人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 372|回复: 0

雷达:做着眼长远、面向世界的经济学研究

[复制链接]
发表于 2016-12-28 12:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
雷达
经济学院国际经济系教授、博士生导师
国际投资与国际金融、国际政治经济学
领域杰出学者
2016年获宝钢优秀教师奖


“经济学研究需要长时期的思考、连续的观察以及不断的总结。”自1988年留校任教,雷达不断把西方最前沿的经济学理论引入课堂,扎根中国实际进行学术研究,始终工作在教学科研一线,取得了丰硕的研究成果,培养出大批优秀学子。

潜心教学 务实研究

雷达1981年考入我校,先后获得经济学学士、硕士和博士学位。他从事世界经济、国际政治经济学的研究,特别是美国经济和美国金融的研究工作。扎实的学术功底和丰富的国外访学经验,使他的学术研究既注重历史逻辑的演绎推理,也注重现代西方经济理论数理方法的运用。

从事学术研究至今,雷达已经出版了《国际经济政策协调论》《国际比较中的中国经济体制转轨》《走进经济全球化》《金融发展和金融自由化》《人民币汇率与中国货币政策研究》等多部学术著作,在《新华文摘》《世界经济》《世界经济与政治》《国际经济评论》《中国人民大学学报》和《经济理论与经济管理》等期刊发表论文百余篇。



由于在世界经济、国际政治经济学领域的突出表现,雷达获得了中国社会科学奖、吴玉章奖、世界经济学会会长奖等奖项,并一举摘取了中国经济与贸易领域的最高学术奖——安子介国际贸易研究奖。

“历史逻辑、归纳方法是经济学研究的根基”

雷达任教之初正值中国社会初步对外开放,经济飞速发展。这时的经济学研究,面临着中国社会快速转型带来的迫切压力。改革之后,中国社会许多新的领域快速发展起来:股票、期货、国际投资、国际贸易......然而,当时社会上有关这些领域的专业知识却十分匮乏。在八九十年代,经济学学术研究既肩负着消化国际经济学界过去几十年、几百年积累的研究成果的任务,又要努力追赶新领域、新学科发展前沿,艰难程度可想而知。这段时间被雷达形容为“光着脚在经济学中行走”。

作为青年教师,雷达走上大学讲台之初便致力于将西方前沿理论和方法引入中国课堂,从而满足学生们对新领域专业知识的巨大需求。1992年,雷达开设了“资本资产定价模型”课程,成为学术界引入CAPM模型的先驱之一。此后,他先后开设了介绍国际投资、国际经济学、西方国际政治经济学等领域前沿理论的课程。他紧跟学科前沿,1994年到1996年期间甚至有一个学期开了5门全新的课程,这即使对一个资历丰富的教授来说也是十分辛苦艰难的工作。为了让更多学生享受到教学资源,他还抽出时间录制了面向全国的曼昆《经济学原理》的远程示范课。“作为大学教授,我的职责就是教给学生他们需要的东西”,雷达说。



1998年,雷达开始了“向外走”的研究之路,他先后赴英国赫尔大学、韩国庆熙大学、美国纽约州立大学等国际知名院校进行学术访问。对他来说,多次进行国外访学是十分宝贵的经历,也是他从事教学科研工作的重要转折点。

从美国回来之后,雷达开始放慢追逐西方经济学新理论、新工具的脚步,大量阅读、研究经济史著作,尝试去思考、观察一些长期问题,并对之前的一些学术结论进行反思。“在美国,我考察了我这个方向上所有顶尖学者的课题和研究。我发现其中大多数都着眼于经济发展的长期问题,而非经济金融创新。这使得我重新思考经济学研究的意义。”如今,在雷达的课堂上,他主张“放慢得出结论的节奏,加快阅读的步伐”,认为对于一个经济学问题的长期观察并不能够在短期内给研究者带来可观的收效,甚至需要付出若干年的艰苦努力,但这却是学术研究的必经之路。“经济学的研究需要长时期的思考、连续的观察以及不断的总结。数理研究固然重要,但历史逻辑、归纳方法却是经济学研究的根基。”

“青年教师不要惧怕试错”

“我几乎没有拒绝过学生在学习上的任何要求。”雷达说,除了经常思考如何改进自己的教学工作,他还非常乐于和青年教师分享自己从教20多年的经验和心得。



“青年教师从事教学科研工作需要很大的勇气和耐力,他们要在国内没有人或者很少人从事相关领域研究的情况下,全凭自己的努力把西方最新的理论介绍进来。有时候这样的内容在课堂上的效果并不一定很好,但这就是我们的学生所迫切需要的,是中国迅速弥补与国际先进水平的差距所必须的。”雷达鼓励青年教师在教学上坚持自己的想法,不断试错,同时汲取前辈的教学经验,在引入国外前沿理论的过程中找到更适合中国学生的方法和内容。“这样的尝试和努力是很值得我们敬佩的。作为学生,也要学习这种精神,不要怕错。年轻人只有不断试错,才能找到正确的路径。”

(原文刊载于校报1592期)



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 10:12 , Processed in 0.036808 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表