人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 700|回复: 27

法国调节学派评析:李其庆

[复制链接]
发表于 2017-5-25 10:52:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
内容提要:本文系统介绍法国调节学派的产生原因及其代表人物,并对其基本理论观点和政策主张进行了梳理和评析,综述性地评价了国内外学术界的各种看法和观点。
关键词:法国调节学派基本理论
作者:李其庆,中央编译局研究员,副局长。

 楼主| 发表于 2017-5-25 10:56:16 | 显示全部楼层
一、法国调节学派的产生及其代表人物

(一)法国调节学派的产生及其发展

20 世纪70 年代末,在对现代经济危机的原因和形式的研究过程中,部分法国经济学家形成了一种以调节概念为分析工具的经济学流派。米歇尔·阿格利埃塔的著作《调节与资本主义危机》是调节学派产生的标志。调节理论认为,资本主义经历了不同的“积累体制”,每一种积累体制都有一种特定的“调节方式”,这种调节方式支配积累过程。从历史的角度来看,调节理论是要弄清为什么19 世纪和两次世界大战期间的经济表现为周期性的经济危机,甚至出现30年代的大萧条?为什么从70 年代开始发达国家经济出现了滞胀和结构性危机?从整体上说,这些时期资本主义经济的基本特征,例如市场经济和雇佣劳动等等并没有改变,但是它们的运行方式却有着明显的不同。由经济运行方式引起的社会经济生活、经济运动乃至经济危机形式的变化仅仅用资本主义生产方式的一般范畴已不能说明。因此便产生了对不同时期不同调节模式进行历史分析的思想。这种分析力图通过战后30 年“经济繁荣”时期凯恩斯主义、70 年代结构危机时期以来新古典学派、新自由主义以及后凯恩斯主义的调节模式的变化来说明战后发达资本主义国家经济生活和经济运动的变化。调节学派最重要的理论成果就是运用其理论框架对战后资本主义从福特制向后福特制的转变进行了分析,当代资本主义理论各学派都受到他们的影响。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:05:05 | 显示全部楼层
调节理论最初以美国和法国的经济为考察对象,后来也扩及第三世界国家经济,如阿根廷的经济。研究结果表明,阿根廷在20 世纪50 年代经济发展前景良好,它拥有丰富的自然资源、人力资源(熟练的工人和技术人员)和资金,但是由于它没有解决好土地贵族、工业资本家和工人工会之间的社会冲突,经济停滞不前。这说明良好的经济社会调节方式是经济发展模式取得成功的前提。

调节理论对俄罗斯和东欧国家的经济也进行了研究。研究结果表明,这些国家的积累制度是外延型的、僵化的,缺少调节机制,而发达国家战后所采取的福特积累制度则是集约型的、灵活的,它把经济调节和社会调节有机地结合在一起,实现了经济、工人工资和社会福利的同时增长。

20 世纪80 年代以来,调节理论被运用到转型经济、发展中经济和经济全球化的研究之中,目前它已成为一个具有国际影响的经济学流派。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:08:31 | 显示全部楼层
(二)法国调节学派的理论渊源和方法论特点

调节理论主要受马克思主义和凯恩斯主义经济理论的启发和影响,但是它又力图超越两者。它认为,现有的经济理论都有自身的缺陷:新古典学派以经济行为的不变性为前提,不考虑任何时间和地点,提供的是一种非历史的经济规律,从而把历史排除在外,因而它不能解释资本主义经济的历史演变过程;而马克思关于资本主义发展动力的学说虽然强调了社会关系和积累过程的历史特殊性,但使用的概念过于抽象,例如马克思主义经济理论用价值代替价格,用剩余价值代替利润,因此只能应用于总体分析和一般计算,而无法应用于具体范围的研究;凯恩斯主义经济理论则偏重技术经济学,它没有充分研究经济增长所带来的各种矛盾,特别是社会矛盾,它着重研究短期的经济政策和管理,而忽视它所要说明的现象的规律性依据。此外,凯恩斯主义经济理论研究的是开放程度较低的经济,而我们现在面临的却是全球化经济。调节学派认为,为了发展一种对资本主义多样化经济形态的演变进行解释的理论框架,应该从高度抽象的概念,如生产方式等,分离出若干中介概念如积累体制和制度形式等等,用来解释经济行为体在相互作用时表现出来的规则性,然后再与观察到的经济现象进行比较。调节学派试图发展马克思的制度理论,把制度与凯恩斯的宏观经济结合起来,开创一种不同于以前的历史的和制度的经济理论。调节理论以现实前提为基础,它认为,适用于任何时间和任何地点的理论是不存在的,相反,必须把概念工具和现实条件结合起来,因此必须不断创立新的调节方式和经济制度。

