人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

4722

积分

好友

主题
发表于 2017-4-3 18:25:15 | 查看: 6695| 回复: 2
      2016年以来,全球政治和经济格局的“黑天鹅事件”层出不穷,极大地影响着国家间、国家和地区间的地缘政治经济战略的转向,以及双边、多边地缘政治经济关系的分化与组合,世界正进一步迈入新的地缘政治经济格局大变动时代。复杂的国际地缘政治经济格局需要我们拓展地缘政治经济学的研究范围,不断进行理论提升,为当代中国马克思主义政治经济学的创新发展贡献出中国智慧。在当前全球经济发展进入“新常态”的情况下,在大国博弈处于关键阶段,深入探讨新形势下地缘政治经济相关问题,对于贯彻习近平主席“打造全球命运共同体”的设想,我国深层次参与全球治理、提升在全球治理中的话语权,“一带一路”倡议的成功施行,解决各种双边和多边地缘政治经济问题,等等,不仅具有现实的政策操作意义,也具有重大的理论意义。
       为了推动我国地缘政治经济学研究的发展,由中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部和哈尔滨商业大学联合主办,哈尔滨商业大学经济学院和浙江工商大学地缘政治经济学研究所承办,西南财经大学地缘经济与政治研究所协办的第三届地缘政治经济学论坛将于2017年8月25日在哈尔滨商业大学召开。论坛将紧紧围绕近年来相关地缘政治热点问题,尝试从政治经济学、世界经济学、新地理经济学等多学科交叉的视角,研究和分析当代地缘政治经济格局的演变,中国该如何应对地区冲突等热点问题,以及中国未来的对外发展战略等问题。现面向有志于地缘政治经济学研究的学界同仁征文。
征文主题(不限于以下范围):
基于马克思主义政治经济学构建中国特色地缘政治经济学
国际关系学、国际政治学和地缘政治经济学异同的理论梳理和方法论辨析
民粹主义、保守主义对全球地缘政治经济格局的影响研究
中国地缘政治经济时空格局演变及其战略研究
“一带一路”倡议的地缘政治经济学研究
人民币国际化的地缘政治经济学研究
东北亚局势、东海、南海和台海问题对亚太地区地缘政治经济格局的影响
美国地缘政治和经济战略转变及其对中美地缘政治经济关系的影响
欧盟稳定性(如“英国脱欧”)的地缘政治经济分析及其对贸易和投资的影响
俄罗斯、中东欧、中亚地缘政治经济关系研究
作为地缘政治和经济战略的区域自由贸易和互惠贸易协定
国际贸易和国际直接投资的地缘特征及影响
  征文请参照《经济研究》写作体例。中英文均可,字数不限。本次征文仅接受电子版,征文邮箱:dyzzgg@126.com。全部征文将由论坛邀请的专家评审。入选论文的作者将通过电子邮件收到参加论坛的邀请函。《经济研究》编辑部还将根据专家的评审意见,推荐优秀入选论文进入《经济研究》匿名审稿流程。

  论坛不收取会务费。会议期间工作餐由主办方统一安排。参会人员交通和住宿费用自理。
征文截止日期:2017年8月1日
召集人:
刘文革(15158844244) 项义军(13946186060)
崔日明(13309810691) 孙楚仁(13331886109)




发表于 2017-7-24 11:05:24
发表于 2017-12-27 10:18:47
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-15 14:39 , Processed in 0.044572 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表