于1931 年这样写道:“我国的机器化生产大大丰富了我们的生活, 可供人们挑选商品的余地比以前大得多:机器化生产为人们提供了更多的生存手段, 而我们又依赖这些手段去购买产品。我们只是对那些最基本的必需品实行标准化生产。标准化不等于千篇一律, 它使我们的生活变得比以往任何时候都要丰富多彩。这一点从前一直未被大家所认识, 真是件令人吃惊的事情。”〔1〕福特认识到了机械化将在人类的解放过程中作出巨大贡献。

作为一种管理方式的变革, 福特制广泛地应用于汽车生产中, 节省了时间、降低了成本、增加了产量, 提高了工人的工资, 也使汽车的售价能为广大公众所接受, 商品生产者变得有能力购买他们自己生产的产品, 大规模生产和大众消费联系在一起了。如今, 在世界上任何地方, 福特的名字都代表着大生产和大众消费所带来的繁荣。

 楼主| 发表于 2017-6-2 09:11:29 | 显示全部楼层
在汽车销售中, 福特的出发点是无论是富人还是穷人都可以平等地拥有廉价而耐用的汽车, 也就是说在拥有汽车方面, 富人和穷人是平等的, 大众消费实际上是一种平等消费。为了维持或扩大生产规模、获取更多的利润, 企业除了要生产出高质、低价、适销对路的产品以外, 还必须利用种种手段来刺激越来越多的人购买。扩大购买人群的最重要的一个办法是实现“ 平等消费” , 即承认普通公众都有享受的权利, 只要有钱, 每个人都可以进行消费, 甚至一时没钱也可以借助于分期付款或借贷抵押的办法来消费。这种消费权利的平等是一种新型民主或者说是民主的一种新的表现形式。19 世纪, 人们往往是通过获得平等的政治参与权利来达到平等, 到了20世纪, 人们变成通过消费来达到平等。消费耐用品和奢移品已不再是富人或上层阶级的特权, 而是每个普通公众的权利。这与传统社会只承认少数王公贵族有权享受相比确实是一种进步。

福特是第一位将大众消费和大规模生产结合起来指导庞大企业的企业家, 他开创了现代社会工业史的新纪元, 使美国的社会经济从以生产定向转向了以消费定向。〔2〕福特制的真正意义和影响远远超过了个体生产者当下的经济要求, 大众化生产在生产出大量产品的同时, 也生产出了一系列对整个现代社会有着深刻影响的事件, 例如, 工薪阶层生活方式的结构性变化、销售和消费观念的变化等等, 这些事件不仅改变了经济部门本身, 而且也改变了随后几十年整个社会的生活方式和价值取向①。

 楼主| 发表于 2017-6-2 09:13:33 | 显示全部楼层
制造便宜的商品以及通过高工资积累增加对工业产品的需求是一个相当成功的经济发展策略。福特制不仅带来劳动力组织和生产方式的变化, 提高了资本家的利润, 而且也使工薪阶层整体的生活方式发生了结构性变化。广义地讲, 工人们取得的最重要的权利就是自由工会及更安全的社会保障系统, 最重要的利益是充足的就业机会、稳定的工薪增长和一些社会福利。工人们并没有向资本主义的所有制和控制质疑, 雇主们也决心忍受工人们的权利和机遇以换取更有利可图的经济环境。这种基本的联盟也使“ 丰裕的社会”得以形成;另外, 家庭经济的解体和平等消费, 使得工人们从最初的生活背景中分离出来, 使工人有了更多自由选择的机会并可以用消费来支持个人的发展, 这对工业社会无疑是十分必要的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 00:09 , Processed in 0.049461 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表