人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 478|回复: 2

新的生产方式与合作企业

[复制链接]
发表于 2017-2-15 23:42:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济│新的生产方式与合作企业
2017-02-15 余斌老师读原著


在《第二十七章信用在资本主义生产中的作用》中马克思谈到工人自己的合作工厂时指出,“这种工厂表明,在物质生产力和与之相适应的社会生产形式的一定的发展阶段上,一种新的生产方式怎样会自然而然地从一种生产方式中发展并形成起来。没有从资本主义生产方式中产生的工厂制度,合作工厂就不可能发展起来;同样,没有从资本主义生产方式中产生的信用制度,合作工厂也不可能发展起来。信用制度是资本主义的私人企业逐渐转化为资本主义的股份公司的主要基础,同样,它又是按或大或小的国家规模逐渐扩大合作企业的手段。”有人僵硬地理解生产力决定生产方式和生产方式决定生产关系,似乎在中国目前的阶段只能搞资本主义而不能搞社会主义。但是,马克思在这里已经表明,在他那个时代,适用于社会主义的新生产方式已经发展并形成起来。更何况如今信用制度在中国也已经大大发展并超过了1个半世纪之前的英国。如今正是我们应当按或大或小的国家规模逐渐扩大合作企业即集体企业的时候。

本文为《马克思恩格斯全集》第25卷暨《资本论》第3卷研读笔记。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993109 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2017-2-16 10:14:45 | 显示全部楼层
有人僵硬地理解生产力决定生产方式和生产方式决定生产关系,似乎在中国目前的阶段只能搞资本主义而不能搞社会主义。但是,马克思在这里已经表明,在他那个时代,适用于社会主义的新生产方式已经发展并形成起来。
                    
发表于 2017-2-22 15:25:26 | 显示全部楼层
多读读资本论原著确实能看到很多东西
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 10:53 , Processed in 0.043980 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表