人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3023|回复: 28

请问:当代青年应该树立什么样的信念以支撑自己“活下去”?

[复制链接]
发表于 2016-12-6 22:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 点豆包 于 2016-12-6 22:25 编辑

基于北大四成新生的感叹,发此问题,我们的青年应该如何树立一种切实可行、有力量的信念去支撑青年人“活下去”?
以下是摘自知乎的相关新闻背景和部分回答。

如何评价文章《北大四成新生认为活着人生没有意义,甚至已经放弃自己》中的观点?   
北大四成新生认为活着人生没有意义,甚至已经放弃自己!

徐凯文:时代空心病——功利化应试教育之祸

芈十四:不好意思,我就是那四成认为人生没有意义的北大新生之一



曾旻:不好意思,你们可能不是那四成认为人生没有意义的北大新生之一——但并不说明“空心病”不值得讨论

如何评价文章《不好意思,我就是那四成认为人生没有意义的北大新生之一》中的观点? - 心理学 - 知乎


发表于 2016-12-7 12:56:10 来自手机 | 显示全部楼层
现在的问题是?如何处理大的理想信念和个人理想信念的关系问题?
发表于 2016-12-7 16:31:35 来自手机 | 显示全部楼层
额额额 @就是 么么么么么么么么么么么
发表于 2016-12-7 16:34:24 | 显示全部楼层
理想信念是不变的,在某个时期它被迫切地提上日程想要完成,在时间的磨砺后,这个大的信念会逐渐地消退,但是当社会变革发生的时候,新的机遇来临的时候,你要做到随时准备好迎接。

打个比方,我很爱这个国家,但是国家似乎并不需要我,我也觉得少我一个爱国的为他呼吁的并不算什么,于是逐渐消退,但是我心里还有那一个火苗或者说不熄的火种,于是当某天国家找到我的时候,我觉得,没有白活。
再比如,我的发小,他平时忙着过自己的生活,看不出他有什么理想信念,但是在钓鱼岛最紧张的时候,他跟我说,我身体条件不够硬件设备不足没关系,但是我可以捐款打日本,这也是理想信念实现的一种方式。

大的理想信念,比如说共产主义,我能做的就是在生活中,随时和别人聊起来的时候,把共产主义的伟大和人类理想生活的设想描述给他们。

不是一定要全身求仁,从小做起,就好比传播正能量,你做好你自己,你会影响你周围的许多人,这样坚持就是一个“大理想信念”,而它和你的现实生活并不冲突,我们要实现个人的理想信念,更好的生活条件,总是要以不违背社会道德底线和普遍做人准则来为基础的,对吗?

所以,不是什么冲突。完全可以等你有了能力的时候,再分一点儿自己的时间去为大信念努力。当然,如果你要当兵的话,我劝还是要趁早,哪怕就两年,出了国再回来可能性就不大了 。
发表于 2017-1-4 15:56:52 | 显示全部楼层
祝我祖_UpqB1 发表于 2016-12-7 16:34
理想信念是不变的,在某个时期它被迫切地提上日程想要完成,在时间的磨砺后,这个大的信念会逐渐地消退,但 ...

      我赞同理想信念是不变的,可是并不是在某个时期它被迫切地提上日程想要完成的,这个不变的理想信念是自己不断地探索、尝试和琢磨之后,为自己设立的一个远大的目标。这个远大的目标可以称为理想信念,这不太容易获得,可是也因人而异,有的人获得它耗费时间久一点、有的人耗时要短一点、也有人一辈子也没有找到它。这个理想信念不会因为人所处的状况的变化而轻易变化,它应该坚如磐石,这样才能指引人逐步地靠近它、实现它。
发表于 2017-1-4 15:58:23 | 显示全部楼层
      我们经常被琐事所侵扰,就好像经济压力、感情压力、亲情关系等等其他事情,太多的琐事很容易就铺天盖地的把那条真正的理想信念掩盖得严严实实,甚至让人产生一种错觉,理想信念应该是去解决这些琐事。好比现在经济压力特别大,大到那些远大的理想信念都成了狗屁,还谈它作甚、还想它作甚?琐事是变化的,随着时间的流逝而新琐事不断出现、旧琐事不断消亡,这样一来,是不是应该总是把理想信念下放到去解决这些接连不断的琐事呢?如果是这样,人就很容易丧失这个理想信念,很容易找不到理想信念,理想信念就老是缺位。这就是大多数人所处的状态吧!

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
点豆包 + 50 很给力!

查看全部评分

发表于 2017-1-4 15:58:46 | 显示全部楼层
      可是,我们活着仅仅是为了处理身边各种各样的琐事,那这样的活着真的就失去了意义。如果是这样,那就不难发现为何有那么多人叹息“活着好累”、“活着好没意义”了。如果是这样,也就不难理解为何有那些走到极端的人会选择放弃生命了。放弃生命的人无非就有两种,一种是上面所说琐事缠身、压力过大、心无信念,另一种是自认为实现了最后的信念,已生无所恋。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
点豆包 + 50 很给力!

查看全部评分

发表于 2017-1-4 15:59:06 | 显示全部楼层
      由此可见,理想信念的缺失对一个人的巨大影响。当人们能够在琐事缠身时,仍然看得清那个坚实的理想信念,这个坚实的东西就开始发挥它应有的力量了,它会给予人冲破眼前困难的强大力量,无论这个眼前苦难是经济上的、情感上的、还是实现目标路途中的,它不会因为你一时的经济困难而改变,也不会因为一时的探索失败而变化,就是这样的一个东西,需要找到它,不管发生什么也不要轻易的改变它。一旦拥有了它,只要坚持不懈地去靠近它、实现它,那么一定会谱写下有意义的人生篇章。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
点豆包 + 50

查看全部评分

发表于 2017-1-4 15:59:32 | 显示全部楼层
一点点小感想,与坛友共勉!!!
发表于 2017-1-10 09:17:56 | 显示全部楼层
我觉得这个问题应该结合中国当前社会现实来分析,贫富差距的扩大,同质化教育体系的不断扩张,以及生存压力逐渐增大下的功利主义,都会导致当今年轻人信仰与理想的缺失,在教育的引导上,中国式家长往往忽视孩子内心的需求,才导致了今天的结果。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
点豆包 + 50 赞一个!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 07:39 , Processed in 0.047252 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表