人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1082|回复: 0

2016年第107期 中心协同单位举办 全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第30次年会

[复制链接]
发表于 2016-11-9 22:07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月15日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第30次年会在“中心”协同单位南京大学开幕。来自全国50余所高校的近200位专家学者聚首金陵,共就社会主义经济热点问题展开研讨。教育部社科司司长张东刚,“中心”理事长、南京大学原党委书记洪银兴,“中心”主任、南开大学原副校长逄锦聚,厦门大学原党委书记吴宣恭,中国人民大学校长刘伟,中央民族大学校长黄泰岩,中科院院士、南京大学校长陈骏出席会议。开幕式由南京大学商学院院长沈坤荣主持。
研讨会领导小组组长洪银兴教授在致辞中表示,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是由全国高校从事马克思主义政治经济学研究的学者为主体,以重大改革发展问题为导向,以马克思主义经济学为基本立场创办举行的。三十多年来,不仅为建设中国特色社会主义政治经济学作出了重大贡献,而且为我国各个时期的改革发展作出了重大理论贡献。他强调,从事马克思主义政治经济学研究的学者有责任在制度自信、道路自信、理论自信和文化自信的基础上构建中国特色社会主义政治经济学理论体系。他特别指出,作为第30次年会,与会学者要在研讨中贯彻百花齐放、百家争鸣的精神,多提建设性意见,体现研讨会的水平与学者的学术研究深度,反映我国高校马克思主义经济学研究的最新科研成果。
张东刚司长代表教育部社科司对研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义这一主题和治国理政这一主线。推进马克思主义中国化摆在我们面前的一个重要任务就是发展中国特色社会主义政治经济学。“十三五”规划当中也明确提到坚持中国特色社会主义政治经济学重要原则。他认为,加快构建中国特色社会主义政治经济学需要我们整体把握,应该从学术的理论体系和学术的话语体系两个方面构建,两者是相互促进的。2020年中华民族迎来第一个百年梦,面对重要的历史节点而由此产生的新任务,迫切需要我们更加注重总结经济发展的丰富实践,不断丰富发展中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系,体现中国智慧,用理论和话语创新的成果引领新的实践发展。他表示,高校的核心任务是人才培养,通过中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系的创新来助推育人育才水平的提升,推动理论创新成果向教育教学转化。
“中心”理事长、南京大学原党委书记洪银兴,“中心”主任、南开大学原副校长逄锦聚等,作大会主旨演讲。
会议播放了研讨会终身成就奖获得者卫兴华教授和刘诗白教授的视频。卫兴华教授认为,要真正地精通掌握发展马克思主义政治经济学,学好马克思主义经典著作,面对中国目前存在的问题,要敢于面对现实提出解决方案;刘诗白教授指出,要加强马克思主义政治经济学的建设,加强人才培养,更好地为社会主义建设铺路。
大会为研讨会终身成就奖获得者及获奖者代表颁奖,表彰老一代学者为研讨会做出的卓越贡献;为研讨会优秀论文奖获得者颁奖。该奖项以卫兴华教授所获第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖的一百万奖金作为原始基金,用以激励学者创作和提供优秀论文。
据悉,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是在原国家教委的倡导下于1985年组织创办的,由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、西南财经大学等8所大学的一批学者组成领导小组。老一辈经济学家宋涛、胡代光、滕维藻、谷书堂、蒋学模、谭崇台、关梦觉、张维达、卫兴华、吴宣恭等先后担任领导小组成员,宋涛教授担任领导小组组长。
在教育部的大力领导和支持下,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会经历了三十多个春秋,培养了几代经济学者,影响力不断扩大。研讨会围绕马克思主义经济学及其理论创新,凝聚学界力量,长期以来为中国特色社会主义政治经济学的研究与话语权构建作出了重要贡献。
自2015年开始,会议由全国高校社会主义理论与实践领导小组主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办,本次年会由南京大学商学院承办。在两天的会期中,与会代表围绕发展中国特色社会主义政治经济学,跨越“中等收入陷阱”的经济学分析、新发展理念的理论与实践、供给侧结构性改革的理论与实践、开拓中国当代马克思主义政治经济学新境界等议题展开热烈讨论。












        
  


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-11 20:33 , Processed in 0.038938 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表