人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1993109

按劳分配是分利润,不是精确无误地发工资。

大尾啊,

1,你说的那个“按照个人提供给社会的劳动的数量质量,分配产品”,

这个,属于按劳分配,是外延上的按劳分配,是未来的无比发达高级社会里面的那个按劳分配。

未来无比高级发达社会里面,搞那个的按劳分配,其时,甚至无阶级,无所有制,无政党,无货币了。

以上,才是真正的大前提,决定一切的大前提。

都趋向于无阶级,无货币了,你知道这是什么样的社会吗?你知道这是天翻地覆的大事吗?

在这样的崭新人类阶段面前,大前提面前,大事面前,你还计较劳动的核算呢。

那要是照我说啊,在这样的人类发展的崭新阶段,各人照着钟表,各自核算上班时间,即可。核算什么劳动啊?脱裤子放屁。

2,在当前人类历史阶段,按劳分配是什么意思?

当前,有阶级,有所有制,有政党,有货币,等等等。

当前的按劳分配,就是劳动者对自身劳动,有权占有,能够分配之意思。

换言之,劳动者对劳动成果之占有,那就叫按劳分配。

再换言之,当前历史阶段的按劳分配,根本不是劳动者内部的核算问题,根本不是劳动者之间的核算劳动量的问题,

而是劳资之间的利益的归属的问题。剩余价值,归谁?归资方,还是归劳方?这才是真前提,真问题,真实质。

那么,劳动者之间,劳动者内部,如何衡量劳动呢?

爱咋地,就咋地。该怎样,就怎样。一切讲实惠,讲便利,讲管理,讲效率。

只要有利于劳方获得更多的自身劳动,占有更多的剩余价值,怎么衡量都可以,不衡量也可以。

搞社会主义,搞按劳分配,并不是搞测量问题,并不是追求精确性。而是追求劳动阶级的自私自利,追求劳方的剩余价值之大小多少。

你找对象,谈恋爱,那你是追求浪啊漫啊,追求成家立业呢,还是追求对女子的精确测量呢,你是追求测量的精确性的吗?

那你非要说什么测量,测量的精确性,照我说啊,那就按照市价来衡量好了,按照各个劳动者对利润的贡献,对利润实现的重要性,按照供求关系,来衡量好了。

就按照市价,来衡量各个劳动者好了。

在劳动者享有利润的前提下,在劳动阶级能够占有自身劳动之前提下,
某个销售员啊,他她整天懒洋洋的,还睡大觉,还逛街,还迟到早退,但是,他她总是销售量第一。你不服,行吗?

所以,他她的销售量,那就是他她的劳动量,就是劳动的数量和质量。一切服从大局,服从整体,服从利益。

所以,他她的劳动报酬,就要最高。

一言以蔽之:

什么叫当前人类历史阶段的按劳分配呢?
首先,首要,根本,关键,就是劳动阶级开始占有了资本利润。
其次,其次,其次,其次,在劳动阶级内部来看,谁对实现资本利润的贡献大,重要性强,不可替代性强,谁就是劳动的数量质量双双第一。

那么也就是说,根本不需要在劳动者之间,搞什么劳动的测量,搞什么测量的精确性。

资本主义,按资分配,不等于对着劳动不搞测量。

社会主义,按劳分配,不等于对着劳动大搞测量。

搞资本主义,按资分配,并不是追求测量劳动上的模糊性。
搞社会主义,按劳分配,并不是追求测量劳动上的精确性。

大尾啊,
都告诉你了,当前人类历史阶段的按劳分配,就是劳动阶级开始占有了利润,劳方对资方开始了上升、飞跃。

那至于说了,劳动者内部来说,劳动者之间来说,假若非要搞什么劳动的测量,那就按照市价来搞,按照行情来搞,按照企业管理之需要来搞。

打仗了,评选军功,按什么来衡量,来测量?

按照杀敌效果啊。

你管他怎么杀敌的,是拼命啊还是侥幸,是全力以赴啊还是拖拖拉拉,只要杀敌即可,杀敌多即可。

难道,要搞军容军貌的精确测量啊?要搞军事技战术的测量的精确性啊?要看杀敌的动作完美不完美,优美不优美?
以上转帖完毕。

大家不要本末倒置,见了芝麻丢了西瓜。
大家还要分清楚,
什么是内涵,什么是外延,
什么是当前人类历史阶段的按劳分配,什么是未来崭新人类发展阶段的按劳分配,
什么是梦想理想和想象,什么是现实、实际和实践,

都不要颠倒了,混淆了。

无论当前还是未来遥远,

测量劳动量,测量劳动量上的精确性,都不是实质,不是根本,不是关键,不是首要。

社会主义,按劳分配,是阶级问题,是利益问题,是劳方和资方之间的关系,是劳动阶级对剩余价值之占有。
并不是劳动者之间的事情,并不是劳动者内部的事情,并不是衡量劳动或者不衡量劳动,并不是人间的测绘事业,测绘科技,测量的技术,测量的精度。

再一点,

不十全十美的人,那就不是人吗?

不完美无缺的苹果,那就不是苹果了?

谈恋爱,搞对象,成家立业,需要非常精准、非常精确吗?

搞按劳分配,搞计划经济,都不需要十全十美,不需要完美无缺,不需要非常精准,不需要非常精确。

那你非要说,你非要非要说,一再地强调说:
人,怎么可以不十全十美呢?水果,怎么可以不完美无缺呢?搞资本主义,搞社会主义,搞按资分配,搞按劳分配,搞市场经济,搞计划经济,不精确怎么可以?不精准怎么可以?谈恋爱,搞对象,成家立业,能有丝毫的含糊马虎模糊吗?

