人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 296|回复: 1

3000万男性单身,都是性别不平等惹的祸 |

[复制链接]
发表于 2017-2-19 17:44:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
无套路,不成节。今年的情人节一如往昔,单身狗“苟延残喘”,小情侣“搂抱亲缠”。

那一天,我们目睹恋情公开,


网球健将沃兹尼亚奇在个人社交平台上公布了与NBA球员大卫·李的恋情。

那一天,我们见证爱情“高产”。


情人节零点刚过,周杰伦在微博公布妻子怀上二胎。

还有那一成不变的千古一问:男同学,发际线都看不见了,你还是单身?

3000万“剩男"跟谁结婚?

——人民日报


剩男们配不上中国女人?
剩男们很难不发出疑问:我到底哪里做得不好?发达的自媒体盛产知心姐姐,她们无时无刻不在为男生们寻找单身的谜底。

奇葩大会上,“最low教授”说,女人对于爱情的出发点是浪漫。所以,单身的你可能是因为不够浪漫。



浪漫是什么?至少情人节里要有个礼物吧。我不管你是忙,还是挣钱养家,只要没有礼物,我就分给你看。

情人节连个礼物都没有,你在哪个垃圾堆捡的男朋友

——微信公号“言情说”

遗憾的是,即便有“惊天地、泣鬼神”的浪漫,可能也掩盖不了你“农村青年”的气质。

几年前,中国著名社交网站天涯社区出现一条热贴——《现在上海马路上明显女的比男的高一个档次,有图有真相》。



帖子总结道“现在的男的要么狗头狗脑,要么缩头缩脑,没一个看的舒服的,倒是女生都蛮有气质的”。

中国资深媒体人之后在联合早报网撰文一篇《中国男人配不上中国女人?》,文章详细论述了中国男人不太注重修饰的问题,“中国男人的总体形象是一个考上大学不久的农村青年”——外在形象气质普遍不佳。

不浪漫,没气质,贴吧、论坛广为流传着更为详细具体的单身男的八大特征。

穷;丑;(脸皮)薄;感情专一;笨;真;小;跑

——百度贴吧 《男人找不到女朋友的八大特征》

更可悲的是,满身臭毛病的男人们还总是妄想“癞蛤蟆可以吃到天鹅肉”——妄想可以泡上女神。但很遗憾:

“女神”这个词本身就证明了等级的存在,多少带着一点幻想和遥不可及的意味在里面。她是神,而你是凡人,不在一个档次上,这种阶级差别是难以逾越的鸿沟。

恋爱也分档次的,不是什么样的女生都是你的菜,吃大蒜的搞不定喝咖啡的,卖麻辣烫的搞不定卖时尚杂志的。当然,这种档次也并非职业、财富和地位差距,还可能是价值观、精神世界、修养、学识、品味,甚至是圈子不同的差距。

——豆瓣

照这么说,单身男,不仅一身毛病,而且想法太多。

概而言之,按照遍地的知心姐姐的逻辑,归根究底,单身怪男生矮穷矬,无魅力,无气质,要求高。

现实似乎也在印证着这样的逻辑。


女生都叫韩剧男主“老公”
许多单身中国女青年虽然没有男朋友,但他们换老公的频率与韩剧更新的频率基本保持一致。梳理一下韩剧男主角的角色背景之后,你就发现,被叫老公的人都不是那么简单。

第一个全民老公应该是《来自星星的你》当中的金秀贤。剧中饰演的都敏俊(金秀贤饰)帅气,拥有超能力。



都敏俊身价几何?

来自星星的你片中提到的都敏俊教授坐拥半个首尔,那具体有多少钱呢?……后期建成的江南中心的jia欧亭公寓市值1万平米等于3803亿韩元!以上全部面积是12万平米,折合成人民币为1088亿……由女主角用吸尘器打坏的许筠老师亲笔题的朝鲜时代的白瓷,经古美术品专家孔昌奎为100亿韩元,折合人民币6000万! ……综上所述都敏俊的全部身家为24兆韩元,折合人民币为1200亿!!!

——《来自星星的你》百度贴吧

第二个全民老公当属《太阳的后裔》中的宋仲基。剧中饰演的柳时镇家世背景好,帅气,会撩妹。柳时镇地位如何?其军衔为尉官中的最高级别——上尉。



第三个全民老公该是《孤单又灿烂的神-鬼怪》里的孔刘。剧中饰演的金侁没有听说过攒钱这个词。



总而言之,这些让人如痴如醉的“跌宕起伏的爱情故事里”的电视剧男主,从来不需要担心任何经济上的压力和困境,然而故事又往往以男主非富即贵的身份为基础。

总之,懂浪漫、会撩妹的老公们是需要经济基础的,至少这是一项不可或缺的必要条件。所以,女青年们都在幻想这样拥有“半个首尔”财富的男人?

