人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1150|回复: 11

如何评价马克思主义政治经济学的科学价值与学科地位?

[复制链接]
发表于 2017-3-23 10:08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价马克思主义政治经济学的科学价值与学科地位?
 楼主| 发表于 2017-3-23 16:03:21 | 显示全部楼层
楼主是提了问题,是需要别人提供答案的那个
 楼主| 发表于 2017-3-23 16:04:06 | 显示全部楼层
论坛没有APP吗?
发表于 2017-3-23 20:39:39 | 显示全部楼层
马克思主义政治经济学的科学价值在于揭示资本主义经济运动的规律,为社会主义革命和建设提供理论工具
发表于 2017-3-23 20:43:00 | 显示全部楼层
我国现阶段社会主义根本任务是解放和发展生产力,中国特色社会主义政治经济学不仅要研究社会主义生产关系,还要从社会层面研究怎样发展生产力,例如怎样推进供给侧结构性改革,怎样落实五大发展理念。
发表于 2017-3-23 20:46:11 | 显示全部楼层
把意识形态功能与经济理论政策指导统一起来
发表于 2017-3-24 10:23:49 | 显示全部楼层
马克思政治经济学的科学价值在于:一是揭示了资本主义生产相对于前资本主义在发展生产力和物质财富增进上的进步性;二是揭示了资本主义生产方式的历史性,资本积累的历史趋势决定资本主义生产方式发展的西欧道路被未来共产主义替代的必然性;三是提出了共产主义建立的东方道路。
发表于 2017-3-24 11:16:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-3-24 11:21 编辑
@YingWei 发表于 2017-3-23 20:43
我国现阶段社会主义根本任务是解放和发展生产力,中国特色社会主义政治经济学不仅要研究社会主义生产关系,还要从社会层面研究怎样发展生产力,例如怎样推进供给侧结构性改革,怎样落实五大发展理念。

解放生产力,就是解放劳动者,

发展生产力,就是发展生产力的主体。


政治经济学,必须研究和发展社会主义生产关系,社会主义生产力。


供给侧改革,五大发展理念,这是国民经济学的课题,是计划经济学的课题。



共产党的特色,是共产。中华人民共和国的特色,是社会主义。

而作为共性来看,中国除了社会主义的经济,以及公有制的经济,那还需要有国民的经济,计划的经济,等等。




一点社会主义都没有,就树倒猢狲散了。





发表于 2017-3-25 09:35:20 | 显示全部楼层
马克思主义政治经济学的方法论难道不是更应该被提倡吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 17:52 , Processed in 0.037293 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表