人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 735|回复: 0

邹至庄:中国的人民与社会

[复制链接]
发表于 2017-2-14 10:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文共计1365字数,阅读约需要2分钟。
我在中国长大,自从1948年到美国留学以后在美国居留生活。中国政府在1978年实行经济体制改革与对外开放的政策,使我在1980年以后有机会常回中国。每次回国服务的时候,我幸得有机会增加对中国的了解,包括对中国人民和中国社会的了解。本文把我对中国人民与社会部分的了解简单地陈述,与读者分享,并请读者指正。我的观点是:中国经济进步十分快速的两个主要因素是中国采纳了市场经济和中国人民的高质量,但是中国社会不健全。我把不健全的要点说明,提出设法改善的建议。
我多次回中国的主要任务是推进中国的经济学教育和参与经济体制改革,每次回中国都觉得中国的经济比上次回国时进步了。我认为,中国经济发展成功最重要的因素是中国人民的素质,或说中国拥有的人力资源。别人可能认为,中国经济发展成功最重要的因素是中国实行了市场经济。这意见是不对的。世界上有很多其它的发展中国家也实行了市场经济,但是经济发展的速度远远不如中国。原因是它们人民的质量不如中国。如果中国没有充分的人力资源,中国的经济在近三十年来不可能发展得那么快。中国的企业家、中国的劳工、和其他职业的人民都有优良质素,推动中国的经济发展。中国的人力资源与中国采纳的市场经济是数十年来中国经济发展成功的两个主要因素。
单靠中国人民的高质量不足以解释中国从1978年以来的进步,它只是必需条件而不是充分条件。中国还需要有一个健全的社会环境,才能达成近年来经济的快速发展。在文革时期,中国没有适当的政治安定的环境;在实行计划经济的时期,中国没有适当的市场环境。这种不良的环境都不适宜于推动快速的经济发展。今天的中国社会有适当的经济环境,让中国人民有机会利用他们的才能与智慧来推进中国的经济发展。中国的适当的社会环境便是中国的市场经济,即亚当·斯密经济理论所说的无形之手在中国经济中得以有效运作:当每个人尽力为自己谋利的时候,市场的无形之手便会提高整个社会的经济效率。
本文还要讨论的另一个问题是:中国人民应当干什么才能促进中国社会进步。今天中国人民守法的程度还是很低。鼓励人民为社会服务是中国政府的一个口号。很多人只顾自己的利益,同时妨害了他人的利益。一般中国人民教育程度低,没有养成维护社会公德的习惯。大家都知道,推广中国的教育是当前中国社会必需实行的工作。一个中国人民非法行为的例子是销售假货品,像假的牛奶粉,迫使很多国人前往香港去买。


近年中国人民道德不良有其历史背景。革命战争时期有合法存在的企业家和地主的财产被抢夺, 还牺牲了生命。结果整个国家与民族的道德观念被破坏了。过去计划经济,居民缺乏生活条件,逼于用非法行为谋生。以至今天,很多中国人民养成了不守法的习惯,生活在一个不守法的社会。
改善中国人民非法行为的办法有两种。第一是鼓励守法的行为。第二是处罚非法行为。增强中国的教育体制可以帮助守法行为的建立。用强力禁止非法行为可以减少非法行为。现在中国人民很多不守法的行为是与中国腐败的行为有关。犯腐败的人包括政府官员和人民。如果政府把反腐的政策成功执行,中国大部分的非法行为便会消灭。这是制裁中国非法行为的一种有效的办法。

结论是什么?笔者观察中国经济发展继续成功了三十多年,我发现,主要因素是中国人的质量,或说中国拥有的人力资源,但是拥有人力资源还不是发展成功的充分条件,中国还需要建立一个健全的市场经济体制。健全的市场经济包括一个稳定的和居民守法的社会。有了这两个条件,中国的经济发展必会继续下去。中国的社会有多方面是不健全的,包括中国人民的非法行为。现在中国政府正在努力地解决这个问题,包括增强人民的教育和禁止人民的非法行为。


END
本文转自FT中文网。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 22:18 , Processed in 0.034750 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表