就算,不是所有女生这样想,媒体也在渲染:


2014年大张伟做的《土豆周末秀》中一则街头实验视频中,一男开法拉利在北京工体附近勾搭路上的独行美女看是否成功,结果有高于75%的女性上车,并有女性解释不顾人身安全上车的原因是“车好就是人好”。


类似地,几年前相亲节目《非诚勿扰》中出现了“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”的女嘉宾,引起巨大争议。

父母在催促:“干得好不如嫁得好”。

明明撑起半边天的“女同学”许多已经自食其力,缘何还是会有大多数屈从现实。


权利不等,焉有完卵
假设,在找工作的时候,大部分雇主更加愿意招募女人,更愿意把工作晋升机会和能得到更多工资的岗位交给女员工;假如马云、马化腾、李彦宏都是女性,国家领导人也都是女同志,总之整个社会都更加有利于女性而非男性的发展。

那么,对于男性来说,找一个城里的、比自己地位高的女性结婚很有可能就成为了一种必然,而这种抉择其实是一种无奈的生存策略,而不是纯粹的爱情选择。

当然,这个情况在实际中是反过来的。遭遇着各种各样的不平等的是女性:

●  就业不平等。不论是劳动参与率,还是工资水平,女性均低于男性。 中国女性在工作面试中常被雇主问到“多大了”“结婚没结婚”“有没有孩子”等问题。而且,女性在就业和晋升过程中都受到限制,在经济参与领域"担任高级管理岗位"的男女比例为83:17。

●  经济不平等。北上广等一线城市中,70%的女性为购买婚房做了贡献,但仅30%的婚房登记了女性的名字。 在农村,每5个农村妇女就有1个没有土地,该比例约为无地男性比例的两倍。

●  政治权力不平等。中国女性进入政治决策领域的比例比男性低得多:人民代表大会中男女比例为76:24;在部长级领导中的男女比例为88:12。[1]

总的来说,女性倾向于选择比自己高一个梯度的男性作为婚恋对象,并非表面看起来的那样,是一种渴望浪漫爱情,又不得不将自己的婚姻交给物质考量的精神分裂,而是那种社会向上渠道封锁、女性居于弱势时的必然生存策略。

这样的选择,也封锁了物质还不够优渥的男性享受爱情的机会。动辄十几万的农村彩礼叫价让家底薄的底层男性望而生畏。



而从根本上讲,剩男超标,本就是男权社会的业障之果:

小型化、现代化的超声波检测技术,能够在女性怀孕14周到16周时检测出是男孩还是女孩。这使得很多想生男孩的家庭更容易实现愿望,如果检测出是女孩,很多家庭会选择让孕妇人工流产。

正是因为超声波技术在上世纪80年代中期后的发展,再加上传统的男孩偏好观念,造成了中国出生人口性别比失衡程度高、持续时间长、波及人口多的现状。进入新世纪以来,中国的出生人口性别比最高时达到121.2,有些省份甚至达到了130。

——中国网《3000万“剩男”要何去何从?》

然而,“重男轻女”引致的光棍过多的恶果,却仍可能让由女人承担。中国人民大学社会与人口学院教授陆益龙预测,大量剩男的问题不仅“会刺激并加剧落后地区天价彩礼”,还会诱发“拐卖妇女、买卖婚姻、性犯罪现象的发生”。


云南、河南等7省市公安机关摧毁了一个拐卖越南籍妇女的犯罪团伙,他们以介绍工作、婚姻为由将越南妇女哄骗到边境地区圈养起来,等待买主的挑选。随之,一条集拐卖、圈养、中介、收买为一体的罪恶“产业链”也被揭开。

以上的一切,都并非为男性的“气质败坏”或者女性中存在的“择富而嫁”现象开脱,而是要陈述这样一件事实:在性别不平等的社会,不论是生命权利、生活工作、恋爱婚姻,都会充满了不公与矛盾;不论是男性和女性,都难逃其祸。


一群对于女性缺乏魅力的男性组成“屌丝男革命联盟”在每年的情人节上街游行,反对为情侣设置的情人节,反抗以物取人的“恋爱资本主义”。图片来源:世界之声

总而言之,男女同学不要再怒目互怼,而要抱紧彼此,共御外敌。
发表于 2017-2-19 21:45:53 | 显示全部楼层
在中国性别平等不仅仅是经济问题,也是文化问题,需要双管齐下,绷紧性别平等的意识,才能有效的解决,比如女德班之流一定要杜绝。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 06:31 , Processed in 0.031459 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表