人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5899|回复: 0

30位学者获评“近年最具影响力的马克思主义学者”

[复制链接]
发表于 2017-2-10 23:50:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
【学术动态】 刘国光、卫兴华、吴易风、顾海良等30位学者获评“近年最具影响力的马克思主义学者”
2017-02-10 中国政治经济学智库
点击标题下「蓝色微信名」可快速关注            
来源:中国社会科学网-中国社会科学报2017年2月

近日,由中国历史唯物主义学会、中国经济规律研究会和中国社会科学院马克思主义研究学部共同开展了“近年最具影响力的30位马克思主义学者”评选工作。这项工作的开展,是以传播学术研究最新成果,进一步推动当代中国马克思主义理论研究为宗旨。为了保证评选工作的公平公正,在位的部长级学者不在此次评选范围之内。

一、哪些学者获此殊荣?

第一,在马克思主义哲学研究领域,作出突出学术贡献的著名学者为中国人民大学陈先达,中国社科院汝信、李崇富、侯惠勤、徐崇温,复旦大学陈学明,武汉大学陶德麟。他们在马克思主义哲学特质、基本原理及其应用,特别是在意识形态理论、国外马克思主义哲学评析和马克思主义哲学方法中国化的学术研究,以及科学批判西方普世价值等错误思潮方面,取得了重要进展和科研成果,积极推动了中国特色马克思主义哲学体系和话语体系的构建。

第二,在马克思主义政治经济学研究领域,作出突出学术贡献的著名学者中国社科院刘国光、程恩富、何秉孟,中国人民大学卫兴华、吴易风、周新城、胡钧,北京大学顾海良,复旦大学洪远朋,厦门大学吴宣恭,武汉大学颜鹏飞,河南财经政法大学杨承训。他们在21世纪马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的体系、方法和理论的创新,尤其是在系统构建现代政治经济学初级、中级和高级三个版本的系统教材、中外马克思主义经济思想史、马克思主义经济学与西方经济学比较,以及科学批判新自由主义等错误思潮方面,形成重要的科研成果。
第三,在科学社会主义等研究领域,作出突出学术贡献的著名学者中国社科院李慎明、朱佳木、张海鹏,中央党校赵曜,中央文献研究室逄先知,北京大学沙健孙、梁柱,清华大学刘书林,教育部社科中心田心铭,武汉大学梅荣政,中央政研室卫建林。他们在科学社会主义、中国特色社会主义、世界社会主义、当代资本主义、中国近现代史、党史党建,以及运用马克思主义及其中国化理论科学批判资产阶级的民主社会主义、历史虚无主义和西方宪政观等错误思潮方面,发表了有重大影响的论著,从学理上系统诠释了中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化“四个自信”。


二、学者获奖之因:共同的思想和学风特质

一是理想信念坚定,绝不模糊理论立场。刘国光是我国经济学界社会主义市场经济概念和理论的主要提出者,近年来继续科学阐述社会主义与市场经济的有机高效结合,并一再强调要以马克思主义经济学指导西方经济学的教学和研究。陈先达、陶德麟著作等身,积极诠释马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的科学性和当代价值,回顾和总结学术人生以教诲后学。
二是学风为人严谨,绝不哗众取宠、人云亦云。汝信、田心铭、刘书林、梅荣政在马克思主义基本原理和当代运用上,一贯注重为人民做学问的学术方向和学风,坚持科学的理性思维,“不唯书、不唯上、只唯实”,思想解放而不僵化,学风严谨而不风化。顾海良面对中外学界不客观地抹黑斯大林的潮流,发表《斯大林社会主义思想研究》力著,并在中外马克思主义经济思想史研究领域作出了系统严谨的研究。吴易风、吴宣恭、颜鹏飞主动进行马列主义及其中国化经济理论同西方经济理论的科学比较,破析“西方范式、中国问题”、“西方经济学中国化和本土化”、“中国经济学西方化”等谬误,同时合理借鉴国外有用知识。
三是创新批判融洽,绝不当“开明绅士”。逄先知、朱佳木、沙健孙、梁柱和张海鹏从学术和现实层面实事求是地评析党史、国史和近代史问题上的历史虚无主义;何秉孟、周新城和胡钧则重点评析导致国际金融危机和贫富两极分化的新自由主义;李崇富对马克思主义国家理论作出新的解说,批评在国家认识上的各种错误思潮;侯惠勤对马克思主义意识形态理论作出系统的新解读,理性批驳西方普世价值观。他们把理论创新与科学批判相结合,敢于“发声亮剑”,不当只顾个人声誉的骑墙观望式“开明绅士”。
四是理论实践结合,绝不空谈误学。卫兴华既对马列主义及其中国化经济理论体系有全面把握,也对中国特色社会主义经济实践有深度了解,尤其是在产权、分配、调节、开放、城镇化等现实问题上不断献智献策。洪远朋在“综合经济利益”全方位研究的基础上独到地提出“共享价值论”新理论和新话语,认为为了与资本主义社会的主要特征相区别,最好不用“剩余价值”这一概念,而用“共享价值”来反映社会主义社会中劳动新创造的价值,确实可以比较好地体现社会主义的本质。杨承训高度重视科技在经济发展中的功效,独创性地提出科技调节是与市场调节、国家调节并存的第三种调节机制,形成相互作用的三元调节系统。
五是国内国外统观,绝不封闭自满。李慎明不仅发表国内国际多领域多问题的马克思主义研究论著,而且领衔的“世界社会主义论坛”年年均有数十位国际知名的马克思主义和左翼学者出席,影响日渐扩大。程恩富不仅已出版《现代政治经济学》越南版、《经济学方法论》日文版和十多篇外文文章,而且作为世界政治经济学会会长在国外每年组织的论坛均有近百位学者参加,主编《世界政治经济学评论》和《国际思想评论》英文期刊被选列为“国际新兴学术期刊”。徐崇温、陈学明在国外马克思主义及其哲学的研究和国际交流方面,成绩显著。赵曜在科学社会主义及其世界表现式样和国内外理论比较方面,卫建林在第三世界与社会主义研究方面,均有国内外宽阔的视野和统一战略思考。
六是教研育人并重,绝不孤芳自赏。这些马克思主义理论大家的学术影响力,还充分表现在教书育人、学术团队建设和学生出类拔萃层面。他们一般都先后培养和指导数十位或过百位的研究生、博士后和访问学者,且继续从事指导的仍占多数。正是他们在马克思主义理论的教书育人上的亲力亲为,因而在中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、清华大学等学术重镇,造就了老中青相结合的马克思主义理论研究较强团队,逐渐成为马克思主义教研的坚强阵地、用马克思主义指导中国哲学社会科学的学术殿堂、马克思主义理论和策论的主要思想库。
(转自思想火炬微信公众号,作者:马学仁)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 00:50 , Processed in 0.041181 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表