人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1993|回复: 1

其实人大也是可以自由的讨论种族歧视,性别歧视和政治话题的地方

[复制链接]
发表于 2017-5-31 12:23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
回过头来看看,在ruc的课上我们就在讨论racism,gender discrimination,以及conservative versus progressive的观点啊。freely and openly. 课堂上我们与老师交流各自的观点,有的时候还会有激烈的debate. 课堂上批判性思维非常活跃。不同的老师观点不同,有思想比较偏左的,也有偏右的。有的老师说“精英主义”是唯心史观,有的老师也比较赞同精英主义。这一点在经济学上表现的也很明显。

这种思想的碰撞对一个人价值观的构成作用是非常大的。幸运的是人大对这些观点都是开放、包容的,当然这也得益于人大不断的国际化。
对于学生来说,重要的不是你持有什么观点,而是有没有独立思考的能力,这样才不至于被别人轻易左右。对与错也许并没有明确的区分啊。
在学生身上,我也能看到很多可敬的精神:对弱者的关心,对强权的怀疑,和对自身利益的珍视,这些都是一个正常的市民社会必须的。
正如陈寅恪先生所说,“惟此独立之精神自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”
所以欢迎学弟学妹来报考人大,哈哈哈
发表于 2019-6-4 09:47:34 | 显示全部楼层
顶一下楼主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 23:32 , Processed in 0.033363 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表