人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 点豆包

请问:当代青年应该树立什么样的信念以支撑自己“活下去”?

好贴。

我觉得这个问题反应我国信仰危机,从而导致人们不知道追求什么。现在基本是吃穿玩不愁,还要追求什么?总不能满足如此吧?

我想根子还是在唯共产信仰的树立,这与我国历史上唯儒家信仰的树立如出一辙,其短期功效是显著的,但是长期的危害不得不考虑。政治上的唯一化必然导致思想上禁锢僵化和同一化。

实际上政府也是一个经济体,他利益与其他经济体的利益总是有冲突的一面,也有共同的一面。那么信仰唯一化是不是意味着冲突一面过度拔高呢?我看是的。党为政权的稳定,实际是国民经济大部分都被集中少数人手里,具体讲就是集中在官二代官三代手里,多数人创业空间被严重压缩。普通人家的子女,除了坚定打工一辈子的理想,其它理想恐怕很难实现。他们都会评估自己的理想的实现程度,既然这不能实现那不能实现,那么就只有信仰危机了。举个马克思经济学这个小小圈子的例子来说明我国的基本事实,基本就是那么10来个人掌握论文发表大权,这10来人接班都是按指定方式定论,缺乏竞争淘汰机制的筛选。我就碰上好几个想教书而没选择留校的人士,理由大的都是不满这种学术氛围。想想DNA双螺旋结构,是两发小一起侃出来的。当时他们半夜跑去撬开杂志社的大门,递上这份“论文”,于是发表了。【注:为什么半夜跑去撬开杂志社的大门,因为可能涉及学术权益问题。这点是传说,另一说是在酒吧。】

所以我觉得,现代年轻人不是没有理想,而是有理想不敢想。

评分

点豆包 + 50

我在想,为什么现在还在跟“高材生”们过不去。什么样才叫生活有理想,有意义呢?

我所认识的清北以及其他重点高校的同学们,每天都热情地投入到学习、研究、工作等活动中,他们都期望自己会有一个美好的未来,这还不够吗?

OER 发表于 2017-1-12 20:30
我在想,为什么现在还在跟“高材生”们过不去。什么样才叫生活有理想,有意义呢?

我所认识的清北以及其 ...

就是这个美好的未来可能太抽象了,可能太功利了,当一些事情侵扰的时候,期望就可能模糊不清了!
曹国奇 发表于 2017-1-12 11:26
好贴。

我觉得这个问题反应我国信仰危机,从而导致人们不知道追求什么。现在基本是吃穿玩不愁,还要追求 ...

关于信仰,如果不是共产党员,应该是有信仰自由的吧!有那么多信伊斯兰教、佛教、基督教、道教等等的,怎么能说信仰唯一化?
好贴。

我觉得这个问题反应我国信仰危机,从而导致人们不知道追求什么。现在基本是吃穿玩不愁,还要追求 ...

动不动就跟子在共产信仰上?太扯了!
好贴。

理想信念的问题是一个“人生观”“价值观”“世界观”的问题,跟信仰差别还是有点大的。当人们只知道有“三观”这个东西,而不知道“三观”具体是什么时,就会迷失“活下去”的方向。
      不赞同“现今理想信念很难实现”的话,因为如果我赞同的话,我就可以啥也不干,等死了啊。现在的社会,比奴隶社会、封建社会不知道文明、开放到哪里去了,如果真如您所说这个世界就只是一小撮人的世界,那么我们至少还可以设立一个理想信念拿起“锄头”去反抗那一小撮人,即使一代人完成不了,那就两代人、三代人。。。

评分

点豆包 + 50

好贴。

作为当代青年人,不是有理想不敢想,而是缺少理想、理想不清不楚、理想今天一个明天一个!
      我们从小就被教育树立共产主义伟大理想,大部分人是没有树立起来的,即使背过100遍,听过1000遍。因为,很多人在成长的过程中,理想变化了,有的人成了精致的利己者、有的人醉心于探索科学世界、有的人陶醉在艺术的美妙之中、也有的人在为共产主义伟大理想奋斗着,这也反映了完全不是您所谓的唯一化、禁锢僵化、同一化,反而是多样化、自主化。

评分

点豆包 + 50

OER 发表于 2017-1-12 20:30

我所认识的清北以及其 ...

你看到了他们积极热情的表象,那你可以去问问他们:你在追求什么样的东西?
西贝四水 发表于 2017-1-12 22:38
关于信仰,如果不是共产党员,应该是有信仰自由的吧!有那么多信伊斯兰教、佛教、基督教、道教等等的,怎 ...

嘿嘿,阁下太说教了。

人是逐利的,信仰不能当饭吃,但是只有一种信仰能当饭吃,这种信仰已经于宗教没有什么区别,陷入教条僵化而不思改进,有思想的年轻人一代一代在迷惑,不只是现在在迷惑。这次这次这种调查有过好多次。年纪大点人们都知道这种信仰仅仅是少数既得利益集团维护自己既得利益的瞒天旗,于是就不迷惑了。

评分

点豆包 + 50

西贝四水 发表于 2017-1-12 22:48
理想信念的问题是一个“人生观”“价值观”“世界观”的问题,跟信仰差别还是有点大的。当人们只知 ...

我国历来都是三代以后怎么怎么着。清朝300年,起初为留辫子有南京大屠杀、长沙(或扬州)大屠杀,300年后人们就喜欢那条辫子,剪掉是出卖祖宗。希望阁下有点理性思考,能使用历史知识,别跟我辩证法。