调节理论积极运用多学科方法,它主张充分利用历史学、政治学、经济学、社会学和法学等各学科的研究成果,它认为,没有纯粹的经济现象,各种经济行为都是在密集的社会关系和政治规定的网络的框架中进行的,例如集体的约定,它不仅是经济必然性的产物,同时也是社会斗争的产物。调节理论主张把不同的但又是相互关连的学科,把经济和非经济、宏观和微观结合起来,同时保持新古典学派理论的形式的严格性,并创造出新的概念工具,为宏观经济分析提供新的理论依据。调节学派的方法论特点是在对资本主义经济发展的研究中,运用历史的、理论的、比较的方法来探索积累体制和调节方式二者关系所表现出的规律性的东西。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:10:02 | 显示全部楼层
(三)法国调节学派的代表人物

法国调节学派的代表人物有米歇尔· 阿格利埃塔( MicheI AgIietta)、阿兰· 利比茨(AIain Lipietz)、罗贝尔· 布瓦耶(Robert Boyer)、保尔·波卡拉(PauI Boccara)、雷纳多·笛·卢查(Renato di Ruzza)、布鲁诺·特莱(Bruno Th ret)、雅克· 萨比尔(Jacgues Sapir)、米歇尔· 瓦卡路里斯(MicheI VakaIouIis)等人。

米歇尔·阿格利埃塔是调节学派的主要代表人物。他是巴黎第十大学国际经济学教授、国际市场考察及信息中心顾问,其主要著作有:《调节与资本主义危机》(R guiatiOn et crise du capitaiisme, nOuveiie ditiOn augment e d une pOstface, Odiie JacOb, Paris 1997)、《货币的力量》(La ViOience de ia mOnnaie, P. U. F, Paris, 1982)、《雇佣劳动社会的嬗变》(Les M tamOrphOsesde ia sOci t saiariaie, Caimann - L vy, Paris, 1984)、《主硬通货的终结》(La fin des devises ci s,La D cOuverte 1986)、《金融全球化:迫不得已的历险》(La giObaiisatiOn financi re:L aventure Obiig e, EcOnOmica, Paris, 1990)、《金融宏观经济》(MacrO cOnOmie financi re, La D cOuverte, Paris, 1997)、《当代资本主义的变化》载于《资本主义与社会主义的前景—经济体制的演进与变化》(《Les transfOrmatiOns du capitaiisme cOntempOrain》in Capitaiisme et sOciaiisme en perspective- EvOiutiOn et transfOrmatiOns des syst mes cOnOmigues, La D cOuverte, Paris, 1999)。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:11:59 | 显示全部楼层
阿兰·利比茨是应用数学、经济学制定计划的远景研究中心主任研究员,其主要著作有:《危机与通货膨胀:为什么?》(Crise et InfiatiOn:pOurguOi?Masp rO, La D cOuverte, Paris, 1979)、《疯狂的世界。从价值到通货膨胀的起飞》(Le MOnde enchant . De ia vaieur E i envOi infiatiOnniste, La D cOuverte, Paris, 1983)、《调节方法与政治生态》(《De i apprOche de ia r guiatiOn E i cOiOgie pOiitigue》in Ouvrage cOiiectif cOOrdOnn par F. Seba et C. VerceiiOne;EcOie de ia r guiatiOn et critigue de ia raisOn cOnOmigue, Futur ant rieur, L Harmattan, Paris, 1994)。

罗贝尔·布瓦耶是法国科学研究中心和法国高等社会科学研究学校的主任研究员,其主要著作有:《世纪末的资本主义》(Capitaiisme fin de si cie, PUF, Paris 1986)、《调节理论:一种批判分析》(La th Orie de ia r guiatiOn : une anaiyse critigue, La d cOuverte Paris 1986)、《欧洲的弹性劳动》(La fiexibiiit du travaii en EurOpe, La D cOuverte, Paris 1986)、《东欧巨变》(《Lagrande transfOrmatiOn de i EurOpe de i Est:une iecture rguiatiOnniste》, DOcuments de travaii Num rO 9319, Cepremap, mars, )《后福特主义》(L apr s - fOdisme, SyrOs, Paris 1993)、《调节理论:知识》(La th Orie de ia r guiatiOn:i tat des savOirs, La D cOuverte Paris, 1995)、《话语与现实》载于《全球化—超越神话》(《Les mOts et ies r aiit s》, in MOndiaiisatiOn. Au - deiE des mythes, La D cOuverte, Paris 1997)。

