人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1478|回复: 0

第十届中国政治经济学年会在北京师范大学隆重召开

[复制链接]
发表于 2016-10-31 12:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
webwxgetmsgimg(1).jpg


20161029日至30日,由中国政治经济学年会CAPE理事单位主办、北京师范大学经济与工商管理学院承办的“第十届中国政治经济学年会”在北京师范大学隆重召开。来自全国60余所高校、研究机构、出版社、期刊编辑部的100余名政治经济学界的专家学者和代表,以及来自北京师范大学的80余名学生代表出席了此次大会。
29日上午,大会在京师学堂一层南厅拉开帷幕。大会由北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡教授主持,北京师范大学校党委副书记李晓兵教授、西北大学经管学院教授兼中国政治经济学年会理事单位代表白永秀教授、北京师范大学经济与工商管理学院分党委书记孙志军教授分别在大会开幕式上致辞。
北京师范大学校党委副书记李晓兵教授首先代表北京师范大学,对莅临大会的各位领导、专家学者、业界精英表示热烈欢迎,对关心阿支持北京师范大学政治经济学学科发展的各界朋友表示诚挚的感谢。他介绍了北京师范大学的发展历史及其经管学科、经管学院的发展;强调了马克思主义政治经济学在经管学科教学和科研中的重要地位。他希望各兄弟院校能够一如既往的支持经管学院的发展,相信今天参会的各位嘉宾将为中国经验、中国道路上升为系统化的政治经济学理论作出应有贡献,并为中国政治经济学创新增添中国智慧。
中国政治经济学年会理事单位代表、西北大学经管学院白永秀教授首先对年会的隆重召开表示衷心的祝贺,对北京师范大学经济与工商管理学院为年会召开付出的辛劳表示衷心的感谢。白永秀教授表示,十年的时间对于一个年会来讲并不算短,值得我们认真总结。2007年,第一届中国政治经济学年会在中国人民大学召开。从2007年到2016年,年会承载着中国政治经济学振兴与发展的梦想。十年间,理事单位、参会人数不断增加,投稿质量不断提升,影响力持续扩大,已经成为政治经济学界的盛会和盛事。他强调,只要我们直面问题,统一认识,采取系统有效的措施,就一定能够振兴政治经济学,使其在理论上不断研究、突破创新,为马克思主义政治经济学的发展贡献中国智慧。
北京师范大学经济与工商管理学院分党委书记孙志军教授首先表示,作为第十届中国政治经济学年会的承办单位,经管学院倍感荣幸,这体现了各位中国政治经济学的前辈、专家学者们对我们的信任和厚爱,他代表学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。孙志军教授同时对学院情况做出汇报。他指出学院要力争在十三五期间建设成具有人文底蕴和国际影响力的一流经管学院,恳请各位领导、专家学者能多向我院推荐优秀人才,希望各位能继续给予北京师范大学关心和指导。
简短的大会开幕式后,六位专家学者作了大会主题报告,分别是教育部社会科学委员会顾海良教授的《治国理政中中国特色社会主义政治经济学的重大原则》、北京师范大学李翀教授的《新的历史条件下马克思政治经济学的建构》、北京大学黄桂田教授的《中国特色社会主义政治经济学理论体系建设问题》、国防大学卢周来教授的《极高明而道中庸:对“中国方案”的两点思考》、北京师范大学沈越教授的《马克思的两种历史演进模式:基于市民经济社会形态的政治经济学分析》、上海财经大学冯金华教授的《两大部类的积累和增长——政府调控和市场机制》。中国人民大学经济学院陈享光教授和北京大学的苏剑教授分别就以上的学术报告做了精彩评论。
29日下午,在京师学堂和后主楼举办了七场分会,分别以“中国特色社会主义政治经济学理论”、“《资本论》与政治经济学基本理论”、“中国经济的制度分析”“中国经济改革与经济发展方式”、“资本-劳动与收入分配”、“新常态与供给侧结构性改革”、“货币和金融的政治经济学”为主题,共有70余位与会代表发言。专家们在各个专题分会场进行了深入的讨论和交流。
30日上午,八位专家学者做了大会发言,分别为中国人民大学张宇教授的《中国特色社会主义经济学理论体系》、中国社会科学院胡乐明教授的《原始积累危机与无产阶级革命》、中国人民大学贾根良教授的《西方政治经济学和马克思主义政治经济学的综合及创新》、山东大学黄凯南教授的《技术与制度的共同演化:基于多主体的学习过程》、南京大学范从来教授的《共享发展:发达地区的反贫困》、云南财经大学的龚刚教授的《新常态下的供给侧改革》、复旦大学周文教授的《“一带一路”倡议下的中非合作是新殖民主义吗?》、中南财经大学卢现祥教授的《从模仿追赶到自主创新的制度分析》。天津师范大学丁为民教授、中南财经政法大学杨虎涛教授、东北财经大学庞明川教授和中国人民大学陈甬军教授分别就以上学术报告做了精彩点评。
随后,第十届中国政治经济学年会举行了闭幕式,中国人民大学孟捷教授主持闭幕式。复旦大学张晖明教授发表了闭幕式致辞,主题是《政治经济学学科建构特点与发展中国特色社会主义政治经济学的三个向度》,他强调中国特色社会主义政治经济学理论创新资源十分丰富,其发展创新正逢其时。中国特色社会主义政治经济学创新实践需要处理好思想理论向度、创新的学术实践活动向度、创新的成果表现向度这三个向度。与之同时,他指出应该从三层架构检讨传统政治经济学的存在的理论功能意识形态化、概念范畴学理阐发教条化、社会主义优越性自我循环论证形式化、政治经济学理论体系封闭僵化、开放冲击下“被边缘化”等问题。最后,下届承办方代表安徽大学李光龙教授致辞,对本届政治经济学年会发表了高度评价,并表达了办好第十一届中国政治经济学年会的决心。
本次大会的成功举办,对于促进我国高校和科研机构政治经济学学科学者们之间的沟通与交流、提高我国高校政治经济学学科的科研教学水平具有积极的意义。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 03:22 , Processed in 0.040949 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表