人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 579|回复: 0

减税的政治经济学

[复制链接]
发表于 2017-5-1 20:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  减税几乎是应对当前中国严峻经济形势最多的呼声,政府也频频承诺要进行结构性减税,但是,迟迟未见真正的减税措施出台。对小型微利企业的印花税和所得税优惠,以及提高增值税和营业税起征点的做法,更像是一场秀,因为这仅仅是对纳税小户那些本就征不上来的税给予合法化,规模有限,效果不彰。
  欧洲,财政支出长期高于税收,长期不加税的后果是欧债危机。与之相反,中国税收收入长期超GDP高速增长,长期不减税的后果会是什么呢?
  根据拉弗曲线,税率较低时,税率提高会增加税收收入,但当税率提高到一个临界点后,税收收入就会减少。原因在于,税率越高对商品相对价格的扭曲程度越大,这会导致企业不堪重负,投资减少,进而导致经济总产出减少,税基减少带来税收收入减少。
  这些简单的经济学原理,政府也懂得。2012年第一季度税收收入增速大幅下降,更有力地诠释了拉弗曲线的中国演绎。但是,为何政府迟迟不减税?
  从政治的角度,税制设计的原则类似拔鹅毛的方法:尽量多地拔鹅毛而不让鹅叫唤。我国以商品税为主体的税制设计完美地贯彻了这一原则,从摇篮中喝的奶粉到坟墓上的墓碑中都包含了税,我们总是在不知不觉中交了税,并且不知道到底交纳了多少税。因此,政府即使减税,我们也不知道减了多少税,感受不到政府的恩典。
  但是,农民拿到种粮补贴,渔民拿到燃油补贴,贫民拿到政府救济,他们会感受到政府的仁爱之心,即使他们知道羊毛出在羊身上。这是统治的帝王术,是不减税的政治原因。
  面对大量的社会矛盾,政府通过财政支出的方式更能够让其在短期内缓和乃至平息。大量的支出是刚性的,一旦掉了链子,后果难以想象。然而,这种方式只是把矛盾向后推移,一旦税收收入下滑导致入不敷出,欧债危机亦会上演中国版。
本文来自《经济学家茶座》第56辑,内容未经编辑。作者:宋小宁,就职于中山大学管理学院,经济学博士。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 10:17 , Processed in 0.038323 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表