人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 167|回复: 0

中国确定人口发展战略目标 2010年控制在13.6亿

[复制链接]
发表于 2007-1-14 15:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  国家人口计划生育委员会日前发布的《国家人口发展战略研究报告》透露:中国<BR>人口发展战略目标已经确定,实现这一目标将分三步走,第一阶段是到二0一0年,<BR>把人口总量控制在十三点六亿人。<BR><BR>  由蒋正华、徐匡迪和宋健负责、三百多位专家学者组成的国家人口发展战略研究<BR>课题组,自二00四年二月至二00六年四月对中国内地人口发展态势、人口与经济<BR>社会资源环境进行深入调研论证后形成的该报告称:<BR><BR>  到二0一0年,人口总量控制在十三点六亿,人口素质明显提高。群众享有基本<BR>的医疗保健服务,出生缺陷发生率逐步降低,婴儿死亡率降到千分之十四点九以下,<BR>孕产妇死亡率降到万分之四以下。全面普及九年义务教育,十五岁以上人口平均受教<BR>育年限增加到九年。建立健全与经济发展水平相适应的覆盖城乡居民的社会保障体系<BR>。贫困发生率有所下降。出生人口性别比升高势头得到有效遏制。城镇化率提高到百<BR>分制四十七。有效缓解城乡间、区域间差距扩大的势头。人居环境质量有所改善。<BR><BR>  到二0二0年,人口总量控制在十四点五亿,人口素质大幅度提高。群众普遍享<BR>有较好的医疗保健,出生缺陷发生率、孕产妇和婴儿死亡率持续下降。十五岁以上人<BR>口平均受教育年限达十一年左右。基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。贫困人口<BR>继续下降。出生人口性别比趋于正常。城镇化率达百分制五十三以上。城乡间、区域<BR>间差距扩大的趋势得到遏止。人居环境质量明显改善。<BR><BR>  到本世纪中叶,人口峰值控制在十五亿左右,之后人口总量缓慢下降,人均收入<BR>达到中等发达国家水平。人口素质和健康水平全面提高。建立起比较完善的社会保障<BR>体系。人口分布和就业结构比较合理,城镇化水平达到中等发达国家水平,城乡共同<BR>进步。创建环境生态良好的现代化人居环境;基本实现国家现代化。<BR><BR>  报告指出,要以优先投资于人的全面发展为核心,综合运用人口政策及相关社会<BR>经济政策,创新体制,依法行政,突出重点,协同推进,确保新时期人口发展目标的<BR>实现。<BR><BR>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-28 23:00 , Processed in 0.043453 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表