人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2501|回复: 2

公共管理(Public Management)

[复制链接]
发表于 2017-2-3 15:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
 公共管理是以政府為核心的公共部門整合社會的各種力量,廣泛運用政治的、經濟的、管理的、法律的方法,強化政府的治理能力,提升政府績效和公共服務品質,從而實現公共的福祉與公共利益。公共管理作為公共行政和公共事務廣大領域的一個組成部分,其重點在於將公共行政視為一門職業,將公共管理者視為這一職業的實踐者。

[編輯]
公共管理的特征
  公共管理作為一種綜合性的社會活動,作為一種現代管理模式,它具有如下特征:

  (1)、公共管理的目的是為了實現社會公共利益。社會是一個多元的、複雜的人類生活的共同體。從利益角度看,社會中既存在著以個人目標為指向的私人利益,也存在著以大眾目標為指向的公共利益。所謂公共利益,就是社會成員在共同使用的基礎上共用的利益。公共利益既是公共管理的根本目的,也是公共管理的本質要求;社會的穩定與發展必須以社會公共利益去促進帶動私人利益的發展。

  (2)、公共管理的主體是政府組織和非政府組織。現代社會的公共管理主體是多元的,主要的有兩大部分:一是政府(廣義)組織,一是非政府組織。在地位作用上,政府是公共管理活動的核心主體。在職能分工上,一般來說,巨集觀方面的管理職能或全局性的關鍵事項,諸如國防、外交、社會安全、重大法律、法規與政策的制定等,只能由政府組織來承擔;而微觀方面的管理,諸如社會服務、社會保障等方面的一些具體事項,更多地應該交給非政府組織來做。此外,還應通過制度安排,使公民有更多的機會參與或參加公共事務的管理活動。

  (3)、公共管理的客體是社會公共事務。公共管理的客體是指公共管理活動中具體的權利和義務所指向的對象,即社會公共事務。社會公共事務的內容包括社會問題、公共項目、公共物品和資源。社會問題是那些屬於公共部門職責範圍內、與公共管理目的相符合、需要解決的問題。公共項目是依據政策而採取的一系列行為及過程,是公共管理中最直接的對象。公共物品和資源主要包括公共設施、公共產品、公共信息資源、社會人力資源、自然資源、公有企業和公司。

  (4)、公共管理的基本職能是服務職能、經濟職能、政策與法律職能和社會保障職能。在管理職能體系中,不同性質的管理的基本職能是不相同的。公共管理的公共性與政治性特征決定了它具有上述四項基本職能。

  (5)、公共管理可運用一切公私管理手段。公共管理首先應突出“公共”的特性,在管理手段上需運用政府組織的常用手段,如行政指令手段、法律手段、經濟手段、思想教育手段等。同時,私人部門的管理手段也可應用到公共管理中,如重結果、重效率、重技術等。運用私人部門的管理手段,其目的也是為瞭解決公共問題,滿足公眾的需要。

发表于 2017-6-12 17:42:57 | 显示全部楼层
朋友不错,谢谢您的努力,顶了












同心米粉 手工米粉 广西同心米粉 广西特产 广西特产米粉
发表于 2018-6-11 14:51:44 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 08:11 , Processed in 0.042463 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表