人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 455|回复: 3

分割的劳动力市场文献

[复制链接]
发表于 2017-2-26 18:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
分割的劳动力市场文献

Edwards - 1995 - Segmented Labor(下周讨论材料2).docx

203.84 KB, 下载次数: 1

售价: 5 金钱  [记录]

分割的劳动力市场

 楼主| 发表于 2017-2-28 08:17:58 | 显示全部楼层
一、背景综述
1.新古典的劳动力市场亚当·斯密关于劳动力市场具有竞争性质的学说
2.劳动力市场分割理论的起源最早可以追溯到约翰·穆勒和凯恩斯,他们曾公开反对亚当·斯密关于劳动力市场具有竞争性质的学说,而倾向于认为劳动力市场具有非竞争性。
20世纪60-70年代,劳动力市场分割理论对以新古典经济学派为基础的劳动力市场提出挑战并出现了不同的学术分支
(1)职位竞争理论(莱斯特瑟罗、罗伯特卢卡斯)
(2)二元劳动力市场理论(皮特多格林、米歇尔皮里奥)
(3)激进的分割劳动力市场理论(米歇尔雷克、大卫戈登)
其中本文的三种劳动力市场是对二元劳动力市场理论进行的继续的细分,同时也是被引用最多的一种,下面介绍一下二元劳动力市场理论:
1954年克拉克科尔发表了《劳动力市场的分割》一文首次提出了内部劳动力市场和外部劳动力市场的概念,但是并未引起当时经济学界的足够重视
1971年多格林和皮奥里共同发表了《内部劳动力市场及人力政策》一书,把劳动力市场分为主要劳动力市场和次要劳动力市场(一级市场和二级市场),进行了详细的分析,二元劳动力市场理论才真正建立。一级市场具有工资高、工作条件好、就业稳定、安全性好、管理过程规范、升迁机会多等特征;二级市场工资低、工作条件较差、就业不稳定、管理粗暴、没有升迁机会。一级市场的岗位主要是由内部劳动力市场组成,工资的确定、劳动力资源的配置由管理制度等规则来调控,市场力量基本不发挥作用,而内部劳动力市场解决供求失衡的措施主要有招聘、培训、工作重新设计、分包、调整产出量等;二级市场的就业者多为穷人

 楼主| 发表于 2017-2-28 08:18:22 | 显示全部楼层
二、《Segmented Labor Markets》文章的结构
问题的提出:1.劳动力市场的分割形态?
从现象来说:种族差别,黑人的失业率VS白人的失业率;
                            性别差别,女人工资VS男人工资;
                            很多人的研究证实了以上的差别
新的研究从二元劳动力市场到三元劳动力市场:二级劳动力市场、从属的一级劳动力市场和独立的一级劳动力市场。如何精确的定义这三种市场还没有得到解决但是可以看一下不同市场分割的一系列特点。
(1)二级劳动力市场:临时劳动力,工人辛苦的拼命干活,工资低,缺乏劳工权利,没有工会,没有升迁提升的机会。主要包括生产和非生产性质的以下从业人员
第一:服务工作,门卫,服务员,医院看护,运输员,私人服务人员,
第二:零售人员和批发贸易人员
第三:低水平的文书工作:打印,文档整理,打孔等
第四:移民的农业劳动力人口,季节性雇佣人员
第五:兼职人员和一些纺织工作人员
二级劳动力市场的特征:这些工作的二级性质是由于雇佣的临时性质。这些工作几乎不需要工作前的培训和教育,不需要技能,同时也不会学到很多技能。这样的工作付很少的薪水,也很少有职业安全感,换句话说是看不到出路的工作,没有前途和升迁的机会,工人频繁流动,离职率很高,这种工人是根据他的劳动力来付薪水的。
一些研究支持了以上的观点:包括二级劳动力市场和一级劳动力市场年薪的比较,平均年薪,时薪,总之,二级市场的工资仅是一级市场的三分之二——五分之四。所以对二级市场的划分
第一:工资
第二:工作任期,白男人12.8年,女人6.2年,非白男人10.1年,一些研究证明了工作任期因地理结构所不同,二级市场的劳动人员有更强的流动性。
第三:工资随着年龄和经验的变化:不变,
第四:教育回报:低。即使教育培训对工作确实有帮助,但是不会提升工资。
(2)从属的一级劳动力市场:
第一:构成也包括生产性和非生产性,包括传统工业中工会生产阶级,自动装配阶级,钢铁制造,橡胶和轮胎工人,电子产业,农具生产,机械制造,金属加工,照相机和其他消费品组装,家用电器等等的生产工人。
第二:有工会的销售支援和低级的管理工作(大部分这样的工作在零售,公共事业和生产企业中)
第三:生产性的运输和其他公共事业部门,包括铁路工程师城市公共司机,航空维修人员
从属的一级劳动力市场和二级市场的主要区别在于
工会的存在
工资
长期稳定和发展前途
从属的一级劳动力市场和独立的一级劳动力市场的区别是:重复性的,程序化的,从属于机器的,所需技能学习不需要太长时间,对自己工作有很少的控制权。
一些研究证实以上的观点
从属的一级市场的劳动者能承担失业的风险,但是二级市场的劳动者则不同,二级劳动市场即使在经济繁荣的时期也会由于纪律或者是其他武断的原因而被解雇,从属的一级劳动力市场的工人通过工会则会受到保护免受这样的失业,这些人最危险的是经济萧条时期。
(3)独立的一级劳动力市场:
 楼主| 发表于 2017-2-28 08:18:37 | 显示全部楼层
2.为什么会形成这样的分割?
劳动力市场的分割不是源自于市场力量,而是源自于对劳动力的使用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 22:25 , Processed in 0.047115 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表