人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 620|回复: 5

级差地租的归属

[复制链接]
发表于 2017-2-15 23:43:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济│级差地租的归属
2017-02-15 余斌老师读原著


在《第三十九章级差地租的第一形式(级差地租I)》中马克思谈到,不同等级土地的合计10夸特小麦的实际生产价格是240先令,但它们却要按等级最差的土地的生产价格即600先令的价格出售,贵250%。马克思指出,“如果我们设想社会的资本主义形式已被扬弃,社会已被组成为一个自觉的、有计划的联合体,10夸特就会只代表一定量的独立的劳动时间,而和240先令内所包含的劳动时间相等。因此,社会就不会按产品内所包含的实际劳动时间的二倍半来购买这种土地产品;这样,土地所有者阶级存在的基础就会消失。……如果说,维持现在的生产方式,但假定级差地租转归国家,土地产品的价格在其他条件相同时就会保持不变,当然是正确的;但如果说,在资本主义生产由联合体代替以后,产品的价值还依旧不变,却是错误的。同种商品的市场价格的等同性,是价值的社会性质在资本主义生产方式的基础上,以及一般说来在一种以个人之间的商品交换为基础的生产基础上借以实现的方式。被当作消费者来看的社会在土地产品上过多支付的东西,社会劳动时间实现在农业生产上时形成负数的东西,现在对社会上的一部分人即土地所有者来说成为正数了。”这提醒我们,社会主义市场经济中的价格形成是否要与资本主义的价格形成有所不同?如果考虑到对外贸易而要相同的话,那么级差地租部分应当收归全民所有,可用于社会保障和基础设施建设。

本文为《马克思恩格斯全集》第25卷暨《资本论》第3卷研读笔记。
发表于 2017-2-16 08:31:28 | 显示全部楼层
👍
发表于 2017-2-16 10:18:33 | 显示全部楼层



国家有权、有必要,占有级差地租。
发表于 2017-2-16 11:06:31 | 显示全部楼层
1993109 发表于 2017-2-16 10:18
国家有权、有必要,占有级差地租。

集体有没有权、有没有必要呢?
发表于 2017-2-16 11:15:56 | 显示全部楼层
西贝四水 发表于 2017-2-16 11:06
集体有没有权、有没有必要呢?

有必要的话,由国家授权。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 12:10 , Processed in 0.041266 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表