人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

515

积分

好友

主题
发表于 2016-12-24 12:31:43 | 查看: 14458| 回复: 23
转载自知乎,说得很到位。

作者:星日马
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24530999
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

对于大部分社会现象,不管是否具备专业资历,只要有基本的分析能力,一般人都能评点上几句。这时候,问题就来了,既然人人都能提出自己的观点,那么,专业人士和普通公众的区别在哪里呢?或者说,如何识别一项专业研究?

作为专业研究,它应该至少满足三条标准:可比性、规范性和正确性。所谓可比性,即有没有其他相关研究能够和你的研究进行比较?如果有,你的研究和前人的结论有何异同?在整个领域中,你的研究处于什么位置?讨论可比性的意义在于确保你的工作能够被同行评价。一项完全不能够被同行评价的成果,很难说它具有什么科学价值。就好像我们评价一个人的时候,也需要以其他人作为参照物,如果没有对比,讨论善恶美丑便没有意义了。这就是《道德经》里说的 “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已” 。对某些成果来说,不是不能评价,而是需要一定的时间后才能被同行评价,特别是在它的作者比同时代大多数人都聪明的情况下——各领域的开山之作便是这样的例子。

规范性,即这项研究所采用的方法是否严谨。一份正经的学术研究不能像写作文那样,仅凭一句名人名言来论证自己的观点,对现象的认识上,逻辑(先验)和事实(后验)是最基本的要素。从方法论上看,如果某个领域大多数研究者都在使用同一套研究工具,那么新的研究者最好也遵守这个规则,除非你有足够的证据显示主流的框架是错的,就像19世纪光的双缝干涉实验成功挑战了经典力学一样。具体到经济学,尽管很多人以批评它的“过度”数理化为风尚,但目前为止,其他工具还做不到比数理方法更加合意。(一个好消息是实验经济学正在蓬勃发展。)出于谨慎原则,数理方法仍然是经济学研究的主流。例外当然是有的,比如科斯那篇著名的论文《企业的本质》,就不带一个数学符号,同样被认可为权威的专业研究。在规范性上,学术界对开山之作会宽容一些。但想成为开山之作,那是极难的,不但得有实力,还得有运气。一项根本没有任何参考文献的研究,往往蕴含着巨大的不确定性,到底是石破天惊的旷世之作,还是狗屁不通的呢喃呓语?对这样的成果,保守的审稿人倾向于拒绝。

最后,正确性说的是根据你的方法得到的结果正确与否。从这个要求来说,使用精准的数理工具能让审稿人快速判断出你的结果正确与否。(当然,即便是写满数学方程并发表在 top 期刊上的文章仍有可能存在错误,这是一个概率问题。)用自然语言写成的经济学论文,更多时候我们是分不清对错的,你不知道什么时候作者悄悄地偷换概念了。这就好比辩论,两边争的火热,最后却发现每个人的假设和对概念的理解都不一样,整场辩论成了各说各话,这样就分不出个谁是谁非来。

满足了以上三个基本标准,如果它还具备新颖性,这就是一项适合于公开发表的专业研究了。好的专业研究不仅需要符合以上所有要求,还需对相关研究领域具有重要的贡献。说完了标准,接下来我们再聊聊经济学研究的类型。从性质来说,经济学研究主要三类:理论研究、应用研究和经验研究。理论研究一般需要开发新的模型,应用研究可以使用已有的模型去解释新的现象,经验研究则从数据或事实入手去发现规律。以上三类里面,理论研究对数学的要求最高,经验研究高度依赖于计量方法。此外,这三者和现实的联系依次增强。从目的来说,经济学研究可以分为事件驱动和方法驱动,前者的目的是为了解释新现象,后者则是对某个主题的研究提出新方法。经济学的研究成果通常以论文的方式呈现,并由学术期刊的审稿人对它的质量进行把关。由于审稿需要时间,有时候,研究者担心被选题相似的其他研究者抢先发表,就会以工作论文的形式先行公布,宣示 “主权”,表示这个题目我已经做了。

当某个领域的论文越来越多时,我们就会发现,有的文章结论相似,有的完全相反;有的和现实非常契合,也有的被新的发现推翻了。这时候,就要由编写教科书的人对这些论文进行筛选和整理。只有最后被收录到教材里,才意味着被学术界认可。这个环节是继审稿人之后,对学术成果的第二次把关。

对读者来说,经济学主要的学习资源有四种:教材、论文、名著和通俗读物。其中,通俗读物有趣易懂,比较适合非专业读者了解经济学思想,或帮助初学者培养兴趣和专业直觉。我们一般不太推荐专业学习者花太多时间去看经济学名著,主要是因为现代经济学和古典经济学差别已经很大了。名著中有益的思想基本被吸收进教材里了,而编书的人没有摘录的那些,意味着和当代主流经济学相距太远,了解的意义不大。教材的编排一般比较系统和规范,是最正统的学习资源。但教材的问题是和学术前沿存在时滞,初级经济学教材时滞最久,中级次之,高级最短。比如,初级和中极宏观经济学里的 IS-LM 模型,现在的研究者基本上很少使用了。对有志于从事经济学研究的学习者来说,论文才是最好的学习素材。通过它,你能够知道这个领域的研究进展到什么地步了。有些领域还很年轻,关于它的课程还没有成熟的教材,授课者就会以论文汇编来作为讲义。


已有 2 人评分威望 金钱 理由
曹新 + 50 赞一个!
ecorui + 20 + 18 赞一个!

总评分: 威望 + 70  金钱 + 18   查看全部评分

发表于 2019-7-8 21:57:59
发表于 2019-6-26 19:14:36
发表于 2018-9-19 21:32:11
感觉学习经济思想史还是很必要的
发表于 2018-9-15 17:53:58
第一次看到别人对经济学的想法
发表于 2018-3-13 22:11:49
本吧近期重点讨论:《资本论》与中国特色社会主义政治经济学_资本论吧_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/5534240387
发表于 2017-9-18 22:53:04 来自手机
楼主分享的表示不能苟同,其秉承了萨缪尔森的辉格史观,建议看看西方现代的经济思想史研究,国内也有,可参考贾子尧的文章来看
发表于 2017-9-6 09:48:41
确实值得好好看看,顶先












同心米粉 藤县同心米粉 网狼米粉
发表于 2017-8-1 21:00:38
估计是这个样子,就是在大陆很少见。
发表于 2017-6-21 16:31:27
联系本人昵称 每天牛股和你分享!
-郑重声明-:不卖软件,不收任何的预付费和会员费,做不做没关系,可以先加下了解下 加了没有损失,给我们一份信任还你一份长期稳定的收益! 验证码511
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-17 15:21 , Processed in 0.050727 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表