人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小E在人大

杨瑞龙:在国有的框架里谈政企分开是缘木求鱼

社会主义,不是个旗袍,不是个旗号。

工人阶级的领导,不是口号,不是空头支票,是宪法的命令,是强大的战无不胜的经济基础。

什么叫工人阶级的领导?什么叫劳动人民的当家做主?什么叫所谓的民主管理?

就是按劳分配。

按劳分配,就是社会主义。

社会主义,就是劳动者自身,针对自身的劳动,搞享有,搞分享。

而社会主义的社会,首先要有按劳分配,有一些按劳分配,同时,还必须有公有制。
有了公有制,现实性上,才便于搞按劳分配。

社会主义,不是社会主义的社会。这是俩概念,不同的概念,好比汽车与汽车站。

劳动者享有资本的利润,或者分享资本的利润,

那么,自然就有民主管理,必然就有当家做主。

而且,劳动者会具有理性,富有理性。不但是经济人,理性人,而且会塑造出集体理性。

集体理性塑造出来了,阶级才成型,才定型,才成熟,才壮大。

阶级,就是牛群,马群,羊群。
有集体理性,是集体的牛群,马群,羊群。
没有集体理性,是一盘散沙的牛群,马群,羊群。

阶级,也是需要锻炼和塑造的。百炼成钢。

身为阶级,那就应该是阶级,应该成阶级。应该从一盘散沙的阶级,进化到成熟壮大的阶级。

什么叫工人阶级的领导?
一是说,有按劳分配,一部分劳动者能够占有自身的劳动及其成果,
二是说,从一盘散沙的工人阶级,百炼成钢,变成成熟壮大的工人阶级,具备了互信共识,真人真事,集体理性和集体行动能力。
三是说,由于按劳分配的优越性,则微观上和宏观上,所需资本可以更少,成本可以更低,产量质量可以更好,创新和科技更多,社会经济更有福利和效率,引领起社会和经济。

曹新 发表于 2016-11-24 20:32
我个人认为政治经济学主要是马克思经济学,市场经济学只是单纯的以市场客观规律为研究对象的科学。两者有 ...

首先为您点赞!你的发问对政治经济学研究具有建设性启示。只是对你的“政治经济学”、“市场经济学”定义持不同意见。第一,政治经济学是以马克思的经济学为源泉、为方法论基础的,但不限于马克思经济学,包括不同时代后继者们发展的马克思主义经济学。第二,现实中的市场经济一定是与具体的社会基本制度结合在一起的,有资本主义市场经济和社会主义市场经济之别。固然可以揭示市场经济一般运行规律,但这一规律的展开都是在具体社会制度下进行的。
1993109 发表于 2016-11-25 00:36
曲线救国也行啊大哥?曲线救党,也行啊?曲线救社,也行啊?

其实,“曲线救国”是个褒义词,你这里明显是褒义贬用了。汪精卫是自诩“曲线救国”,其实难掩卖国实质。哲学上讲,新事物的发展过程是曲折性与前进性的统一,想走“直线”怕是不行,只能走“曲线”,只要大方向是进步的就好。
1993109 发表于 2016-11-25 00:43
大哥你搞曲线救国,曲线救党,曲线救社,我肯定支持你,积极参与。

但是,问题是,十亿人民,7千万 ...

你总拿汪精卫做类比,二者是否同质呢?
1993109 发表于 2016-11-25 01:00
公有制,是针对生产资料搞全民性占有。

按劳分配,是针对产品搞劳动者占有。

你还真是不遗余力地推销这一“创见”啊,我已经看过三遍了。
1993109 发表于 2016-11-25 02:25
社会主义,不是个旗袍,不是个旗号。

工人阶级的领导,不是口号,不是空头支票,是宪法的命令,是强大的 ...

说的有些道理。

但我想要举报阁下“重复发帖”
@YingWei 发表于 2016-11-25 14:39
你还真是不遗余力地推销这一“创见”啊,我已经看过三遍了。

大哥,

1,兄弟我的观点它们,其具体的错误、偏差之处,是什么呢?

2,大哥你的观点它们,是什么呢?给兄弟我引见引见可以吗?

大哥,

你一是不批评对方的观点,不指出对方的错误不足,不指教对方,二是不提出你的自己的观点,

三是,给对方看你的脸色。脸色,又不是思索思考思想,咱们,也不是大美人儿。
@YingWei 发表于 2016-11-25 14:36
其实,“曲线救国”是个褒义词,你这里明显是褒义贬用了。汪精卫是自诩“曲线救国”,其实难掩卖国实质。哲学上讲,新事物的发展过程是曲折性与前进性的统一,想走“直线”怕是不行,只能走“曲线”,只要大方向是进步的就好。 ...

高,高,实在是高!

大哥你也是天生丽质,超然众人,与众不同,天生一副英雄胚,富有做大英雄的潜质。兆铭小贼,似难匹配?

其实大英雄汪精卫高瞻远瞩,洞察秋毫,忍辱负重,一心为国。
他之所以当汉奸做贼,只不过是在太君那里当卧底,做心腹,目的,是更快更好的复兴大中华,一统东亚共荣圈!

在当时,全国腐败无比,失败无比,而太君一日千里,而全世界也是大溃败,
那么,假若说太君必定胜利,是完全完全合理的。
那么,搞曲线救国,搞忠义救国,咱们中国那也是战胜国啊,是大国啊,对吧。咱们应该站在胜利的一方,和太君肩并肩。
顶多,太君等等是皇帝,是一等公民,
而咱们中国至少是贵族,是二等公民,
其他国家那就是战败国,是太君和咱们的奴隶。
对吧。

大英雄汪精卫,仅仅不过是运气不好,时运不至。
---------唉,当汉奸,遗臭万年,容易么?是正常人类可以的么?大奸大忠,你们中国人知道么?

世人都说英雄好,谁知汉奸志气高。
曲线救国大智慧,忠义救国完蛋了。

@YingWei 发表于 2016-11-24 22:43
虽然现有的研究有欠缺,但对于你提出的问题也绝不是毫无回答。如果你没有看到,最好反思一下自己的文献搜 ...

呵呵,谢谢。我不是学者,只是业余思考着玩。您就当是在平常聊天。我一个农民工实在是不会去专门搜集资料。
@YingWei 发表于 2016-11-24 22:51
你对马克思的劳动价值论和剩余价值论理解得浅薄了。价值的创造与价值的分配是分别决定的,对于前者的回答 ...

是由生产关系决定的。但是我们看不到社会主义生产关系啊?看不到国企有社会主义生产关系啊?我们始终无法知道社会主义的按劳分配到底是如何实现的啊?