人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5944|回复: 0

黄张凯、李力行、马光荣和徐立新合作的论文被AER接受

[复制链接]
发表于 2017-2-15 16:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,清华大学黄张凯副教授、北京大学李力行副教授、中国人民大学马光荣副教授和世界银行研究部首席经济学家徐立新博士(以姓氏为序)合作撰写的论文"Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing State-Owned Enterprises in China"被经济学顶级学术期刊American Economic Review(《美国经济评论》,简称AER )接受并将发表。

该论文从信息与分权的角度研究国有企业下放的决定因素。论文发现,当国企与其所隶属的政府间距离越大时,越可能被下放到下级政府进行管辖,此现象在沟通成本更高的地区以及企业绩效更不确定的行业中更为明显,但对属于战略制高点行业的央企而言则相对弱化。论文的发现验证了哈耶克在其经典论文“The Use of Knowledge in Society”中提出的关于地方信息在政府分权中的重要性的论断。

学人名片

黄张凯博士是清华大学经济管理学院金融系副教授,目前担任金融学博士项目协调人,负责协调博士招生、课程设置、培养考核等工作。黄张凯博士于2003年获得牛津大学金融学博士学位,1999年获得埃塞克斯大学金融学硕士学位,1998年获得广东外语外贸大学国际商务学士学位。他的主要研究领域为公司金融。讲授课程包括公司金融与资本市场,兼并收购与企业重组等。黄张凯博士的主要研究领域为公司金融,目前他正在进行资本结构,私有化,股利政策,资本市场流动性,风险投资等领域的研究。

李力行博士现任北京大学国家发展研究院副教授,美国马里兰大学经济学博士(2008)、硕士(2004),清华大学经济学学士(2002)。研究兴趣包括发展经济学、公共财政学、人力资本、城市经济学、政治经济学等,为本科生讲授《中级微观经济学》、《经济学研究训练》等课程,为研究生讲授《公共财政学》课程,曾获北京大学方正奖教金、北京大学人文社会科学研究优秀成果奖、北京大学教学优秀奖等荣誉。研究领域:发展经济学、公共财政学、比较制度经济学、应用微观经济学。

马光荣博士为中国人民大学财政金融学院副教授,2008年在东南大学经济管理学院获经济学学士学位,2013年在北京大学国家发展研究院获经济学博士学位(直博),研究领域为公共经济学和发展经济学,研究成果见于《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、Journal of Comparative Economics、Review of Income and Wealth、China Economic Review等中英文期刊,获得洪银兴经济学奖、邓子基财经奖等。

徐立新博士现任世界银行首席经济学家,毕业于北京大学并取得经济学学士和硕士学位,之后取得芝加哥大学经济学博士学位,先后任职于世界银行研究部门、东亚地区研究组,现担任世界银行发展研究项目组的首席经济学家,主要研究中国的经济发展、政府行为、公司治理、金融结构等问题,曾先后在Journal of Corporate Finance, World Development, China Economic Review,World Bank Economic Review,《经济研究》,《金融监管研究》等著名期刊上发表过文章。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:34 , Processed in 0.039119 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表