人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 787|回复: 4

中美对朝实施新的制裁达成一致:一错再错?

[复制链接]
发表于 2016-11-25 18:47:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
      朝鲜半岛的问题表面上是朝美之间的问题,即朝鲜的无核化与朝美签订互不侵犯条约挂钩与否的问题。实际上是美国实现“美日韩战略防御圈”的目的与中俄的战略对抗——朝鲜和韩国只是个楔子。在美国拒绝与朝鲜签订和平条约或是承诺不侵犯朝鲜的前提下,现在要求朝鲜以无核化国家身份回到六方会谈,显然是不可能。在朝鲜已经声明不首先使用核武器承诺下,已经表明朝鲜无意单方面扩大核威胁。
      问题是在美国没有做出对朝鲜不使用武力的承诺条件下,“中美对朝实施新的制裁达成一致”能否取得解决朝鲜半岛无核化的问题?美国长期以来的“既唯恐天下不乱,又怕天下大乱”的心态集中表现在美国对西太平洋,尤其是对东北亚防御圈和南海的战略态势的关注。俄罗斯看得比较清楚:从美国实现“萨德”在韩国的落地,再次表明“俄美关系只能是在对立与沟通中保持一定的平衡。因此这次对于“中美对朝实施新的制裁达成一致”,俄罗斯延缓表态大概不是没有道理。   
      如果看不清问题的实质,再次“躺着中枪”不是没有可能。


发表于 2016-11-25 22:29:01 | 显示全部楼层
此贴放在马克思主义经济学板块不合适吧。望注意发帖内容,下不为例!
 楼主| 发表于 2016-11-25 22:50:34 | 显示全部楼层
TianDi 发表于 2016-11-25 22:29
此贴放在马克思主义经济学板块不合适吧。望注意发帖内容,下不为例!

大国博弈离不开经济,大国对抗离不开经济话题。现在世界的政治和战争都是经济利益和话语权的博弈。
发表于 2016-11-26 22:17:24 | 显示全部楼层
ldjdkj 发表于 2016-11-25 22:50
大国博弈离不开经济,大国对抗离不开经济话题。现在世界的政治和战争都是经济利益和话语权的博弈。

话倒不错。但是,适当的区分、分工还是必要的。
 楼主| 发表于 2016-11-27 14:07:29 | 显示全部楼层
TianDi 发表于 2016-11-26 22:17
话倒不错。但是,适当的区分、分工还是必要的。

说得对,以开始没找到合适板块。栏目导航应改进一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 01:24 , Processed in 0.043457 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表