你说滴真对,你说滴真好,你还是人吗?你打光棍去吧。

其实,你就是变态,另类,怪胎。

1,按劳分配的劳,是劳动者的劳。按照劳动者的利益、意志进行分配,就是按劳分配。

按劳分配的劳,是劳动创造的劳,劳动创造了劳动成果。按照劳动的创造作用,去进行分配,就叫按劳分配。

按劳分配的劳,是劳动成果、劳动价值的劳。把劳动成果、劳动价值,分配给劳动者,就叫按劳分配。

一言以蔽之,按劳分配,就是劳动者拿资本利润、拿剩余价值,自己占有自身劳动成果。
一言以蔽之,按劳分配、按资分配,都是劳资之间的分配关系,并不是劳动者内部的分配关系。

2,分田单干,个体户,自耕农,自由职业者,等等,都属于按劳分配。

但是,按劳分配的主流主力,是社会化大生产当中的按劳分配,不是小生产、自耕农的按劳分配。
1,资本家搞按资分配,劳动者搞按劳分配,其中,都需要赏罚分明,论功行赏,按功劳分配。

但是,论功行赏,按功劳分配,并不是按资分配,并不是按劳分配。

这个,都是管理手法,管理原则,也是按资分配、按劳分配的共性。

2,搞按劳分配,不需要对着劳动,去精确衡量,去互相比较。

大哥你做饭,你吃饭,需要精确衡量米粒的个数吗?米粒的具体成分、结构吗?
大哥你做饭,你吃饭,有大米小米,就行了。关键和根本,是有米,并且,米越多越好。

资本家搞按资分配,实质是占有资本利润,占有剩余价值。
劳动者搞按劳分配,实质是占有资本利润,占有剩余价值。
那么,
第一,这首先是劳资之间的关系,是针对利润、剩余价值由谁来占有。
第二,在占有利润的前提下,无论是资本家搞按资分配,还是劳动者搞按劳分配,那都是为了更多占有利润,为了长期占有利润,那是怎么合适就怎么来,只要利于企业的生产经营,利于企业收入多,利润多,怎么合适那就怎么来。怎么合适,那就怎么来。怎样能够使企业的收入大,利润大,那就怎么来。无一定之规,办法服从利益。
而这,完全不等于精确衡量劳动。其实,也根本不需要去衡量劳动,互相比较劳动。

大哥你找对象,找老婆,是图满意,美满,舒心,顺利,对吧,

那还是说啊,你的目的,是在于精确衡量天下大姑娘的各种指标?
譬如吧,精确衡量大姑娘的体重,精确到小数点后面一万位,并且与其他的一万名大姑娘,互相比较,综合评价。
譬如吧,精确衡量大姑娘的头发的根数,丝毫不差。并且,与其他的十万名闺女互相比较,总和评价。
你想啊大哥,终身大事,岂能含糊?
那必须精确衡量和比较,大姑娘们的各项指标啊。
造成工人阶级经济状况下降的,并不是工资的高低,而是下面这个事实,即工人阶级得不到自己劳动的全部劳动产品,而不得不满足于自己生产的产品的一部分,这一部分就叫做工资。

资本家攫取了全部产品(从中支付工人的工资),因为他是劳动资料的所有者。

因此,工人阶级在成为一切劳动资料——土地、原料、机器等的所有者,从而也成为他们自己劳动的全部产品的所有者以前,就得不到真正的解放。
        弗·恩格斯写于1881年5月15—16日,马恩全集第19卷。
“物质生产力和与之相适应的社会生产形式工人作为联合体是他们自己的资本家,也就是说,他们利用生产资料来使他们自己的劳动增殖。这种工厂表明,在一定的发展阶段上,一种新的生产方式怎样会自然而然地从一种生产方式中发展并形成起来。”(《马恩全集》25卷497页1972年版)

转自:市场经济下私有企业与公有企业的异同与优劣,9楼
顾名思义,
按劳分配,是按照劳方的利益和意志分配。
按资分配,是按照资方的利益和意志分配。
社会主义,是剩余价值被劳动者们来享有,
资本主义,是剩余劳动被资本家们来享有。

搞理论,搞实践,都要抓实质,抓根本,抓关键。
大哥你们的搞法,就把按劳分配搞死了,就把社会主义搞死了。

兄弟的意思是,

按劳分配,就是劳动者分得剩余价值,
按资分配,就是资本家分得剩余劳动。

资本主义社会到共产主义社会的期间,有一般化的内涵意义上的按劳分配、按资分配,如上所述。
马克思说的按劳分配,是未来的发达的社会主义社会之分配,是未来的分配,是外延的按劳分配。

按劳分配中,怎么合适就怎么来,一切服从服务于赢利得利。这都是生产经营管理的具体问题而已。
按资分配中,怎么合适就怎么来,一切服从服务于赢利得利。这都是社会主义、资本主义的共同性。
按劳分配,是在社会化大生产当中,在直接或潜在的劳资双方关系中,劳动者分得利润,且分得工资。
按资分配,是在社会化大生产当中,在直接或潜在的劳资双方关系中,资本家分得利润。

那么,像自耕农,手工艺者,个体劳动者,自由劳动者等等,是附属的,带有按劳分配的成分。
一切的任何的,劳动者亲身享受自身劳动成果,都值得发展推广,都带有社会主义的趋势倾向。

至于社会福利等等,这些不是初次分配,无关按劳分配或按资分配。
当然,社会福利等等,也很重要,也很必要。