人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 点豆包

请问:当代青年应该树立什么样的信念以支撑自己“活下去”?

小孩们有这样的想法多半来自家庭和原来的教育,刚从人生只有学习应试走出来,其实我们该重新定位家庭教育和学校教育的关系和良性发展.
曹国奇 发表于 2017-1-14 11:06
嘿嘿,阁下太说教了。

人是逐利的,信仰不能当饭吃,但是只有一种信仰能当饭吃,这种信仰已经于宗教没 ...

我摆的难道不是事实吗?怎么说教了?
西贝四水 发表于 2017-1-15 17:09
我摆的难道不是事实吗?怎么说教了?

你摆的是事实,问题是你也在辩证法,用形式上有而实际上很少实现的东西来辩论,这不是说教是什么?老百姓是有很多自由,可以是能不学马克思理论吗?初中开始都博士后都是学那几本书,学过其它哲学理论,其它三观吗,比如形而上学吗?想当官,为人民服务,这里想也不错,不入党你能当官吗?公民有选举权,阁下啥时真的投过票?
曹国奇 发表于 2017-1-16 10:52
你摆的是事实,问题是你也在辩证法,用形式上有而实际上很少实现的东西来辩论,这不是说教是什么?老百姓 ...

暂且不跟您讨论什么是辩证法,您似乎对概念不理解就在瞎用了。
      暂且不管理想信念和信仰之间有什么差异。这样才不至于老跟您说我们探讨的对象有差异,而您又不管,下面就来讨论信仰的问题。
      “形式上有而实际上很少实现的东西”,您这句话在说“全民形式上有信仰自由,而实际上全民都信马克思主义、共产主义、不信也得信”?如果事实正如你所说的全民信仰马克思主义,那情况就太好了,至少比现在“公民信仰缺失、年轻人找不到方向”的现状要好很多,因为无论马克思主义信仰好与不好,大家都信仰至少也能起到一种凝聚力的作用吧,至少年轻人不会有那么多找不到方向吧!!!!
      好,事实来了,也就是本帖主题(对事实现象的疑惑)来了,为什么还有那么多年轻人缺乏理想信念?这不正是信念/信仰这一块教育出了问题吗?大家都不能不学马克思理论,可是有几个人学进去了?初中到博士都学那几本书,可是有几个人学进去了?辩证法、历史唯物主义都没兴趣学,谁还有兴趣去学什么“形而上学”?难道是“形而上学”的书都已经被销毁完了吗?难道大家学不到其他哲学理论吗?难道西方哲学史、中国哲学史这些书对你我他都是屏蔽状态吗?大小书店图书馆哪里都触手可及啊!
      上两段就想说一个事儿,不知道阁下理不理解,不理解没关系,我会给阁下总结:按照阁下对说教的解释,阁下正在说教,也就是阁下在用形式上有而实际上很少实现的东西来辩论。

评分

点豆包 + 50 很给力!

曹国奇 发表于 2017-1-16 10:52
你摆的是事实,问题是你也在辩证法,用形式上有而实际上很少实现的东西来辩论,这不是说教是什么?老百姓 ...

有想当官,为人民服务的理想,假如不入党不能当官,那为了理想入党有何不可?即使真有如阁下所言的怪人,就想当官为人民服务,就不想入党,那形式上入党可不可以?为了理想信念,难道不用克服一切挡在面前的拦路虎吗?如果形式上也不想入党,那能不能入民盟、九三学社等?当然这更难入,门槛更高。如果这也不行,那能不能以无党派人士,去为人民服务?说去说来,任何理想信念一旦设立,打铁还需自身硬,自己有能力之后什么样的困难解决不了呢?
      阁下所言的这句话,是非常不严肃、非常经不住推敲的。
西贝四水 发表于 2017-1-17 09:40
暂且不跟您讨论什么是辩证法,您似乎对概念不理解就在瞎用了。
      暂且不管理想信念和信仰之间 ...

写了半天,丢了,不想写了。

一句话,图书馆的书籍多得是,你我他谁能读完?读课外书籍中又有几人在看其他哲学?但是马克思的书籍是我国选拔机制中必修课,谁能不学完?阁下还是在用少数、个案说明全部实际,不靠谱。
西贝四水 发表于 2017-1-17 09:57
有想当官,为人民服务的理想,假如不入党不能当官,那为了理想入党有何不可?即使真有如阁下所言的怪人, ...

我再强调一次,我们讨论的是总体和全部,请阁下不要用局部和个案来反驳我。阁下这是在偷换概念,在大学生辩论会上用用没事,在社会上可行不通。社会上除了党性教育会用辩证法的东东,其他地方没人会跟你玩这个。学生从高中到博士后学习的那几本书在实际中没有用武之地,所以学生会迷茫。

实际中工资不断上涨,20年来涨了即使倍,你用马经解释看看?科研是按照形而上学(或者逻辑学、认识论等)进行的,你用辩证法的套路研究试试看?吃香的喝辣的叫公仆,累死累活抬轿子的叫主人,这样的现状学生不迷茫才怪!
曹国奇 发表于 2017-1-24 01:19
写了半天,丢了,不想写了。

一句话,图书馆的书籍多得是,你我他谁能读完?读课外书籍中又有几人在看 ...

我十分怀疑阁下有没有认真看评论,您倒是说说哪句话是少数和个案来说明全部实际
西贝四水 发表于 2017-1-26 23:45
我十分怀疑阁下有没有认真看评论,您倒是说说哪句话是少数和个案来说明全部实际

大家都不能不学马克思理论,可是有几个人学进去了?初中到博士都学那几本书,可是有几个人学进去了?辩证法、历史唯物主义都没兴趣学,谁还有兴趣去学什么“形而上学”?难道是“形而上学”的书都已经被销毁完了吗?难道大家学不到其他哲学理论吗?难道西方哲学史、中国哲学史这些书对你我他都是屏蔽状态吗?大小书店图书馆哪里都触手可及啊!
===================
     这是阁下的原贴。前面讲的是普遍现象,都在学习马列,你还认为大家都没学好。后面讲形而上学书籍在图书馆有少量,大家都可以去学(隐含能学好)。
      1、首先,你先后的评判标准不一样,是双重标准。正规教育都学不好马列,而在形而上学你又认为自学能学好。
      2、学马列是必修课,是普遍现象,而从图书馆学习其它哲学只能少数现象,算是个案,二者怎能并列而论?难道少数学生自学了其他哲学能代表所有学生学习了其它哲学?

最后,我知道的是西方哲学中是包含辩证法的,或者辩证法只是形而上学中一部分。将辩证法与形而上学对立起来是马克思干的事,老黑没干过。这直接导致我国在哲学上严重营养不良,所以我认为学生出现信仰/信念危机的主要因素在于教育。其实学生出现信仰危机自上个世界世纪80年代起就一直存在,并非今日才有。这次调查不过是重复往事而已,不新奇。对比美国,美国只是上世纪60年代出现过信仰危机,那波人叫嬉皮士。快50年了,为何我国的信仰危机一直存在,不从教育体制上找问题不是好的研究方法。

我知道的实际是现在很多高一学生刚开始学习政治经济学时就质疑马克思的著名论断:只有人类才有意识。他们经常接触猫狗,经常从电视看到的一般动物也有意识。与事实高度背离的理论会要人家学,可是人家从幼儿园就知道送礼的现实,小学时老师就会教导学生撒谎,不该讲的话不讲,这能不出现信仰危机?