人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2020|回复: 21

按劳分配是分利润,不是精确无误地发工资。

[复制链接]
发表于 2016-12-13 15:18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


按资分配是什么?资本剥削是什么?资本主义是什么?


不是存在利润,不是存在雇佣劳动,不是存在私有制,不是存在剩余价值。
而是说,资本家凭借资本,针对剩余劳动,搞了资本家之占有。
重点,核心,关键,根本,是占有,针对利润之占有,针对利润之非劳动者的占有。


按资分配,资本剥削,资本主义,
完全可以精确衡量劳动量,衡量劳动的质量和数量,衡量劳动的贡献,衡量当前贡献和预期贡献,
并且,根据这些衡量,将全部工资总额,发放给每一个的劳动者。
--------即便如此,这仍旧是资本主义,仍旧是资本剥削,仍旧是按资分配。


那么也就是说,
根本,关键,核心,重点,
并不在于如何衡量劳动,衡量的准确还是笼统,
并不在于如何发放工资,发放的是不是公平,是不是高明,
并不在于劳动者内部的利益关系,并不是劳动者之间的分配关系,并不是劳动者内部的关系,
而是劳资之间的关系,
进一步说,是劳资之间围绕着实际利润或潜在利润或实质性利润的归属,搞劳资之间的分配。

 楼主| 发表于 2016-12-13 15:32:03 | 显示全部楼层
按劳分配是什么?非资本剥削是什么?社会主义是什么?

不是公有制或私有制,不是雇佣劳动或者非雇佣劳动,不是剩余价值的存在或者不存在,不是有利润或无利润,

而是说,剩余劳动被劳动者给占有了,劳动者亲自占有了,占有了实际的剩余劳动,或者潜在的剩余劳动,或者实质上的剩余劳动。

那么也就是说,按劳分配,仍旧是劳资之间的关系,是针对利润之归属的问题,是什么人针对利润搞占有之关系。

而这个资方,要么具体存在,要么虚拟存在,要么直接存在,要么间接存在,要么实在,要么潜在,等等等。
--------其中包括,在有的企业当中,劳动者身兼资本家,自己就是自己的老板了。
------------其中包括,全民所有制当中,全民是资本家了,人民是资本家了。等等等。



那么,

按劳分配,同样不是劳动者内部的分配问题,不是劳动者之间的利益问题。而是劳资之间的问题,是利润之归属的关系。


那么,


是精确衡量劳动,还是模糊衡量劳动,并不是根本,核心,关键,重点。
重点,关键,核心,根本,是劳动者针对剩余劳动,搞了占有而已。

打比方来说,一锅米饭,它有多少粒大米,并不重要。
一锅米饭,各个劳动者占有多少个米粒,也不重要。

重要的是在于,任何的资本家,任意的资方,它来瓜分这锅米饭吗?




那么,

假若是认为,精确衡量每一个劳动者的劳动量,劳动的贡献,这就是按劳分配
----------这是大错特错的,南辕北辙。

假若是认为,根据每一个劳动者的表现,公正精确客观科学高级的发放给他们工资,这就是按劳分配
------------这是南辕北辙,大错特错的。



其实,

按劳分配,按资分配,其区别是在于,利润之归属。

社会主义,资本主义,其区别是在于,劳动者的全部劳动,都是什么人来占有了。


而至于说了,如何公平的发给劳动者收入,搞好科学分配,搞好高级分配,实现赏罚分明等等,其实都是小问题,枝叶问题,一般化的共性的平常的普通的管理问题。
-----并不是按劳分配问题,按资分配问题。



 楼主| 发表于 2016-12-13 15:36:29 | 显示全部楼层
无论社会主义,还是资本主义,都应该搞好管理,都应该赏罚分明,都应该公平合理,都应该科学高级。

