人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 244|回复: 0

如果你不想掉进财务危机的深坑……

[复制链接]
发表于 2017-2-24 17:51:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,有一篇混合了失业、二孩、高房价、理财投资、家庭责任、中年危机、社会风险等内容的网友发帖火了。几乎所有情节都指向中产的烦恼。

原文呈现↓↓↓

我2001年本科毕业,工作一两年上的研究生,然后到的深圳某知名通信公司,到现在将近十年。老婆和我都是农村出身,家里没钱支持,2010年辛辛苦苦攒点钱在坂田买了套二手房,当时大概是120万,每个月房贷6000元。2011年生了个儿子。

2016年政策放开,响应国家号召,又生个女儿,因为我要经常出差,还在国外研究所待过一两年,家里父母孩子没人照顾,老婆不得不辞职照顾家。

2015年底深圳房价大涨,手里正好有小几十万余款,考虑孩子以后要上学,大家也认为房价有国家托着,只会涨不会跌,又在关内买了套五六十平米学位房,总价300多万。

首付不够,第一套房找人抵押弄了70万,凑在一起付了首付,贷款260万,月供17000。70万的抵押贷一个月也要七八千。

全家就我一个人在挣钱,拿到手的工资钱两万多,不包括奖金和分红,因为两套房贷加上抵押贷就三万了,奖金就用来补贴家用,日子过得紧巴巴。但想到自己深圳有两套房,心里也会安慰很多。一般分红大部分用来购买股票了,现在持有十大几万股票。

前段时间公司要安排出国,当时考虑家庭条件去不了,后来HR就找我谈话希望主动离职,看现在的样子不离也很难,公司总有理由让你离职,不行打个C就末位淘汰了。

与其闹来闹去的离职,不如舒舒服服的好聚好散,而且至今也没发现谁闹着就不被离职的。其实我绩效还不错的,也得过多次A,因为我深知,农村出来的孩子,不努力就更没出路,我能走到今天,是公司给我们创造的机会。

最近也在网上投过简历,我们这三十大几年纪,一般出去做不了高管,企业也不要,面试机会也很少,少数小公司面试过,基本月薪也是税前不到两万,税后房贷都不够,有的还看不上我。

我们在大公司,自我感觉水平不错,视野开阔,但和人家一交流,明显有很大不同,人家小公司我们这年龄的,即使不是高管,基本产品从前到后啥都懂,软硬件,结构啥都能做,我们则只能做自己擅长一段,真正让我们做出产品需要很多配置协助,小公司也养不起我们这样复杂的玩法。

目前看只能把学位房卖掉了,但眼下比较麻烦的事情是,现在深圳二手房交易十分低迷,学位房也不好卖,急着卖的话350万可能只能卖300万,还了贷款杂七杂八的刚好没有了。

最后就十几万股票离职可以换几十万,离职补偿已经在前年兑现了。这几十万只能凑合偿还一套房的抵押贷款。

就算把学位房300万卖掉,幸运地找个税前两万税后一万多的工作,剩下6000的房贷,加上两个孩子上学,养家,完全入不敷出,何况税前两万的工作也不好找。现在每天下班回家,看到孩子和老婆都觉得愧疚,夜晚也辗转难眠。

今天这个局面也不怪公司,十年来在公司获得的收益已经超出社会平均水平很多,企业成本压力同样很大。我们农村出身,能在深圳生儿育女有房有家已经不错,当然还有个标志307。

这么多年来,我时时鞭策自己,从来不敢懈怠,能加班就加班,能早去就早去,领导一点不满,就紧张好多天,生怕丢了工作,可到头来还是不得不离职,入不敷出。

那是哪里出了问题呢?是我不努力么,是企业给我的待遇不好么,还是房价带来太高生活成本?



故事讲完了。

这是一个30多岁、看起来生活体面的社会精英,在面临生二胎、买学位房、被迫离职、国家政策转向等多重生活变局后,深陷财务危机和生活困境。这是中产者特有的烦恼吗?

当然不是。

如果,故事里的情节全部属实,大家觉得这名发帖网友遭遇的财务危机究竟从何而来?





这位朋友的遭遇,让不少网友着实感到捉急:

温特米尔的湖水:我发现身边敢于要两个孩子+让老婆做家庭主妇的大多来自农村,他们把农村生活的那一套逻辑照搬到城市里,能不出问题吗?

自由的热冰:背了一屁股贷款的不叫有两套房。

用户oggsv6y3cg:人最大的懒惰是思考懒惰!这个人这么多年其实一直只是随大流,别人让干嘛就干嘛,不考虑风险,不考虑前因后果,本质上是懒!

肆拾壹号老房子里的猫:卖房,还款,还能剩下300w至少,退居二线,花150w买房,找个到手一万的工作,孩子大一点老婆一起工作,年收入20w,不要太滋润。

问题到底出在哪儿?有人总结出这么几个道理:

懂理财很重要。保留自己足够的生活费用,才能随时应对各种突发事情。过紧的资金链条、等米下锅,往往让家庭直接陷入危机。

生二孩要慎重。对新兴中产来说,尤其不要妄想夫妻都是高知、高收入。毕竟多养一个孩子意味着更多的花费。

持续学习很重要。如果不能在工作中持续学习,对企业来说劳动力的性价比就会越来越低,遭遇中年失业危机就一点不意外了。收入最高的金融、IT、互联网行业尤其如此。

选择往往比努力更重要。最后决定成败的往往不是努力的程度,而是你的选择,因为努力并不稀缺,但是做出智慧选择的能力很稀缺。



如果说“逆水行舟,不进则退”,那么身为中产或者即将成为中产的你,是不是也要想想这两件事?

第一,财务规划要体现出对未来风险有足够的认知。

第二,许多人到了中年都“拔剑四顾心茫然”:想升职,却面临激烈竞争;想跳槽,发现没有合适的去处;想单干,但是离开了大平台,好像自己啥都不会。所以要提前做好准备,一定要想好:假如我现在离开了,我该怎样养活自己?需要什么资源储备?

毕竟,居安之外还要思危。

正如财经专栏作家叶檀分析:没有生活与投资的常识,不是倒在这个坑里,就是倒在下一个坑里。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 04:25 , Processed in 0.044017 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表