人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 533|回复: 18

福特主义、新福特主义和后福特主义:兼论当代发达资本主义国家生产方式的演变

[复制链接]
发表于 2017-5-29 11:11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
关键词:福特主义;新福特主义;后福特主义
摘要:20 世纪60 年代末期福特主义的危机, 使西方发达资本主义国家进行了长达20 余年的经济结构调整。在此过程中, 逐渐形成了应对福特主义危机的两种模式:新福特主义和后福特主义。从20 世纪90 年代发达资本主义国家的发展来看, 后福特主义代表着当代发达资本主义国家生产方式演变的方向, 其中精益生产模式逐渐成为占主导地位的生产方式。
作者:谢富胜,中国人民大学经济学院;
          黄蕾,陕西师范大学政治经济学院

 楼主| 发表于 2017-5-29 11:16:30 | 显示全部楼层
20 世纪中期以后, 随着大规模生产方式在发达资本主义国家的扩散,发达资本主义呈现出福特主义的典型特征。“福特主义生产模式及其内部从事大规模生产的工人之间的内在矛盾为理解资本主义重大的历史性转化提供了一个有益的分析框架, 它也有助于理解20 世纪中期形成的资本主义社会秩序的合法性”。[ 1] (P12)20 世纪60 年代末期福特主义的危机, 使发达资本主义国家进入了长达20 余年的经济结构调整过程。这种经济结构调整过程结合70 年代后半期以信息技术、微电子技术为先导的第三次科学技术革命,使发达资本主义国家的企业之间关系、国家与企业之间关系、劳资关系发生剧烈的变动, 产生了许多新变化、新现象、新特点、新问题以及新的发展趋势。20 世纪90 年代以来, 西方学者相继提出了新福特主义、后福特主义等对发达资本主义国家现实发展的最新描述与概括。这些新概念不仅逐渐被引入经济学各分支学科如地理(空间)经济学、国际经济学、产业经济学、管理经济学、新政治经济学等,而且也渗入到社会科学的其他学科如政治学、社会学和教育学等领域。[ 2] [ 3] 这些最新描述也为我国各学科领域的许多学者所关注, 但从目前国内外学者的研究来看, 对这些概念并不是很清楚, 不同概念之间存在着较多的混淆之处。系统梳理这些概念、阐明其差异有助于我们更好地理解当代发达资本主义国家生产方式的最新演变。

 楼主| 发表于 2017-5-29 11:19:07 | 显示全部楼层
一、福特主义及其危机

福特主义一词最早起源于安东尼奥· 葛兰西,他使用“福特主义”来描述一种基于美国方式的新的工业生活模式。[ 4]20 世纪70 年代末期, 法国调节学派把福特主义作为一种资本主义生产方式特殊的历史形式, 从它与社会、经济、政治职能的紧密联系,作为一个统一的整体加以研究。

按照调节学派的观点,福特主义关键性的基础是从一种粗放型的资本积累战略,向一种以泰勒制劳动组织和大规模生产消费性商品为特征的密集型资本积累战略的过渡。西方激进学者普遍认为,作为统一整体的福特主义包括以下几个方面:

 楼主| 发表于 2017-5-29 11:21:10 | 显示全部楼层
第一,以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及其相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。通过劳动概念和劳动执行的不断分工与再分工,工作任务被分割为小块,由很快即可训练胜任的低技能工人进行。每个工人需完成的动作和工作的速度,由横向分割的科层化管理部门控制的技术系统决定,管理部门实现了对劳动过程的完全控制, 工人丧失了对劳动过程的自主性。[ 5] [ 6]

第二,劳资之间通过集体谈判所形成的工资增长与生产率联系机制诱发了大规模消费,促进了大规模生产的进一步发展。随着美国企业内部劳动过程的变化导致大规模生产的兴起,劳资关系也经历着从劳资双方关于工作过程控制权的斗争到后来为保障就业权和工资决定的斗争的演变过程,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。[ 6] [ 7] 工资的集体谈判和决定、劳动合同的长期性、最低工资的累进增加机制等成为国内需求的重要来源。

 楼主| 发表于 2017-5-29 11:31:15 | 显示全部楼层
第三,资本家之间的垄断竞争格局使生产建立在对未来计划的基础之上。专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,[ 5] [ 6] 从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。标准化产品的长生命周期具有很强的可预测性,开辟新需求的突破性技术或产品创新速度是非常缓慢的。

