人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7889|回复: 3

加速原理(Accelerator principle)

[复制链接]
发表于 2017-2-5 13:52:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是加速原理[1]
  加速原理是用来说明收入或消费的变动与投资的变动之间的关系的理论。它的实质是,对资本品的需求是一种引致需求(Derived demand),对产出量需求的变化会导致对资本存量需求的变化,从而引致投资。因此,它的特点是强调(预期)需求的作用,而不强调投入的相对价格或利率的作用。

[编辑]
加速原理的产生[1]
  加速原理最早出现在艾伯特·阿夫塔里昂(Albert Aftalion)的《生产过剩的周期性危机》(1913年)一书中。后来在J·M·克拉克(J·M·Clark,1917年)、A·C·庇古(A·C·Pigou,1927年)等人的著作中,把它作为决定投资和解释经济周期的原理加以探讨。

  但只有到约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes, 1883年6月5日- 1946年4月21日)在《就业、利息和货币通论》中提出投资乘数以后,加速原理才引起人们的重视。

[编辑]
加速原理的公式
  It = a(Yt − Yt − 1)

  I——投资;

  t——时间;

  Y——收入;

  a——加速系数。

[编辑]
乘数原理和加速原理的比较[1]
  (1)乘数原理说明投资的变化如何引起收入的变化。与此相反,加速原理说明收入的变化如何引起投资的变化,即收入对投资的决定作用。

  (2)乘数是表示投资增加会引起收入增加到什么程度的系数;与此相反,加速数是表示收入或消费增加会引起投资增加到什么程度的系数。

发表于 2017-5-12 13:25:13 | 显示全部楼层
我也来顶一下..
发表于 2017-10-17 08:46:39 | 显示全部楼层
不错不错,值得学习啊!












广西蜂蜜 广西土蜂蜜 天然蜂蜜
发表于 2018-10-16 15:13:08 | 显示全部楼层
总结一下概念,很好
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 18:23 , Processed in 0.037737 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表