人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 501|回复: 19

对法国调节学派及其理论的分析:胡海峰

[复制链接]
发表于 2017-5-25 09:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ 关键词] :调节学派;调节方法;积累体制;调节模式
[ 摘 要] :20 世纪70 年代在法国兴起的调节学派, 对资本主义社会的发展形态做了一个新的理论阐述。调节学派作为西方马克思主义经济学学派, 对社会科学各个领域的研究以及对欧洲许多国家的政策制定都有重大影响。本文介绍了调节学派的分析方法、主要理论观点, 并做了相应的评述。
[ 作   者]:胡海峰,北京师范大学经济与工商管理学院

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:29:00 | 显示全部楼层
在20 世纪70 年代马克思主义理论复兴期的讨论中,西方马克思主义学派中出现了在理论和方法上拥有明显特征的学派,就是重视社会以及各种制度对决定积累动向的重要性,尤其是重视在现代资本主义制度下劳动过程的历史特性及其变化。其中之一就是出现于法国, 然后再在美国、英国、德国、日本等发达资本主义国家广泛流传的“调节学派”(Regulation School)或者说法国调节学派。但调节学派发展到后期, 由于其主要代表人物的观点不尽相同,很难形成统一完整的体系, 故而他们自身往往不承认存在一个“调节学派” , 而是将他们使用的分析方法称为“调节方法(regulation approach)”或者“调节理论(regulation theo ry)” 。调节学派最突出的贡献就是运用调节方法的框架对第二次世界大战后美欧资本主义社会的主要发展形态———从福特主义向后福特主义的转变进行了独特的分析,调节方法对社会科学的其他领域,如历史学、教育学、政治学、社会学、地理学和人类学等也产生了重大影响, 国际政治经济学中的世界体系学派就吸收了这个学派的许多重要研究成果, 新经济地理学以及制度地理学派, 也将调节学派的研究成果应用于现代社会和空间的关系以及区域经济发展和区域创新等领域的研究。20 世纪90 年代以来, 调节学派的理论进一步发展,被广泛运用到对转型经济、发展中经济和经济全球化、亚洲金融危机及拉美经济危机、国际合作和区域经济一体化等新问题的研究之中。尽管调节学派作为一个非主流经济学学派,在西方主流经济学界并没有什么地位,但它的分析方法在国际上却有相当大的影响, 日益受到其他社会科学家的重视。

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:34:14 | 显示全部楼层
一、调节学派的分析框架

长期以来,学术界对如何把经济的历史特点和经济理论结合起来一直争论不休。大多数经济学理论———新古典经济学、凯恩斯主义经济学、马克思主义经济学———都强调一些高度抽象系统的一般永恒性, 在这些系统中,历史只是作为一种证据在起作用, 或者作为一种搅动因素而不足取信。调节学派认为, 新古典经济学不考虑任何时间和地点,提供的是一种非历史的经济规律, 因而它不能解释资本主义经济的历史性演化过程;而马克思有关资本主义发展的长期动力学虽然强调了社会关系和积累过程的历史特定性, 但他使用的概念过于抽象。因此,法国的经济学家米歇尔· 阿格里塔(Michel Aglietta)、阿莱因· 李佩兹(Alain Lipietz)和罗伯特· 鲍叶(Ro ber tBoy er)这些调节学派的先驱者们认为,为了发展一种对资本主义多样化经济形态的演化进行解释的理论框架, “调节”方法应该从更抽象的概念(如生产方式)中找出中间概念和模式,如积累体制和制度形式等, 用来解释经济行为者在相互作用时表现出来的规则性, 最后再与观察到的事实进行相当细致的比较, 这样就能通过调节分析方法寻找历史与理论、社会结构、制度和经济规律性之间的某种更广泛的相互作用。[ 1] [ 2] [ 3] 调节学派试图通过发展马克思的制度理论, 把制度与凯恩斯的宏观经济学结合起来,开创一种不同于从前的历史的和制度的经济理论。

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:41:10 | 显示全部楼层
调节学派有几个重要概念,作为其分析的工具:

一是工业或科技生产范式(an industrial paradigm ),这个概念指劳动过程中的技术和分工, 例如手工业生产,大批量生产的泰勒主义。这个概念涉及的是最微观的经济层次,主要是指社会劳动分工的程度。

二是积累体制(an accumula tion regime), 主要是在宏观经济层次,针对市场的稳定来讨论的, 指维持稳定经济生产与消费平衡类型的模式。例如, 大规模生产需要大批量消费来配合, 才能形成稳定的积累体制。但是调节学派更认为,一个稳定的积累体制需要外在于经济的政治社会机制来调节,需要一种调节模式。

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:44:27 | 显示全部楼层
三是调节模式(mode of regulation), 基本上是分析介于微观和宏观中间的社会制度层次, 指融合规范、制度、传统、组织形式、社会网络、行为类型等在一起的复合体,它们使得行为人遵守规则, 形成体制再生产的模式, 而维持一个积累体制的稳定。