第四,凯恩斯主义国家干预政策与福利国家制度, 不断熨平经济周期和维持有效需求, 调节着大规模生产与大规模消费的良性循环。福利国家制度保证了孕妇、病人、退休和失业的人能够得到稳定的收入,[ 8] 与前述劳资集体谈判制度一起促进了大规模消费的稳定增长。

第五,美国支配下的布雷顿森林体系和关贸总协定,为发达资本主义国家的积累过程的顺利进行创造了一个稳定的国际环境。

 楼主| 发表于 2017-5-29 15:01:46 | 显示全部楼层
福特主义在上世纪30 至50 年代,伴随着世界经济危机和世界大战的进程在美国开始形成。福特主义生产结构和再生产结构的成功实施和推广, 使美国在二战期间在世界范围内的政治经济领域占统治地位。[ 7] 二战后,资本主义国家之间的竞争促使美国福特主义在全世界范围内被引进和推广。20 世纪50 年代以来,随着福特主义生产模式在世界范围内的扩散, 30 年代世界经济危机中一度崩溃的世界市场此时得以重新恢复, 生产、国际贸易和金融体系日益国际化, 新的国际分工的形成与发展, 大规模生产和大规模消费之间的相互促进, 使资本主义世界开始了长达近20 年经济增长的黄金时期。[ 9] [ 10] 尽管各国福特主义时代的资本主义与美国还有一些差异,但福特主义还是表现出一种超越民族特点的统一性。[ 1]
20 世纪70 年代以来,福特主义的内在缺陷由于外部一系列条件的变化不断显性化, 生产和消费之间的良性循环已不复存在①:企业组织内部极度的等级制劳动分工造成的激励问题, 使通过劳动过程的科学化来提高劳动生产率日益困难;投资项目庞大,延长了形成生产能力和赚取利润的时间并增大了风险;劳资之间寡头垄断局面使工资和价格下降的调节形式难以发挥作用;市场饱和以及消费模式向多样化转变, 建立在标准化产品、长周期生产基础上的生产模式不再具有大规模生产的优势,福特主义企业组织获取高额利润更加困难;凯恩斯主义国家干预政策和福利国家制度不断增加的社会开支难以为继;布雷顿森林体系的崩溃使各国经济面临更加不稳定的国际环境。[ 6] [ 9] [ 10]福特主义出现危机,发达资本主义国家开始了近20 年的经济结构调整过程。

 楼主| 发表于 2017-5-29 15:04:40 | 显示全部楼层
二、新福特主义和后福特主义

福特主义由于上述五个方面的因素所导致的“福特主义的危机”使发达资本主义国家自20 世纪70 年代末开始进行一系列的经济调整。解决福特主义危机“供给方”的办法可以在两条道路中选取一个:要么实行弹性的工资关系, 通过工资的减少来恢复边际利润;要么改变劳动过程以快速提高劳动生产率。[ 8]这两种办法被西方学者概括为新福特主义和后福特主义:前者通过打破福特主义刚性化的劳资集体谈判制度,采用弹性化的劳动关系来降低工资上涨的压力,以使福特主义的企业组织能够继续维持下去;后者则是在通过对“第三意大利” ①和日本“丰田生产方式”的研究和模仿, 对福特主义企业组织进行创新, 以培养协商机制、劳资合作关系来达到提高生产率和大规模生产多样化产品的目标,适应细分市场以提高边际利润。具体包括弹性专业化(flexible specialization)和精益生产(lean productio n)两种理论。

 楼主| 发表于 2017-5-29 15:11:39 | 显示全部楼层
(一)新福特主义(Neo-Fordism)

新福特主义实际上是对美英两国新自由主义经济理论实践的概括② 。新自由主义经济学者将福特主义危机归因于工资,认为不断提高的协议工资和福利是提高产品成本的重要来源,从而是福特主义企业丧失国际竞争力的一个重要原因。西方国家所面临的通货膨胀、高失业率、经济衰退等问题,都源于凯恩斯主义国家不受节制的国家干预和福利主义制度,因此西方资本主义国家面临的首要问题是重新恢复市场机制,通过减少国家、社会和工会对经济干预的力量,建立更加弹性的劳动市场,通过减少工资、税收开支等手段, 来增强企业的经济竞争力。在这一理念的指导下, 过去20 年中, 美国和英国引入了市场规则,把国家的角色定位为创造条件, 以保证市场的自由运作,而不再是在雇主与雇员之间促成一种妥协, 为此必须阻止工会使用垄断权力控制工资,工人获得的收入应根据他们在不受管制的劳动市场中出卖其技能、知识的状况决定。[ 11]

