人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 552|回复: 4

刘元春:不宜用单一维度解读曹德旺现象

[复制链接]
发表于 2016-12-26 18:42:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自 人大国发院 微信公众号

刘元春
中国人民大学副校长
国家发展与战略研究院执行院长

“曹德旺现象一方面有趋势性的因素,另一方面有短期的因素,市场波动的因素,还有市场环境、情绪等方面的因素,不宜用一种单一维度去解读它。”日前,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者说。
两个多月前,福耀玻璃董事长曹德旺在美国俄亥俄州投资6亿建设的汽车玻璃工厂正式竣工。这位中国福建亿万富豪的6亿美元投资,也是俄亥俄州历史上最大的一笔中国投资。
刘元春认为这位“玻璃大王”在美办厂有市场方面的压力,因为供给侧的产能出现了比较严重的过剩。“曹德旺经营的玻璃行业就是一个典型的产能过剩行业,如何来化解产能过剩,一个靠供给侧结构性改革,另外一个找其他的投资市场。”他说。
海外投资的也不止曹德旺和他的福耀玻璃。刘元春注意到,从2008年以来,中国的对外投资(ODI)增长速度非常快,年平均增速超过了30%。而今年ODI增速超过40%,而且全面超过了外商投资(FDI),这也是今年中国经济的一大亮点。
在刘元春看来,ODI规模这么大,增速这么快,有多重原因,有趋势性的原因,也有短期市场波动的原因。
“趋势性的原因是,中国正在从商品输出时代过渡到资本输出时代。”刘元春称。从其他国家的历史经验来看,当商品输出达到峰值的时候,必须要用资本输出来替代商品输出,这里面涉及到盈利模式的转换,我们需要把时间拉得更长一些来看资本输出问题。
至于短期原因,刘元春认为,中美经济周期不同步,美国经济已经复苏了,但中国经济还在一个L型的底部徘徊,因此会出现资金的套利,反向流动的状况,所以我们能看到最近资本外流的力度较大,短期原因在于套利套汇的压力。
曹德旺去美国投资建厂给出的一个重要原因是,那里的税收成本和生产成本要比中国低。按照曹德旺的说法,美国的人工成本是中国的2.57倍,比中国贵,但可以通过上自动化生产线减少人员。相比之下,其他没有那一项笔中国贵,中国物流成本是美国的2倍、银行借款成本是美国的2.4倍,天然气成本是美国的2倍以上,这些都是制造成本,美国最吸引人的地方是土地几乎不要钱,买厂房花了1500万美金,政府补贴了1600万元,就算是买土地,工业用地相当于2万元人民币每亩,不到中国县级开发区的十分之一,还是永久产权。
“这就是最近舆论反映出来的情况,有些企业和个人对国内环境有些疑虑,导致用脚投票,但没必要过度上升到一种民族主义和民粹主义高度来看待这个问题。”刘元春说。
刘元春认为这并不一定是件坏事情,资本一定会寻找盈利最强、风险最小的地方投资,对我国来讲,下一步更应该聚焦在创新和高端制造业上。
“更重要的是,曹德旺现象出现之后,我们要反思我们的税负的确有过高的嫌疑,强化对民间资本产权的保护,还要对中国经济和中国社会要有信心,传递一种正能量,这些要构建在理性的基础之上。”刘元春称。
他注意到,国家已经采取了积极的举措,比如说出口退税,产权保护的意见已经出台,振兴民间投资也出台了意见,尤其是十八届六中全会召开之后,明显能看到四季度企业的投资信心在上扬,改变了今年一二季度低迷的状况,说明企业家对目前国内的政治社会经济环境更乐观更稳定。
“当然,更重要的是对资本项目的管制,审慎监管要加强,该出去的还是要让它出去,不该出去的就一定不要让它出去,我们大国还是要有大国的自信。”刘元春称。

发表于 2016-12-26 19:26:31 | 显示全部楼层
比马经教授解释实际问题实在的多。比如比林岗教授。

哎,现在马经们除了背书还有什么?
 楼主| 发表于 2016-12-27 18:15:13 | 显示全部楼层
曹国奇 发表于 2016-12-26 19:26
比马经教授解释实际问题实在的多。比如比林岗教授。

哎,现在马经们除了背书还有什么?

教授们术业有专攻,放在一起比不合适。
我也不知道马政经他们在干什么。
发表于 2016-12-28 00:03:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 曹国奇 于 2016-12-28 00:19 编辑
OER 发表于 2016-12-27 18:15
教授们术业有专攻,放在一起比不合适。
我也不知道马政经他们在干什么。

说的有理。

马经们喜欢讲政治讲大话,就是不着地。前不久正好看见林岗发表的一篇文章,这是很早就在网络看见了的,试图解释实际问题,结果是将成本论和西经的东西都用上了。应该这种兼容并蓄是进步,问题他不这么看待,他认为那都是马克思的东西。
在林看来像曹德旺这种资本家是剥削者,要打倒。人家跑了,不剥削你中国的人,他还是认为这不行,这叫叛国,更要打倒。当然林现在不敢这么说,因为老大不让他这么说。但是他骨子里是这么说,文章里饱含这种敌对情绪。


 楼主| 发表于 2016-12-29 21:12:50 | 显示全部楼层
曹德旺这件事反映了全球范围内分工的变化。如果没有阻碍的话,商品总会到成本最低的地方生产。就事论事,曹德旺生产的玻璃需要很高的能源成本,而美国的页岩气比中国的天然气便宜,他更愿意去美国生产。但这并不能说中国的制造业成本就高于美国了,中国的工业要完了。可以看到越来越多的高科技企业到中国来设厂,这就是我们经常说的“产业升级”,是好事情。
我不是专门研究国际投资的,对这一块儿的文献也不熟,只能说这些浅显的东西。
不过有一点是肯定的,要坚持改革开放,给民营企业的经营环境要再宽松一点,再活一点,只有如此,中国才有希望。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-7 11:00 , Processed in 0.043639 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表