李佩兹指出, 一个调节模式的内容包括:第一, 工资关系(wage relation), 这实质上是指资本和劳动的关系,它具有关键的作用,主要包括:劳动力市场、技术等级、工资形成和调节模式以及个人和社会工资、工资的使用、工人的生活方式等。第二,企业形式(enterprise forms), 包括企业的内部组织、利润来源、竞争模式、企业之间的相互联系,以及企业和银行之间的关系等。企业形式的重要内容是竞争形式, 它不仅是传统意义上的价格竞争和市场地位竞争(指垄断竞争还是寡头竞争), 而且更重要的是区域之间、国家之间竞争的形式,以及不同企业组织和关系(如企业联盟)对竞争的影响。第三, 货币的本质(nature of money), 指的是货币信贷关系, 包括信用或货币交易的形态、金融体系以及金融体系和生产体系的关系。第四,国家的作用, 指的是政府在经济社会活动中的地位和角色, 主要包括国家运用财政政策、货币政策、产业政策以及其他经济手段干预经济和社会事务的方式与程度,劳资双方妥协的制度形式等。第五, 国际体制(international regimes), 包括国际贸易、投资和资本流动的规则、专业化型态和政治关系, 以及为此成立的贸易、投资、货币交易、政治组织等的国际联合组织。[ 2]

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:45:08 | 显示全部楼层
四是发展模式(mo del of develo pment)。当工业范式、积累体制和调节模式相互调整互补而能够维持一段相当长时期的资本主义稳定发展, 这样的发展称之为发展模式。

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:51:41 | 显示全部楼层
在调节学派的分析框架中, 积累体制、调节模式和发展模式构成了其理论的概念基础。积累的逻辑是资本主义制度的核心特征,历史为积累的非线性提供了证据:积累的增长型态由危机所间断, 这些型态可以被看作是在某种时期稳定的结构,积累体制就致力于描述这种型态。

调节学派假定了一个发展模式之内不同层次之间的配合,当他们能够稳定默契时, 能够维持一段长时期的稳定。调节学派认为, 社会经济结构主要的制度组织一致性的匹配推动了持续的经济发展, 而不匹配则产生了不稳定性、危机和宏观经济的衰退。在调节理论中, 长期动态被看作是不连续的。当一种发展模式的潜力趋于耗尽时,从前各部分之间的连贯性消失了,直到新的连贯性出现之前,存在着不稳定和无序。在这种情况下, 积累过程变得越来越与制度形式的稳定性不兼容, 它无法完成在现有制度基础上的自我再生产,不平衡已达到这种情况:在给定的调节模式中,从前自我修正的机制变得无效了,发展模式陷于危机之中,从而产生了缓慢增长、停滞和不得不进行制度变革的压力。此时, 新的调节和新的可能性就可能出现。而国家在此扮演重要的角色, 因为国家的制度形式是妥协的结果, 使得国家内部不同团体免于永无止境的斗争。杰索普则将此观点进一步深化, 他认为国家通过强制性法律和政策, 来整合社会各个团体, 并且强化各个团体和社区的共识。[ 4]

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:54:07 | 显示全部楼层
二、调节学派对当代资本主义的分析

历史唯物主义认为, 资本主义作为一种革命性的生产模式,其结构、行为与文化都与人们的生产实践密切相关。资本主义的产生、发展和成熟, 始终都是围绕对利润的追求为核心展开的。在资本主义社会中, 社会组织以最大化资本的价值为原则, 这种对利润的不懈追求, 导致整个社会始终处于永恒的变动之中。调节学派以历史唯物主义理论的这一基本理论立场为出发点, 对20 世纪晚期的资本主义政治经济转变, 进行了审慎的考察, 并做出了相应的分析和批判。

调节学派主张, 资本主义的资本积累体制需要相应的制度形式(institutional fo rms)架构加以维持, 而所谓“调节”即意指这些制度形式。具体地说,资本主义生产关系的延伸以及作为其资本积累过程的扩大再生产, 都不可避免地与工人阶级的消费结构产生密切的关联。从二次大战以后,福特主义(Fordism)就成为最重要的调节形式。

 楼主| 发表于 2017-5-25 09:57:22 | 显示全部楼层
调节学派认为,从1945 年到1973 年间的战后时期,资本主义市场和劳动控制是以福特主义为特征的。福特主义作为一种资本主义生产组织方式, 以刚性积累过程为特征, 其特点是追求大批量、标准化生产和大批量、标准化消费,这是一种运用集体力量, 将经济当做一个整体进行管理与控制的刚性组织方式, 其目的是刺激有效需求,进而重建商业信心。可见,调节学派所说的福特主义并非单纯意味着这种大批量生产的工业模式, 而是涵盖了整个资本主义的经济社会制度。具体而言, 福特主义至少包含下面四个层面的特征:

 楼主| 发表于 2017-5-25 10:00:31 | 显示全部楼层
第一,劳动过程。福特主义是一种通过对劳动过程的技术和社会分工, 而达到大批量生产标准化产品的架构。这种大批量生产能力主要来自泰勒生产线概念的运用,也就是说对装配作业线的紧密规划, 并指定劳工从事特定工作步骤。虽然表面上看来, 这种生产线对每位工人进行严密的分工, 但由于是半自动化的生产线, 因此其实每位工人的角色是可相互替代的, 并非真正的技术分工。所以在福特主义工厂中的工人只能算是半技术工人。

第二,资本积累体制。作为一种资本积累体制,福特主义主要是以大批量生产和大批量消费并行的体制达到经济增长。其经济增长的逻辑是, 通过大批量生产下的规模经济达到实质生产能力的扩大, 并因为生产能力的扩大而增加所有工人的工资,工资增加则带来更大的消费能力, 这种消费能力提高就消化了大批量生产所需要的市场。企业依靠这种积累体制获得更大利润,并进行技术和设备投资以进一步提高其生产能力。这种良性循环并非是自然而然生成的, 而是通过某些政策干预维持其运作。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 06:02 , Processed in 0.043232 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表