人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: TianDi

马克思的劳动过程理论与创新

索然 发表于 2017-2-17 08:53
谢对国外劳动过程的梳理,主要是知识传播,同样也是尊重马克思主义经济学者的研究成果,同时他对各个学者按 ...

是。              
索然 发表于 2017-2-17 08:57
谢早在本世纪初就着眼于信息化条件下资本主义劳动过程的分析,部分成果已经在国外学术期刊发表,并得到很好 ...

不会。         

索然大哥的话,带有不屑交流或拒绝交流的一丝意味,或一些意味。或者,没有这些意味,是平和做做叙述,但,容易造成误解吧。

1,假设,兄弟我的意思,我的意图,是说张三不是学者,李四不是成果。
-------那么,客观上来说,我的看法没有权威性,没有影响力。
--------也就是说,不需要在意这些闲言碎语。而可以,直接看成闲言碎语、蜚短流长。

2,我的意图,意思,是对事不对人,而且,我的特点,是钻牛角尖,把逻辑尽量推向极端,贯彻到底。

3,我的看法是这样:马克思之后的理论研究,不能满足需要,远远不足。
--------这是用高标准来看的,这也是理想化的标准。这是一种苛求。
-----------这是说,马克思之后的经济学研究,没有做到全球的思想的领袖、导师,而是在随波逐流,是另类,是次流,是枝叶。

例如说,劳动、价值,引入到各种模型了吗?有各种模型了吗?做好各种数理的处理了吗?
---------------能凌驾于西方主流经济学了吗?能为多数学者学生,发自内心,自由自愿地,接受了吗?

例如说,社会主义优越性的证明,有吗?社会主义优越性的具体实现的证明,有吗?

例如说,什么样的计划经济,能够带来什么样的效率效益?如何证明?有吗?

等等等,问题无数。

而这些问题,没有足够好的解答。

而缺乏这些解答,其实,现代马克思主义经济学,就没有安身立命之所。
------此时,在这样的境界、视野上,回过头来再看马克思主义经济学界,则是不务正业了。

号称劳动价值论,搞不好劳动,

号称社会主义,搞不了社会主义,

号称母鸡,不下蛋,

号称公鸡,不打鸣,

等等等之类,

可不就叫不务正业?
1993109 发表于 2017-2-17 10:27
索然大哥的话,带有不屑交流或拒绝交流的一丝意味,或一些意味。或者,没有这些意味,是平和做做叙述,但, ...

1,兄弟我的发言,比方说,不是用部长、校长的角度,用雇主的角度,在日常工作当中,作为日常管理工作的一部分,来衡量评价学者们的工作。

--------假若从这种角度出发,那么,绝大多数人,都是合格的职工,都在读书,思考,写作,教学等等,都很好,工作很好,成果很多。

2,兄弟我的发言,比方说,是比方说,马克思在衡量评价中国的马克思主义经济学界,世界马克思主义经济学界,等等,
那么,这距离马克思等等的理想化要求来说,他们一代人一代人一代人,做的如何了呢?超越了马克思了吗?为什么还不超越?引领全球人类的思想了吗?为什么还随波逐流,落后于各种理想化要求?

比方说,

譬如日本鬼子侵略中国,国军一败涂地,一跃千里地溃败,国人人心惶惶,思维七上八下。

此时,对任意一人张三来说,张三讲,我一直勤恳工作,履行职责,我坚决抗日。
--------这很好啊。

此时,另有一个问题:中国能不能抗日成功?中国如何抗日成功?
---------那么,张三说了,我坚决抗日,我勤恳工作,履行职责。
-----------------张三所说,是文不对题啊。

------------在这里,已经是另外的角度了,另外的视野了,另外的问题了。
要分别从各种各样的角度、视野、境界,分别来看问题,看事情。

不要只有一种角度、视野、境界。要分别有好多种,同时有好多种。
张三说,我坚决抗日,我勤恳工作,我履行职责。

李四,也如此说,

王五,也如此说。

亿万的人们,其实,都是这么想的。

但是,这不能解决另外的问题:中国的前途何在?中国还有没有前途?能不能抗衡?如何去抗衡?

--------而如果不能解决上述的另外的问题,那么,亿万的好人,可不就是乌合之众?