这个,不过是一般化的共性的管理问题。

这个,无关社会主义,还是资本主义。

这个,不叫做按劳分配,也不叫做按资分配。


如果把精确无误地衡量核算劳动,当成企业的目标,当成社会主义,当成按劳分配,这是荒唐可笑的。

如果把精确无误地发放工资,当成企业的目标,当成社会主义,当成按劳分配,这是滑稽可耻的。
 楼主| 发表于 2016-12-13 15:41:31 | 显示全部楼层
按资分配,即资本主义本身。而资本主义的社会,这个社会里面,不但包括按资分配,还包括私有制。


按劳分配,即社会主义本身。而社会主义的社会,这个社会的里面,不但包括按劳分配,还包括公有制。


但是,私有制不等于按资分配,不等于资本主义。虽然2者有密切关系。

但是,公有制不等于按劳分配,不等于社会主义。虽然2着有密切关系。




其实,公有制企业里面,完全可能是按资分配,而并不是按劳分配。因为,公有制企业的资本家,不过是全民人民而已。照旧有资本家的。


而私有制企业,例如资本家的私有制企业,劳动者合伙的私有制企业,若是劳动者群体获得全部利润,则反而是按劳分配,恰恰是社会主义。


 楼主| 发表于 2016-12-13 15:43:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-12-13 15:47 编辑

搞公有制企业,人民全民来占有资本,这是非常必要的。

人民全民来占有资本利润,也是非常必须的。

但是,公有制并不是社会主义,人民占有资本,并不是社会主义。

但是,人民占有资本的利润,也并不是按劳分配。


大家不要稀里马虎,嘻嘻哈哈,玩世不恭,玩物丧志,不伦不类,一盘糨糊,给混为一谈。
 楼主| 发表于 2016-12-13 15:55:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-12-13 15:57 编辑

任何人,任何国家,搞经济,搞社会经济,都必须加强管理,实现赏罚分明之类,公平合理之类,科学高级之类。

但是,精确衡量劳动,是不必要的。管理是否精细,得服从成本效益的要求,得从实际出发,看费用,看代价,看效果。
理发师,美发师,不会精确核算头发的根数。都是论头。
人类吃饭,也不会精确核算大米的米粒数。都是论碗。



但是,精确发放工资,不是很必须很必要。管理是否精细,得服从管理的要求,服从管理的代价收益,即可,
特别是,这并不是社会主义,并不是按劳分配。
其实资本主义当中,很多资本家,都是赏罚分明,公正合理,科学高级,精确发放各个劳动者的工资。
 楼主| 发表于 2016-12-16 13:37:23 | 显示全部楼层
苏联、中国等等,他们搞的所谓的计划经济,

其实是搞资本原始积累的运动,是搞农业国向工业国的转化运动。

-----在以上2个巨大社会运动当中,个人变得渺小,而企业失去自主性,而竞争及市场被联合被协作给替代了。

-----------在以上2个运动当中,按劳分配被曲解为发工资,社会主义被误解为公有制,计划经济被歪曲为行政命令,法治被官僚人治给架空。




苏联、中国等等,发展的基础太落后太薄弱,国内外的压力太多太大,所以,实质上是搞了社会运动、群众运动、集权运动。

而并不是真正搞了按劳分配、社会主义、计划经济。


但是,苏联和中国等等,发展的速度很快,发展的成就很大,有许多优势和长处。

 楼主| 发表于 2017-2-8 16:12:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-2-8 16:13 编辑

按劳分配,是按照劳动者的利益和意志进行的分配,是将剩余价值分配给劳动者的分配。



那至于说了,所谓按照劳动量来分配,所谓劳动为唯一分配尺度的分配,等等,
一是属于外延,是外延上的按劳分配,不是内涵上的按劳分配,
二是有偏差,走极端了。这把按劳分配的人类历史阶段意义上的一般化的实质,和某1种具体的特殊的理想化的分配办法,给混为一谈了。

---------这就好比说,只有十全十美的标准的理想的完美的高级的先进的大苹果,才叫苹果。那些小苹果,不好吃的苹果,古代的苹果,就不能叫苹果。

 楼主| 发表于 2017-4-12 12:27:25 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 06:33 , Processed in 0.036275 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表