保尔·波卡拉是法共著名经济学家、法国《出路》杂志和《经济与政治》杂志主编、法共全国委员会委员,其主要著作有:《国家垄断资本主义研究》(Etudes sur ie capitaiisme mOnOpOiiste d Etat, EditiOn sOciaie, 1976)、《资本的运动》(Sur ia mise en mOuvement du《Capitai》, EditiOn sOciaie,1978)、《新管理标准》(Intervenir dans ies gestiOns avec de nOuveaux crit res, MessidOr, 1985)、《就业和培训保障》(Une s cutit d empiOi Ou de fOrmatiOn, Le Temps de Cerises, 2002)。


 楼主| 发表于 2017-5-25 11:15:27 | 显示全部楼层
法国调节学派同其他西方经济学流派一样,具有多元性的特点,学派内部既有共识,使用共同的理论分析工具,也有不同的理论观点、关注的焦点和研究方法。在资本主义具有自我调节、自我更新、自我发展能力问题上,学者们持共同观点,但对于资本主义制度的命运,看法却不尽相同,调节学派中大部分学者只是满足于在资本主义内部进行社会改良。只有法共经济学家保尔·波卡拉坚持社会主义必将取代资本主义的观点。在理论分析工具上,学者们都非常重视运用马克思利润率下降趋势规律,认为这是分析资本主义经济运行机制的最重要的理论工具,但在具体应用上又存在分歧,保尔·波卡拉认为调节学派内部的理论分歧是原则性的,因而又划分为三个学派。他指出,最初,调节学派都是从资本的过剩积累和结构性贬值入手来分析资本主义危机的,但是以米歇尔·阿格利埃塔为首的巴黎学派把马克思利润率下降趋势规律理论改造成“资本/ 产出”稳定关系理论、资本的内涵积累,甚至资本增长的理论。格勒诺布尔学派则仅仅把利润率当作一种传统的分析工具,而不重视资本和劳动、死劳动和活劳动之间的对抗。他们把利润率下降趋势规律理论改造成人力资本的组织理论。保尔·波卡拉自称是调节学派内部的体制学派。他认为,马克思利润率下降趋势规律仍然有效,只不过作用的条件和形式发生变化,他主张在马克思利润率下降趋势规律理论的基础上建立资本主义危机的长周期理论。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:17:27 | 显示全部楼层
二、法国调节学派的基本理论

(一)资本主义积累体制和调节方式的历史分析

1. 积累体制和调节方式种类的划分
调节理论学派认为,资本主义经历了一系列不同的历史阶段,每一阶段都以一种特定形式的积累过程为特征,从而形成特定的“积累体制”,而每一种积累体制又都具有特定的“调节方式”,这种调节方式支配着积累过程。调节理论把积累体制划分为三种:一种是外延型积累体制,这意味着在积累的同时劳动过程没有发生重大变化,积累主要由劳动时间的增加和劳动力供给的增多来实现的。另外两种积累是内涵型的,这意味着劳动过程在不断变化,劳动生产率持续地增长。其中一种是缺少群众大规模消费的内涵型积累体制,而另一种则是包含着群众大规模消费的内涵型积累体制。三种积累体制在历史上依次出现,外延型积累体制存在于19 世纪,利比茨认为,在美国和法国,在1848—1914 年期间的主要特征是生产能力的单纯扩张,资本的有机构成和生产率并没有太大的变化。布瓦耶也认为,1895—1920 年期间的法国处于生产力近乎停滞的阶段,增长主要依赖劳动力的投入而非技术进步。一直到1890 年,随着以劳动的同质化为基础的新的积累体制的巩固,内涵型的增长才代替了外延型的增长。缺少群众大规模消费的内涵型积累体制存在于20 世纪初,而伴有群众大规模消费的内涵型积累体制则出现在第二次世界大战后。每种积累体制都在特定的调节方式的框架内运行,与之相应的调节方式分别为“旧调节”、“竞争性调节”、“垄断性调节”。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:32:59 | 显示全部楼层
2. 调节方式对经济危机的影响

