人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 256|回复: 0

两会经济时评 丨 中国经济加速步入“分享时代”

[复制链接]
发表于 2017-3-8 21:30:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 丨 经济之声评论员王业丰


自行车成了今年全国两会上的大明星,这是一件新鲜事。不但人大代表和政协委员在热议它,甚至政府工作报告也点了它的名。

自行车沾上“分享”二字,就成了时髦的共享单车。共享单车从破土萌芽到雨后春笋,一边是老百姓想用就用的便捷,一边是乱停乱放、破坏损毁的混乱。共享单车成为社交媒体的热点,激发起一场场关于素质和发展的全民讨论,在点赞和指责的舆论场中踉跄前行。



共享单车的处境,正是分享经济处于“新生期”的发展缩影。调查显示,在私厨服务领域,69.1%的受访者不相信陌生人;网约车和出租车利益纷争,在多个城市的街头上演。信任和理解、监管和治理,给分享经济提出了新的课题。

但是,我们不能因为分享经济现在的烦恼,就看空它的未来。有数据显示,2016年我国分享经济市场交易额大约3.45万亿元,有6亿人参与其中,无论交易额还是参与人数都在逐年增长。全球著名管理咨询公司麦肯锡的一项调研显示,分享经济模式已经走入寻常百姓生活,覆盖了分享出行、分享空间和分享技能三大领域,并正在更多的行业里普及,带动一批行业升级创新。今年的政府工作报告提出“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。”共享经济平台企业、传统企业、政府间的关系也在随之发生深刻变革,分享经济互助互联的生态圈正在形成。



分享出行正在推动交通升级创新;分享空间有利于盘活房产存量,提高资产利用率;分享技能正在创造更多就业机会。与此同时,分享经济也正在引来资本市场更多的遐想。今年前两个月,仅摩拜和OFO两家共享单车平台就拿到了近50亿元的融资。

乘上互联网东风的分享经济,只有尊重市场规律,构建更完善的商业规则,信任与规则并举,才能走得稳、走得好。分享经济正在让中国经济加速步入“分享时代”,我们应该为这种势头叫好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 00:53 , Processed in 0.036633 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表