人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 598|回复: 0

竟租与关系

[复制链接]
发表于 2016-12-24 12:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

转自 熊出没注意 微信公众号。

「竞租」(rent-seeking)是30年前才出现的学术用语,现在几乎升斗小民也都琅琅上口。原因之一,是竞租的观念简单,一点就明,而且适用范围很广。


经济活动里,如果收入超过成本,利润的部分可看成是经济租(economic rent)。有利润可图,潜在的竞争者当然会闻香而至,希望也能攫取经济租。台中市有上百家的「太阳饼」本铺╱本店╱老店╱始祖等,都是不折不扣竞租者。

偶像团体也是竞租者

政治活动里,也有竞租者:如果能透过关说和合纵连横,通过特殊立法,往往就能取得独占或专利地位,享受可观的经济租。各种利益游说团体,都是竞租者。同样的道理,演艺圈里的各种偶像团体,也都是经过专家精心设计、量身打造的竞租者。


关于竞租的现象,最早是由政治学者塔洛克(Gordon Tullock)所提出。二次大战后,他被美国国务院派到中国,在驻天津领事馆任职。他发现,天津的租界原来是天津市外的郊区,但是却发展成天津最繁华富庶的区域。许多富人住在租界里,终年不踏出租界一步。还有,在租界边上往外看,所有租界外的建筑,似乎都突然硬生生的被切去一段,比租界里矮了一截。


他觉得很奇怪,华人都很聪慧勤奋,在艺术文化上有非凡的成就,1750年之前,国势和西方并驾齐驱,甚至有过之而无不及。可是,他触目所见,却是经济落后,民生凋敝,多数人生活贫困。甚至有乞丐自残手脚肢体,以博取同情和施舍。而且,人们花费大量的心思和气力,去经营人际关系。「当时,我认为那是贪污腐化;现在,我知道那些是竞租!」「人们尽心尽力经营人际关系,希望因而得到特殊利益」,就是竞租。


有趣的是,另一名政治学者奥尔逊(Mancur Olson)在研究军阀冯玉祥时,也得到类似的灵感。他论证历史上政府的出现,不是来自于自愿性、契约论式的过程;实际的情形,往往是由一群四处掳掠的流匪(roving bandits)落脚安居,成为稳定的官匪(stationary bandit)。而后土匪首领黄袍加身,成为替天行道、万民拥戴的天子;他率领的狐群狗党,也加官晋爵而成为政府官吏。


强盗变官兵,政府于焉出现。四处劫掠的流匪和落户定居的官匪,都是向老百姓榨取,美其名为税金或保险费;差别所在,不是性质不一样,而是程度不同──流匪会竭泽而渔,官匪考虑的时间较长,不会杀鸡取卵。


建立关系享特殊待遇

虽然奥尔逊没有明讲,但是他的理论明确的隐含着:流匪得到的经济租最少,官匪以及漂白后的君王次之;民主政治,多数执政下取得政权的执政党,得到的经济租最多。主要的原因,是在民主政治之下,财产权最稳定,经济活动最蓬勃;企业家愿意投入资本,资本也容易累积。长远来看,可以创造出最多的财富。因此,由流匪到官匪(君王)、再到民主政治,正好反映竞租不同的形式;而且,还巧妙的衬托出,民主政治下的竞租,和流匪和官匪的竞租相比,事实上是一种进步。


竞租的概念,多半用来探讨政治过程里的活动,其实可以做一整合和延伸。追根究柢,华人社会里无所不在、重要性无与伦比的「关系」,抽象来看就是竞租:建立起关系之后,就能享受特殊待遇。由人际关系,再发展到政府的出现,在学理上可以一气呵成。


也就是由关系到竞租,其实可以建构起人际互动和政府组织的一般理论(general theory)。结合这两者,能一以贯之的掌握诸多社会现象的来龙去脉!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 22:19 , Processed in 0.051007 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表