人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 392|回复: 0

为什么皮凯蒂说他对“不平等”的研究产生了决定性影响?

[复制链接]
发表于 2017-2-8 20:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我非常幸运地在1991年秋遇到阿特金森,那时的我还是伦敦经济学院的一名学生。他总是带着无限的关怀和慈爱给我提出很多建议,对我以后的研究生涯产生了决定性影响。我们一起编撰了两本很厚的书,也是我2014年出版的《21世纪资本论》的基础,没有托尼的帮助,我那本书不可能成形。



安东尼·阿特金森教授

安东尼·阿特金森,在与病魔长期抗争后,于2017年1月1日早晨辞世,享年72岁。这是我们巨大的损失。

安东尼(托尼)·阿特金森在经济学家中有独特的地位。在过去半个世纪,他没有随波逐流,而是将研究重心放在了不平等问题上,向人们展示经济学首先是社会和道德科学。

托尼生于1944年,他1969年就出版了人生第一部著作。在1969年到2016年,他写了40多部专著和350多篇学术论文。这些著作给不平等、贫困以及收入和财富分配研究带来了深刻的变革。自20世纪70年代以来,他还撰写了重要的理论论文,致力于探讨最优税收问题。阿特金森非常关注现实中的公共政策和社会正义,他认为将理论与现实数据结合起来,才能取得更大的进步。

阿特金森最重要且影响最深远的研究,是对不平等的历史和经验分析。他既能轻松自如地驾驭理论框架,又能恰如其分地将理论框架应用于对不平等的历史和经验分析。他将历史、经验和理论相结合,形成独特的研究方法,他有着极端严谨的作风和无可置疑的正直,他将社会科学研究者、英国公民、欧洲公民乃至世界公民等多重角色融为一体,所有这些使阿特金森几十年来一直备受其学生和年轻一代研究者的崇敬。

与西蒙·库兹涅茨一样,阿特金森一手创建了社会科学和政治经济学的新领域:研究收入和财富分配的历史趋势。当然,收入分配和长期趋势问题早在19世纪的政治经济学就已经占据核心位置,尤其是在在托马斯·马尔萨斯、大卫·李嘉图和卡尔·马克思的研究中。但是,这些研究者能利用的数据实在有限,经常只能进行理论推测。

事实上,直到20世纪中期库兹涅茨和阿特金森的研究,对收入和财富分配的研究才是基于历史资料的分析。在他1953年的杰作《上层收入阶层在收入和储蓄中的占比》(Shares of Upper Income Groups in Income and Savings)中,库兹涅茨参与创建了美国国民收入和财富的系统数据库,经过长期的政治斗争,首次将这一数据库与联邦所得税数据相结合,创建了第一个年度收入分配历史账户。1978年,在一本非常基础性的著作《英国个人财富分配》(The Distribution of Personal Wealth in Britain,与Allan Harrison合著)中,阿特金森比库兹涅茨更进一步,系统地利用1910—1970年代英国遗嘱认证案记录的数据,严谨分析了不同经济、社会和政治力量如何帮助我们理解观察到的财富分配趋势,尤其是这段历史动荡时期的财富分配。库兹涅茨的著作注重构建统计数据,而阿特金森的著作更进一步,将数据收集和历史及理论分析更好地结合起来。

随后所有关于收入和财富不平等历史趋势的分析,多多少少都有库兹涅茨和阿特金森的开创性研究的影子。尤其是,世界银行的《世界财富和收入数据库》(World Wealth and Income Database)可以说是阿特金森和库兹涅茨研究的结合体。就个人而言,我非常幸运地在1991年秋遇到阿特金森,那时的我还是伦敦经济学院的一名学生。他总是带着无限的关怀和慈爱给我提出很多建议,对我以后的研究生涯产生了决定性影响。2001年我出版了《20世纪的法国高收入》(Les hauts revenus en France au 20e siècle)后不久,我获得了阿特金森的热情支持。托尼是我关于法国收入不平等历史研究的第一位读者,他读完之后立刻给我提供了英国的数据(当时还没法通过公共渠道获得英国的历史收入数据)以及其他一些国家的数据。我们一起编撰了两本很厚的书,分别于2007年和2011年出版,涵盖了20个国家。这是世界银行数据库的基础,也是我2014年出版的《21世纪资本论》的基础,没有托尼的帮助,我那本书不可能成形。

除了他的历史性和开创性研究外,阿特金森几十年来一直引领现代各国不平等和贫困的衡量和比较研究。他孜孜不倦地促进该领域的国际合作。

在他2015年出版的《不平等,我们能做什么》一书中,他基于自己几十年来对不平等和公共政策的研究,给出了降低不平等的相对比较激进的措施。通过这本机智、简洁、深刻的书,我们了解到政治经济学和英国进步主义的最佳结合。

阿特金森是一位渊博而严谨的学者,他是我们所有人的灵感之源。他是最好的导师。虽然在生命的最后几年,他一直和病魔抗争,但研究的脚步并未停歇,直到生命最后,他还在参与几个重大项目,和同事一起交流。在不平等问题成为当今社会面临的严峻问题时,阿特金森的生命戛然而止。他一生都致力于开发工具来衡量、理解乃至应对不平等问题。他的研究将激励我们继续直面不平等问题。我们深深怀念他。

2017年1月9日,中国经济学教育科研网(微信号:cenet1998)曾刊发由唐任伍、聂元贞、雷晓宁三位学者作于2001年的一篇文章(点击阅读原文查看),全面总结阿特金森的学术贡献,以表达对这位卓越经济学家的缅怀和纪念。


内容转载自公众号
比较


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 11:45 , Processed in 0.034106 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表