人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小E在人大

杨瑞龙:在国有的框架里谈政企分开是缘木求鱼

@YingWei 发表于 2016-11-24 19:47
不要忽略这么一点,马克思经济学研究的就是资本主义市场经济

马克思是研究的资本主义市场经济,但是马克思的劳动价值论将剩余价值全部归结于劳动者劳动的果实,在按劳分配中给社会主义、给公有制经济带来分配疑问。劳动价值论带来的按劳分配与市场经济学中的按资分配带来对立。
@YingWei 发表于 2016-11-24 19:50
此外,社会主义市场经济难道忘了不正是政治经济学的范畴吗

我个人认为政治经济学主要是马克思经济学,市场经济学只是单纯的以市场客观规律为研究对象的科学。两者有交叉,但是两者又不完全等同。社会主义市场经济学包含两部分,一部分是公有制经济建立与发展的理论,一部分是公有制经济下的市场规律的理论。在我看来,两者都没有做到初步完善。我们现在收获的就是社会主义也可以实行市场经济,市场经济不分资社。社会主义市场经济中如何建设好公有制经济,如何用符合社会主义的生产关系促进市场的发展、促进市场各种类型的经济体都能健康持续向公有制经济体发展与壮大?这下我们都没有看到,我们只看到在中国私有制经济在蓬勃发展,公有制在不断萎缩,这难道是社会主义生产关系比资本主义生产关系更能解放生产力么?不是社会主义生产关系不如资本主义生产关系,是我们压根没有建立社会主义的生产关系,是我们只建立了形式上的公有制经济体,只建立了形式上的按劳分配。是我们没有回答好公有制经济体中的资本发展与劳动者按劳分配如何和谐发展、合理发展。是我们没有在资本发展与劳动者分配剩余价值之间做到合理的厘清,不知道该给资本怎样的分配比例才是合理,不知道该给劳动者多少剩余价值才是合理。
我觉得分类改革的想法很好啊
曹新 发表于 2016-11-24 20:07
对,内涵包括生产中的经济民主,分配中的按劳分配。但是在这个观点上有比较好的发展么?国企中职工有经济 ...

虽然现有的研究有欠缺,但对于你提出的问题也绝不是毫无回答。如果你没有看到,最好反思一下自己的文献搜集能力            
曹新 发表于 2016-11-24 20:07
对,内涵包括生产中的经济民主,分配中的按劳分配。但是在这个观点上有比较好的发展么?国企中职工有经济 ...

想发出“众人皆醉我独醒”的感慨,那是需要相当的实力的。怎可轻率!
曹新 发表于 2016-11-24 20:12
马克思是研究的资本主义市场经济,但是马克思的劳动价值论将剩余价值全部归结于劳动者劳动的果实,在按劳 ...

你对马克思的劳动价值论和剩余价值论理解得浅薄了。价值的创造与价值的分配是分别决定的,对于前者的回答是活劳动是价值的唯一源泉,至于活劳动的内涵与范围另说;对于后者的回答是分配关系是由生产关系决定的,生产资料所有制其基础决定作用。
在目前情况下,国有企业作为社会主义公有制的主要实现形式,谈政企完全分开是无道理的,也是有害的。
@YingWei 发表于 2016-11-24 19:23
曲线救国,能“救”国建国也行啊。曲线建“社”怕是少不了,你是讽刺呢,还是积极参与呢?

曲线救国也行啊大哥?曲线救党,也行啊?曲线救社,也行啊?

真是匪夷所思。

兄弟我是不赞成曲线救国之类的。
不佩服汪精卫的智勇双全,大智大勇,能屈能伸,总揽全局,高瞻远瞩,忍辱负重,侠肝义胆,卧薪尝胆,光复中华,等等等。

兄弟我也很难理解大哥的高明。
@YingWei 发表于 2016-11-24 19:23
曲线救国,能“救”国建国也行啊。曲线建“社”怕是少不了,你是讽刺呢,还是积极参与呢?

大哥你搞曲线救国,曲线救党,曲线救社,我肯定支持你,积极参与。

但是,问题是,十亿人民,7千万党员,就散伙了。

这个就好比说,国民党腐败无能,中华民族是东亚病夫,一盘散沙啊,确实啊,就是如此。
那么,抗日是找死,不抗日是等死,确实啊,就是如此。

但但,汪精卫曲线救国,固然日中亲善了,固然和平了,但,大多数人散伙了啊,仇恨汪精卫啊。
一人难称百人心啊,人心不平啊,中国人闹事啊,老百姓不懂事啊,愚昧无知。

汪精卫曲线救国,固然国际和平了,日中不战了,但,中国人自己打起来了啊,内战啊,仇恨大英雄汪精卫啊。
@YingWei 发表于 2016-11-24 19:28
阁下强调公有制的核心在于生产资料的共同占有、劳动者平等参与生产分配,这固然有其合理性。但是你对马克 ...

早有很多学者提出,社会主义公有制的内涵包括生产中的经济民主,分配中的按劳分配。

公有制,是针对生产资料搞全民性占有。

按劳分配,是针对产品搞劳动者占有。

以上是2个概念,不同的概念。打比方来说,一个是加油站,一个是汽车。汽车绝对离不开加油站,但,加油站并不是汽车。

公有制企业,假若不搞按劳分配,那么,就是资本主义,即全民资本主义,即国家资本主义。

私有制企业,假若搞按劳分配,那么,就是社会主义,即私有制资本的社会主义。

公有制企业,假若搞按劳分配,那么,就是社会主义,即公有制资本的社会主义。

国有企业,为什么存在问题?

1,公民不到位,不到场。

2,职工不到位,不到场。

3,特别是,社会主义不到位,不到场,按劳分配不到位,不到场。

中国有十四亿公民,国有企业有成千上万的工人,但是,都是睁眼瞎,都是聋子和哑巴,都没有手没有脚,
都是残废,都是懒蛋,都是木头,都是傀儡,
那么你想,能搞好什么?
那么几十万的长官,当牛做马,苦心孤诣,孤苦伶仃,孤家寡人,都累死了,都呕心沥血,都进监狱了,那还是搞不好啊。
好比千军万马,其他人全是残废,傀儡,就司令官一个光棍领着一群参谋秘书给冲上去了,单枪匹马,那不是白送吗?

所以说,国有企业完全可以搞好,必须能够搞好。
但是,为什么存在问题呢?
就因为,不想解决问题,留着解闷,逗乐。

结果,内奸和汉奸就发达了,茂盛了,妖魔鬼怪全自由了,大搞曲线救国新思维啊,下水道的高论。
妖里妖气,不男不女,非驴非马。各种非正常人类的“学术”,奸邪的“学术”,内奸和汉奸的“学术”,层出不穷,无穷无尽。
时无英雄,竖子成名。

时无英雄,竖子才成名,歪门邪道才茂盛。
活人能被尿憋死吗?
你警察不到位,法官不到场,人家必须得发展地头蛇啊,还民团呢。
你男人整天描眉画眼,花枝招展,人家女人还不得到外国找汉子啊?
蒋中正曲线抗日,汪精卫就曲线救国。
蒋中正假若又中有正,汪兆铭他胆敢忍辱负重?

国有企业当中的一部分,应该搞劳动者享有利润,或者劳动者分享利润。
从而,职工到位了,到场了,而公民也到位了,到场了。
那么,这部分企业,整体上来看,就搞好了。
进而,其他的国有企业,风气所及,也搞好了。