针对美英两国的实践, 以Williams 等为代表的学者认为,边际利润的下降促使许多资本主义企业拒绝福特主义的劳资集体谈判协议。竭力弱化各种工人组织、将雇佣工人的收益压低到标准以下。通过兼职工或临时工替代全日制工,实行没有完全取消但减少收益如缩减工资、加强工作强度、强制性加班等策略。通过合法或非法措施实施侵犯劳工积极活动家的各种行为等等。[ 12]这种资方对雇佣劳动的进攻实践(offensive),从20 世纪70 年代末至今在美英等国不断出现,一定程度上以降低劳工收入的方式提高了资方的边际利润水平。Williams 等学者认为, 这种资方对雇佣劳动进行强烈的压榨———通过降低劳动力报酬和抨击劳动力保护法来建立高度弹性劳动市场以提高边际利润的战略, 但仍然保留泰勒主义(Tay lorism)科学管理原理的大规模生产模式即为新福特主义。

 楼主| 发表于 2017-5-29 15:16:38 | 显示全部楼层
(二)后福特主义(Post-Fordism)

在美英等国面临着“福特主义危机”的同时,西方学者发现, 意大利、法国、德国等欧洲国家的某些地区和日本,却出现了与美国企业边际利润下降的相反局面。在对这些国家和地区的研究中, 调节学派的学者指出福特主义正处在向后福特主义的演变过程之中, 并描述了后福特主义已经呈现的部分主要特征:持续的产品/工艺创新;终身雇佣的具备高技能和高归属感的雇佣工人;对剩余的折衷分配;企业组织通过多级分包网络来利用市场、产品和技术信息, 并保持分包商之间的竞争;制造业、银行和国家分担技术创新的长期战略。[ 2] [ 3] [ 13] [ 14] [ 15]但调节理论并没有区分后福特主义的两种模式, 即建立在中小企业之间动态分工网络的“弹性专业化”模式和以大企业为核心并控制多层次分包企业网络的“精益生产”模式。这两个模式实际上都强调了解除泰勒制的劳动分工和严格的管理控制,注重发展有高度专业技能和充分自主控制权的雇佣劳动,生产人员具有足够的自主控制权以便实现对生产过程的快速调整的实践;强调保持与生产相关的活动如设计、营销、顾客服务等整体一致性,以及缩短产品周期、多功能机器与利用微电子技术发展企业间网络对适应消费者需要变化的重要性。

 楼主| 发表于 2017-5-29 15:23:13 | 显示全部楼层
1.弹性专业化理论。

弹性专业化理论是Piore 、Sabel 作为“工业分工理论”进一步研究的一部分发展起来的。19 世纪, 蒲鲁东曾提出一种以小规模的独立工人在手工劳动基础上进行合作的理想社会。按照Piore 、Sabel 的观点, 蒲鲁东的想法是一种可行的选择。但是他的建议没有引起人们的注意, 雇佣工人从事大规模生产的工厂制度战胜了小规模的合作制度, 福特主义就是这种制度的最发达阶段。福特主义的危机使社会又面临一次“工业分工” ① :第一,大规模生产的市场已经饱和,消费者越来越厌倦标准化产品, 需求的突然变化越来越频繁。第二,技术的发展使得开发新产品不需要大规模的额外投资。微电子技术的革命产生的弹性多功能技术,使我们进入一个新的时期:通过编写新的程序就可生产新的产品,结果是出现了相对于规模经济的范围经济;短产品周期的生产线也可像标准化产品长周期的生产线一样,以低成本生产多样化的产品。第三, 采用弹性技术的成本一直在快速下降,大多数小规模的企业也能采用这些技术。

因此,他们提出, 非集中化的工人自我管理的企业是采用微电子技术的最佳组织形式,小规模的工人之间的合作,不受官僚化缓慢的决策阻碍并拥有更多负责任的工人。在意大利北部和其他地方出现的手工生产企业, 由熟练工人进行中小批量生产,取代了由非熟练工人进行的大规模标准化产品的生产。劳动过程是由对质量负责的自我管理的团队来进行的,这种安排既减少了刚性又提高了劳动生产率。通过信任关系联系在一起的小企业形成弹性网络的区域组织,完善了弹性专业化理论。在意大利北部和其他地方,当消费者需求变化时, 为了生产特定产品而出现的具有临时从属关系的企业,被不同的同盟关系所取代,弹性要求在一个更广的区域网络中的各企业之间保持一种长期的联系。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 22:22 , Processed in 0.049556 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表