人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: arcsin

苹果公司之殇:为什么乔布斯之后再无苹果

OER 发表于 2016-12-9 18:49
天才的出现本来就是小概率事件。库克已经做的很好了

库克做的好,是说他在提高企业盈利能力和改善现金流状况方面做得好。
它跟大量进行创新投入本身就是两个完全不同的企业经营思路。这里不是在否认库克,而是要讨论为什么苹果在乔布斯之后会经历这样一种企业经营思路的转变。

作者认为关键在股权结构上。
OER 发表于 2016-12-9 18:51
为什么一定要让另一个乔布斯式的天才管理现在的苹果呢?让他去创造另一个苹果不好吗?

对啊,这样的人最终一定会去创造出另一个苹果,而不是出现在苹果内部。

这里没有强调他必须要出现在苹果内部,而是要讨论,为什么他很有可能不会,甚至说一定不会,出现在苹果内部。

在这个具体现象背后似乎暗含着某种一般的通用的逻辑。
与其说股东不愿意冒险,不如说管理层不愿意冒险。因为给管理层的compensation是与业绩和股价挂钩的。
OER 发表于 2016-12-9 18:59
与其说股东不愿意冒险,不如说管理层不愿意冒险。因为给管理层的compensation是与业绩和股价挂钩的。

那么为什么管理层的收入会与业绩挂钩呢?

这又要扯到Principal-agent theory,经典的委托代理问题对吧,是股东为了激励管理层、防止他们损害自己的权益才设定的计算方法。

所以问题的关键还是在股权结构啊
OER 发表于 2016-12-9 18:59

这一点,我推荐你可以去看一下  格力与美的的对比。

大家都知道格力搞个两亿的收购都困难重重,但是美的跟库卡战略合作这么大的盘子都拿的下来。
问题在哪应该很明白吧。
为什么美的可以搞机器人,格力就不能搞新能源汽车呢。
如果真的把管理层的compensation和创新行为挂钩的话,就会出现一系列问题。比如管理层的道德风险,因为创新的绩效无法衡量,corporate finance上用R&D作为代理问题的proxy也是这个原因;比如管理层的风险厌恶,这使得给管理层支付的风险溢价会特别高。而作为投资者的股东,他们如果想投资于风险和创新项目,完全可以在二级市场上把股票卖掉,再去投别的公司。所以目前的规则是成本较低的一种安排。
OER 发表于 2016-12-9 19:03
如果真的把管理层的compensation和创新行为挂钩的话,就会出现一系列问题。比如管理层的道德风险,因为创新 ...

这个讨论我是同意的。

但是它并不违背股权制制约创新这个基本结论吧
OER 发表于 2016-12-9 19:03
如果真的把管理层的compensation和创新行为挂钩的话,就会出现一系列问题。比如管理层的道德风险,因为创新 ...

其实我对这个问题感兴趣,也是源于自己对国有企业问题的关注。

之前有人分析过,国有企业的优势在于技术,而私营企业的优势在于成本。
我现在越来越明白为什么会有这样的说法了。
你觉得呢?
我仍然不同意股权制制约创新。股权制的概念太宽了,什么不是股权制?是合伙人吗?还是自然人企业?抑或是股权融资和债权融资?
关于innovation 和 R&D的研究有很多,有一个大家广泛接受的结论是股权融资高的企业innovation会比较好,相对于债权融资较高的企业。
至于股份制和别的制度的企业的innovation的比较,还需要查文献。
这篇文章只用一个苹果的例子就说股权制制约创新,support不够。
arcsin 发表于 2016-12-9 19:08
其实我对这个问题感兴趣,也是源于自己对国有企业问题的关注。

之前有人分析过,国有企业的优势在于技 ...

我觉得目前来看在中国,国有企业的优势是资本,或者说融资成本;民营企业的优势是民营企业主的盈利激励,你说的成本应该也是这个意思