人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: arcsin

苹果公司之殇:为什么乔布斯之后再无苹果

cosin 发表于 2017-1-25 14:54
这里是另一种讨论国企私企之争的视角:http://bbs.rdjjlt.org/forum.php?mod=viewthread&tid=163622,感兴 ...

看了。这些我注意或许很多,我的行业更早就在享受国家提供的免费午餐,只是不明白党的宣传部就是不鼓励向老百姓谈这些福利。

我与tangent在争论的不是这个论题,谢谢阁下指引。

tangent 发表于 2017-1-25 14:31
其实我当然知道关于创新能力的问题很复杂,不可能一言两语就说清楚,也不可能像我之前总结的那样非黑即白 ...

我都不知道阁下在本帖哪儿讲了“到底我说的有关私有市场化的制度阻碍创新的那几个点是不是对的”这样的东西

我的观点并不否认私有制具有阻碍创新的因素,只是认为其阻碍力度比公有制低些。也是因此才批评主贴中采用不正确的论证手法(以个案说明国家总体情况)得出私有制创新不如公有制的结论。

发展也有一个边际效应递减的趋势,越往后期发展越艰难
为什么一定要让另一个乔布斯式的天才管理现在的苹果呢?让他去创造另一个苹果不好吗?
好動聽
哇,值得一读
onnougo1 发表于 2018-9-9 22:02
为什么一定要让另一个乔布斯式的天才管理现在的苹果呢?让他去创造另一个苹果不好吗?
好動聽

不好。。。一个苹果掏干了青年人的钱包还不够么。。还要再来一个?
路过看看,感谢分享

这就不是经济学会关注的问题啦。
短视的逐利资本和需要中长期的创新是天生的敌对,很难取得平衡。
或者说资本讨厌长期和不确定的收益。