人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 528|回复: 1

道德冲突的政治经济学

[复制链接]
发表于 2016-12-10 13:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
THE POLITICAL ECONOMY OF MORAL CONFLICT: ANEMPIRICAL STUDY OF LEARNING AND LAW ENFORCEMENT UNDER PROHIBITION是2016年3月发表在Econometrica的一篇文章。

这篇文章里构建了一个动态结构模型来模型化公共观点和犯罪结果之间的关系,用来估计moral view和信念的变化分别对Prohibition和犯罪的影响。这是第一篇使用学习模型研究内生法律执行,以及检验内生公共观点变化的研究。模型:社区里有对个人酒精消费和总酒精消费异质性偏好的人,面临外生法律标准,即是否有prohibition。个人都不喜欢犯罪,对prohibition如何影响犯罪率的信念不同。每一期,社区就执法力度投票,这会同时影响酒精消费和犯罪;并观察到犯罪率,更新自己的Prohibition-犯罪的关系。使用1911-1936年美国的数据,发现执法力度和犯罪在Prohibition期间都先上升,后下降;酒市场先收缩后反弹。并证明了提高执法力度实际上增加了犯罪率。法律的实施让他们学习到自己的错误,从而降低实施力度,直至废除法律。更极端的社区学习更快。


美国Prohibition(禁酒令)在1920-1933年,14年间宪法修正两次反转。理解法律执行和理解政策制定同样重要,尤其是当制定政策的和执行政策的不是同一伙儿人的时候。要理解对一个行为禁止的政策的动态变化,不仅要考虑个人对这一政策效果的信念,而且要考虑他们的异质性道德观点。但是二者总是相关的,例如反对酗酒的人肯定认为出了禁酒令会有好效果。但是信念是不会变的,而政策有效性却能很快显示。
发表于 2016-12-11 13:29:34 | 显示全部楼层
“让白右认识到自己错了的最好的方法就是让他们把川普选上台”。
但是这个逻辑并不适用于其他国度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 12:15 , Processed in 0.040721 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表