人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3045|回复: 2

读《掘金大数据》有感

[复制链接]
发表于 2016-11-28 20:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
随着电子计算机和手机日新月异的发展,产生了大量的数据,导致了许多公司的数据产生了大“爆发”。“据了解,美国财富500强企业一般拥有着平均积累7~10年的客户数据,但仍然未能够充分利用好这些数据。现代企业之间的商业竞争正在逐步演变成数据战争。未来,大数据应用能力的差异将决定企业间核心竞争力的差异。这绝不是空穴来风,而是诸多学者和研究机构已经通过研究证明了的事实。企业并不是实物交换的世界,而是作为与实物衍生出来的数据,包括交换、结算、顾客行为、选择偏好等与数据打交道的对象。市场也好,竞争对手也好,当所有包括客户、产品、服务等都以数据的方式存在才有价值时,真正意义上的大数据时代来临了。”[1]
随着数字时代的来临,数字化管理和应用被越来越多的企业运用。在我们的周围不断积累起来的庞大的数据不再是浪费储藏空间的垃圾,本书就是要为那些用既有的方式无法解决的问题提供了用数据解决办法。现在不仅是在IT 行业中,在多种多样的民间以及公共领域中,数据都受到了极大的关注,所以与数据中心的解决方案有关的研究就正式被重视起来。虽然从21 世纪初期IT 就已经在各个现场开始使用,但是在近几年的时间里,这一趋势正式变得可视化,可以说“大数据时代”真正来临了。 本书介绍了从2010 年以来,人们所关注的“大数据”到底是什么,它为什么会被称为“改变世界的智慧的垃圾箱”以及到底是什么造就了“大数据时代”做出了详细的说明。
关键词:公司;大数据;
第一章 大数据时代的来临1.1  为何关注大数据
      1.1.1 “大数据”到底是什么?
“每年一月,在瑞士的达沃斯举行世界经济论坛(World Economic Forum)的达沃斯峰会,世界各国的政要、经济界的核心人士都齐聚一堂,讨论当今世界最关心的话题,每一个话题都会引来全世界的瞩目。而在2012年的世界经济论坛中相关人物就指出,‘大数据’将作为创造国际开发新机遇的新技术之一。”[2]正是这次峰会确定了大数据时代的来临,也将大数据作为一个重要的技术来开发与研究,与公司的营业额和客户需求的预判进行了结合。“全球金融危机之后,美国热衷于在具有较强竞争力的IT领域开始扩大对世界的掌控范围。因此。对于‘大数据’的大投资研发,也意味着美国将大数据作为未来IT领域核心技术的强有力的证据。”这就意味着“大数据”在未来的地位非常高。
  1.1.2  大数据的实用价值
    大数据的实用一般在处理问题的方便化。公司通过大量数据的统计和分析之后,向人们所希望与需要的方向发展,而使人们的网络生活和现实生活变得更开心与舒适。而这些数据的产生,更使公司的发展速度飞一般的提升,形成一个良性循环,这一切的前提就是对数据分析技术的发展。人们产生大量的数据,而公司等对数据进行分析,来实现经验技术的提高。
第二章  应对大数据时代的建议2.1 如何应对大数据时代
2.1.1大数据时代将持续多久?
根据IT市场调研企业盖特纳公司发表的著名的“发展周期曲线”一共有五个阶段。
第一阶段(技术导入期)是“萌芽期/感知期”
第二阶段(期待鼎盛期)是“过热期”
第三阶段(失望/低潮)是“低谷期”
第四阶段(再生/复苏)是“复苏期”
第五阶段(生产稳定期)是“成熟期”
总的来说,大数据相关技术正处于快速从第一阶段向第二阶段转移的过程中。按现在状态和发展速度来说,大数据应该还要两年时间才能达到预想中的顶峰。但是没有人知道大数据的定点在哪,这是一个正在发展中的技术,因为现阶段数据的产生只会增多,不会减少,所以技术的衰落期不好估计。
2.1.2构建大数据能力的核心要素
要构建大数据能力,首先有和自己的公司或部门相联合,不能盲目的引入大数据技术,使得最终公司并没有得到应有的效果。其次构建大数据能力还要看公司的能力,不能认为这个技术对公司有帮助,就进行引入,这样会使公司的发展停滞。第三,大数据需要与其他项目相结合,自己作为一个独立项目,那么失败的概率会比较高。如果以上几点都解决了,就可以尝试去引入大数据这个技术。
  
随着科技发展,数据的产生是不可避免的,与其让大量的数据只是存放在公司的资料库里,不如对数据进行加工与处理,来使得公司进行快速发展。
数据的时代来临了,然而许多公司并没有意识到数据的重要性,或者是没有处理数据的技术,而这些在这个公司快速发展的时代,对数据的处理与分析,才会使发展加快。

发表于 2017-6-7 10:50:55 | 显示全部楼层
看后感悟了点,收下了












古龙大红八角 古龙八角 大红八角
发表于 2017-9-19 09:28:18 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 14:50 , Processed in 0.043510 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表