人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 399|回复: 1

关于西方马克思主义经济学的流派

[复制链接]
发表于 2017-3-23 13:16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

提要: 欧美马克思主义经济思想产生和发展于发达的资本主义经济社会中, 在曲折的发展过程中始终关注经济理论与现实研究, 从范畴到体系、从制度到运行, 充满学术性, 对资本主义和传统社会主义的弊端认识得较为清楚, 在一定程度上其研究视野较为宽阔。欧美马克思主义经济思想在理论基础、研究方法和理论特征方面充分呈现出自身的特点, 并形成了不同的流派。
关键词: 欧美马克思主义经济思想;马克思主义经济学;理论经济学;外国经济思想史

作者:程恩富  朱 奎

欧美马克思主义经济思想发展脉络_程恩富.pdf

234.79 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 2

 楼主| 发表于 2017-3-23 13:17:21 | 显示全部楼层
【内容提要】法国调节学派是马克思经济学阶段理论的发展产物,它总体上依然继承了马克思的分析框架和主要理论。虽然在一些概念上有所创新,但其系列概念的基础均是马克思经济学的。内涵型积累和外延型积累的基础是马克思的剩余价值理论,工业生产范式、积累体系、制度形式、调节模式等核心概念的基础是马克思的生产方式理论,这些概念间相互作用的机理,也遵循了马克思关于生产力—生产关系以及社会再生产的论述。同时,法国调节学派也认为,批判实在论是自己与马克思经济学沟通的方法论桥梁,这使它在研究中尤其强调时空特定性、趋势和反趋势等问题。
【关键词】马克思经济学 法国调节学派 批判实在论

作者杨虎涛(1970- ),中南财经政法大学经济学院教授(湖北武汉 430070)。

马克思经济学对法国调节学派的影响_杨虎涛.pdf

1005.34 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-16 22:38 , Processed in 0.041813 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表