人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6569|回复: 1

第四届中国世界经济学科专家和中青年学者学术论坛

[复制链接]
发表于 2017-4-10 12:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
主题:“世界经济新格局、创新与中国经济增长”学术研讨会

征文邀请函
尊敬的______专家/学者
    您好!
    非常荣幸地邀请您,感谢您能在百忙之中接受征文邀请,赐稿出席2017年6月16-18日由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办、安徽师范大学经济管理学院具体承办的“第四届中国世界经济学科专家和中青年学者学术论坛”。此次盛会的主题是:《世界经济新格局、创新与中国经济增长》,将在美丽的安徽芜湖市安徽师范大学隆重召开。此次全国性学术研讨会,将由世界经济、南开经济研究、财经研究、世界经济文汇、广东社会科学、世界经济情况,特别是英文China & World Economy等期刊编辑部等参会鼎力支持。
  现邀请您赐稿参与此次会议征文。欢迎感兴趣的各高校、社会科学院等科研机构的研究者赐稿支持、转贴会议征文!同时,会议主办方、承办方也将特邀请一些著名专家教授莅临会议演讲,也将邀请一些媒体与会,增强报道,提升学者们观点的社会影响力。

一、征文背景和大致安排

2017年,是中国政府实施“十三五”规划纲要的第二个年头,是中国入世十七周年,更是中国加速推进“一带一路”战略实施之年,是全面商签RCEP协议之年。2017年,也是美国新总统特朗普政府开局之年,是特朗普政府正式宣布退出“TPP”协议之年,是特朗普政府指责日本和德国操纵汇率之年,也是特朗普政府提出以“美国优先”、提升美国经济增长之年。在此新形势下,中国经济、外贸和投资发展面临着前所未有的新机遇和新挑战。为此,本次学术研讨会旨在邀请专家和中青年学者赐稿、旨在研讨和正确理解世界经济新格局、创新驱动与中国经济增长等问题。

此次学术研讨会时间安排:一是,2017年6月17日,为教授、副教授、讲师和研究生等中青年学者论坛,通过征文评审、遴选出受邀请报告的中青年学者;二是,6月18日,为世界经济、国际贸易及国际金融学科特邀的著名/知名教授和副教授专家学者论坛。

请您围绕此次会议主题发表高见和新颖观点,为推动世界经济新格局下中国经济转型发展、创新驱动,提升中国外贸、投资竞争力,进而保持中国经济增长等出谋划策。

二、此次学术研讨会征文相关议题范围:

1.世界经济新格局的主要特征及问题
2.美国退出“TPP”协议后世界经贸格局重塑问题
3.世界经济新格局下“美国优先”发展战略与中国经贸发展战略问题
4.世界经济格局变化与全球经济治理创新
5.中国参与全球经济治理的体制与机制研究
6.美国指责日本、德国等顺差国“操纵汇率”对世界贸易、投资的影响问题
7.“美国优先”发展战略下中美贸易再平衡问题
8.区域生产网络与贸易平衡问题
9.“一带一路”战略与RCEP和BIT问题
10.“一带一路”战略下中国对外ODI和吸引FDI问题
11.知识产权保护与中国企业创新问题
12.中国企业创新与外贸竞争力问题
13.供给侧改革、创新与中国经济增长问题
14.中国经济转型发展、创新驱动与经济增长问题
15.丝绸之路经济带、长江经济带和21世纪海上丝绸之路与中国区域经济增长问题
此外,也可提交与此次会议主题相关的其他研究论文。

三、征文时间安排和要求

1.征文截止日期为2017年5月10日24时止。论文在2017年5月10日以前没有公开发表过,论文字数8000-18000,附加300-500字左右的中文摘要,英文题目,3-5个关键词,脚注当页、参考文献置于文末。参与征文者(含合作者),每人只能投稿一篇。鼓励作者参照《世界经济》的规范体例和格式提交论文。
2.2017年5月10日前,请将论文电子稿发至征文专用电子邮箱:

guobingfudan@163.com。邮件主题请标明“第四届中国世界经济学术论坛+姓名+您的大学名称”。为了便于对文稿匿名处理,本次会议论文只接收Word文档的稿件,将严格尊重您的论文版权和保密性。

3.作者须填写《论文作者登记表》,并将该登记表随同论文电子文稿一起发送至征文专用电子邮箱。本次学术研讨会不向参与征文者收取任何费用。
4.拟通过学术征文评审的形式产生6月17日的学术会议报告者。请您积极投稿参加征文。所有征文经由评审专家讨论确认后,将邀请论文独立或第一作者参会。此次会议学术报告者将由安徽师范大学经济管理学院承担参会期间用餐费用。本次会议无任何会务费,但往返交通费、住宿费需要与会学者自理,会务组可协助参会者预定住宿。

四、征文评审和发表

将邀请复旦大学相关专家担任评委,通过匿名评选出18篇左右报告论文。本次论坛组委会倡导并鼓励作者参照《世界经济》的规范体例和格式提交论文,组委会将综合各方评估择优推荐优秀论文给:世界经济、China & World Economy、南开经济研究、财经研究、世界经济文汇、广东社会科学等期刊遴选外审,其他入选论文将直接刊载《世界经济情况》。


6月16-18日,第四届中国世界经济学科专家论坛和中青年学者学术论坛秘书组联系人:
复旦大学世界经济研究所:张春,电话:021-65643332, 15900614343
安徽师范大学经济管理学院:胡小文,电话:13966025393

承办方:安徽师范大学经济管理学院
主办方:教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所
协办方:《世界经济》、China & World Economy,《南开经济研究》、《财经研究》、《广东社会科学》、《世界经济文汇》和《世界经济情况》等编辑部


第四届中国世界经济学术论坛安徽师大经管学院会务组
2017年2月22日




发表于 2018-7-25 14:53:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 08:19 , Processed in 0.041790 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表