调节理论十分重视在特定的积累体制中调节方式对经济危机趋势的影响。例如,布瓦耶认为,在缺少群众大规模消费的内涵型积累体制中,竞争性调节使竞争在工资决定中起着重要作用,这种竞争使工资非常容易随着产业后备军的规模而变动,并且排除了任何实际工资显著提高的可能,从而抑制了群众大规模消费的出现。另一方面,这种内涵型积累体制快速提高了劳动生产率,从而使积累体制由于资本有机构成提高、消费不足而产生矛盾和危机。利比茨认为,危机表明,调节方式不再能满足积累体制的需要,这可能有两种情况:一是新体制的出现被过时的调节方式所阻碍;二是积累体制的潜力已经在占主导地位的调节方式内被耗尽。20 世纪30 年代的大危机是前一种危机的实例,一种过时的竞争性调节方式导致了危机,这种调节方式阻碍了包含着群众大规模消费的内涵型积累体制的出现。而70 年代后当代资本主义经济危机则是后一种危机的实例,即福特主义的发展潜力被耗尽了。

调节理论认为克服经济危机需要建立一种新的积累体制和与之相适应的调节方式,当资本主义建立了一种新的劳动关系和劳动组织以后,新的积累体制就有了活力,这一过程还受到阶级斗争的影响。新的调节方式的建立,在某种程度上是积累体制演化的结果,例如,福特主义积累体制在20 世纪30 至50 年代伴随着世界经济危机和世界大战在美国形成。这种积累体制的基础是从一种外延型积累体制向一种内涵型积累体制即以泰勒制劳动组织和大规模生产消费品为特征的积累体制的转化。这种内涵型积累体制推行的泰勒制劳动组织形式对生产劳动过程进行科学分解,劳动分工极度深化,与此同时,传统的熟练技术相对贬值,劳动强度大大提高,劳动生产率极度增长。泰勒制推动了消费品工业部门的彻底的工业化,为资本大规模生产消费品提供了劳动组织和技术基础并扩大了劳动力再生产,而劳动生产率的提高又使雇佣劳动者的工资在一个较长时期内能够持续增长,从而使工人阶级多数成员成为大规模群众消费的主要对象。同时,为保证工人能够维持他们的消费水平,必须有新的金融机构提供长期贷款并改变工资的形成过程,为工人提供社会保险。新的调节方式就是在这种情况下产生的。调节理论关注积累体制与调节方式的关系对利润率和价值实现的影响。福特主义调节方式的主要特征是,和谐的集体谈判、福利国家、凯恩斯主义的宏观政策和美国的霸权。福特主义的劳动过程带来了生产率的高速增长,而集体谈判和罗斯福新政则催生了大规模群众消费,这有利于产出的新增价值的实现。凯恩斯主义的宏观政策也有助于解决价值实现的困难。国家军备扩张产生的新技术带动了民用部门,提高了劳动生产率。价格制定中的垄断寡头模式,也有利于积累体制的稳定,战后货币和信用制度的发展创造了信用扩张和积累所需要的流通手段,而美国的霸权则为资本积累创造了稳定的环境。

 楼主| 发表于 2017-5-25 11:34:19 | 显示全部楼层
3. 福特主义积累体制危机的根源

调节学派认为,福特主义积累体制危机的根源在于这种积累体制在现存调节方式内的发展潜力以被耗尽。按照阿格利埃塔的说法就是,依靠泰勒制提高生产率的可能性已经耗竭。利比茨则认为,福特主义生产组织最初在生产率上带来的收益超过了固定资本的增长,但其后由于成本高昂这种效应消失了。布瓦耶也持同样的观点,他认为,福特主义在代替了旧的外延型积累体制以后,在劳动和资本生产率方面是相当有效率的,但当问题在于深化而不是扩展这种劳动组织方法时,要达到同样的效果就越来越难了。福特主义生产组织能力的极限,造成了生产增长的停滞。此外,调节学派认为,福特主义积累体制危机也表现为社会领域阶级斗争的加剧。在资本增殖日益困难,利润下降的情况下,在阶级妥协条件下所形成的社会再分配格局和政治调节模式难以为继。

在70 年代滞胀危机的推动下,新自由主义登上政治舞台,对国家政策进行调整,屏弃凯恩斯主义,放宽管制,削减福利开支,实行紧缩的方针,从而宣告了福特主义积累体制的结束。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 06:29 , Processed in 0.029992 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表