人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5870|回复: 0

2016浦山世界经济学优秀论文奖获奖公告

[复制链接]
发表于 2017-2-17 13:39:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
“浦山世界经济学优秀论文奖”(简称:浦山奖)旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。

“浦山奖”被国家教育部纳入每年的科技统计年报项目,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的省部级优秀学术成果奖。浦山奖主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。

2016年7月,上海新金融研究院(SFI)发起成立了上海浦山新金融发展基金会,与中国世界经济学会战略合作,联合主办浦山奖。浦山基金会为浦山奖的主办方、运营方,负责浦山奖评选活动的开展;中国世界经济学会为浦山奖的发起方、联合主办方,负责对评选活动的程序和质量进行监督。

浦山奖评选过程

根据《浦山基金会章程》和浦山奖评奖公告的规定,论文、报告或者其他形式作品,可经过自荐、他人推荐、单位或者杂志推荐的方式,在截稿时间以前投递给浦山奖评委会工作组。

浦山奖评委会工作组根据浦山奖设定的评奖范围确定初步入选文章。有些很优秀的作品未能入选,是因为文章选题不在目前的浦山奖评奖范围之内。

学术评议组和政策评议组分别组织投票,选出学术奖入选论文和政策奖入选论文综合打分排名前十篇的作品。评选标准是研究作品选题得分、创新和贡献得分、影响力得分和综合打分。学术评议组二十余名成员分别来自大陆、香港、美国和欧洲等著名高校和科研机构的中青年骨干,研究领域集中在国际经济、开放宏观。政策评议组接近二十名成员分别来自政府、高校、智库、学术和政策导向型类媒体。

鉴于学术评议组、政策评议组和学术委员会成员多数是浦山奖评奖范围领域的研究骨干,浦山奖评奖过程中不要求评议组和学术委员会成员回避推荐自己的作品或者投票给自己的作品。评奖过程中,凡是评议组或者学术委员自身也是作者的作品,作品累计打分中自动扣除一个评委的最高打分分值。

获奖论文公告

2017年1月15日,浦山基金会评奖委员会召开评审会议,对初选小组推荐的20篇论文进行评审,之后进行无记名打分,根据分数排名,共评出三类获奖论文4篇。获奖论文已通过CF40/SFI微信公众号、官方网站、微博以及各大媒体予以公示,公示期为一个月,目前本次评选结果公示已结束,通过对公示期的反馈意见进行慎重研究,确定本届获奖作品名单,现予以公告。

浦山世界经济学优秀论文奖的奖金标准为:每篇论文10万元。

获奖论文(以发表时间为序):

>> 浦山学术研究奖:

1.    鞠建东、施康、魏尚进:"On the connections between intra-temporal and intertemporal trades",Journal of International Economics,2014年1月。

2.    王健、王潇:"Benefits of foreign ownership: Evidence from foreign direct investment in China",Journal of International Economics,2015年7月。

>> 浦山政策研究奖:

1.    伍戈、杨凝:《人民币跨境流动与离岸市场货币创造:兼议对我国货币政策的影响》,《比较》,2015年8月。

>> 浦山青年论文奖:

1.    王鹏飞、文一、许志伟:"Two-Way Capital Flows and Global Imbalances",The Economic Journal,2016年2月。

上海浦山新金融发展基金会联合中国世界经济学会将于2017年2月26日(周日)在沪召开“十年展望——浦山基金会首届年会暨‘浦山奖’颁奖大会”。届时,浦山基金会名誉理事长、中国社会科学院原常务副院长王洛林将会为大会致欢迎词;浦山基金会理事长张斌将会宣布获奖名单及获奖理由;同时王洛林将会为获奖者颁奖;鞠建东、王健 、伍戈 、许志伟四位获奖者代表将会就获奖论文发表演讲。

此外,为感谢社会各界对上海浦山新金融发展基金会以及“浦山世界经济学优秀论文奖”的关心和支持,大会拟向社会各界开放招募听众。




十年展望——
浦山基金会首届年会暨“浦山奖”颁奖大会


时    间:
2017年2月26日(周日)

地    点:
上海市黄浦区

会议主办:
上海浦山新金融发展基金会
中国世界经济学会

学术支持:
中国金融四十人论坛
上海新金融研究院
会议议程
08:30-9:00 签到

十年展望:未来的世界经济政治新格局
时       间:9:00-11:00
主  持  人:张斌 浦山基金会理事长

9:00-9:20 开幕
致欢迎辞
王洛林  浦山基金会名誉理事长、中国社会科学院原常务副院长
宣布获奖名单及获奖理由
张  斌  浦山基金会理事长
为“浦山奖”获奖者颁奖
王洛林  浦山基金会名誉理事长、中国社会科学院原常务副院长

09:20-09:40  主题演讲一:
朱   民  浦山基金会学术委员、清华大学国家金融研究院院长
9:40-10:00   主题演讲二:汇率稳定和外储下降
余永定  浦山基金会学术委员会主席、中国社会科学院学部委员
10:00-10:20  主题演讲三:
张宇燕  中国社科院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长
10:20-10:50  圆桌讨论
10:50-11:00  茶歇&合影
获奖嘉宾主题演讲
时       间:11:00-11:40(每位10分钟)
主  持  人:邵滨鸿  浦山基金会监事、中国世界经济学会秘书长
主题演讲一:
鞠建东  浦山基金会学术委员、上海财经大学国际工商管理学院院长
主题演讲二:
王  健   香港中文大学(深圳)经管学院助理院长
主题演讲三:
伍  戈   华融证券首席经济学家
主题演讲四:双向资本流动与全球失衡
许志伟  上海交通大学安泰经济与管理学院金融系助理教授
11:40-12:00  圆桌讨论

十年展望:未来的对外开放形势与对策
时       间:14:00-17:30
主  持  人:王海明  浦山基金会副理事长
14:00-14:20  主题演讲一:
朱  隽  中国人民银行国际司司长
14:20-14:40  主题演讲二:
黄益平  浦山基金会理事、北京大学国家发展研究院副院长
14:40-15:00  主题演讲三:
黄海洲  浦山基金会学术委员、中国国际金融公司董事总经理
15:00-15:20  主题演讲四:构建宏观审慎的跨境资本流动管理框架
管  涛  浦山基金会理事、CF40高级研究员
15:20-15:30  茶歇
15:30-17:30  圆桌讨论
温馨提示

本次活动名额有限。请您在报名时填写您的真实信息,因场地有限,主办方会在报名截止后向通过报名的网友发送短信通知,请您及时查收,并凭短信入场参加浦山讲坛活动。

报名截止日期:2月23日0:00



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 09:26 , Processed in 0.043340 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表