人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6886|回复: 30

第十届中国政治经济学年会今天召开

[复制链接]
发表于 2016-10-29 08:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天上午8:30,第十届中国政治经济学年会在北京师范大学京师学堂召开!
 楼主| 发表于 2016-10-29 08:33:47 | 显示全部楼层
256025666874403823.jpg
 楼主| 发表于 2016-10-29 08:35:33 | 显示全部楼层
参会嘉宾有:顾海良,孟捷,孙志军,沈越,白永秀等。

发表于 2016-10-29 08:37:10 | 显示全部楼层
嘉宾就认识俩,这样的活动得多参加呀
发表于 2016-10-29 08:38:40 | 显示全部楼层
1.jpg
 楼主| 发表于 2016-10-29 08:42:36 | 显示全部楼层
北京师范大学校党委副书记李晓兵教授介绍了北师大的概况与历史,高度评价了北师大的学术声望与影响力。政治经济学年会的召开符合党和国家的号召,非常具有现实性和深远意义。

1.jpg


发表于 2016-10-29 08:44:23 | 显示全部楼层
白永秀老师发言
23520220086113629.jpg
致辞全文



在第十届政治经济学年会上的致辞 新.docx

21.61 KB, 下载次数: 7

白永秀

 楼主| 发表于 2016-10-29 08:54:44 | 显示全部楼层
白永秀教授发言:
在金秋十月的美好时节,在北师大召开政经年会,非常高兴。十年,对一个学科来说具有重要的总结意义。会议背负着政治经济学复兴的责任。会议历经十年发展,政经年会不断发展壮大,会议探讨改革开放,经济体制改革的前沿问题,加强学校之间的联系,各学科之间的融合发展,鼓励学生参会,为培养政治经济学后备力量具有重要意义和重大贡献。青年学术人通过会议在政经年会在学术界崭露头角。
政治经济学存在很多问题,理论与实践脱节,学科建设落后,研究机构和专业刊物较少,人才培养堪忧。习总书记多次讲话提到要大力发展政治经济学,把实践经验上升为系统化的理论体系。
在老中青学术人的努力下,一批刊物的坚持下,政治经济学有了一定的复兴。现在是复兴政治经济学的最好时机。发展政治经济学,要理论联系实际,总结改革开放四十年伟大经验,采取新方法,探索新领域,联合各高校,融合各学说,完善政治经济学期刊体系,高校科研培养体系,继续办好政治经济学年会。未来,我们要研究中国特色社会主义建设中的新问题。关注生态问题,两大部类,混和所有制,市场与计划的关系,公司治理结构。只要我们采取系统有效的措施,就一定能复兴政治经济学,为中国特色社会主义建设贡献思想力量。
发表于 2016-10-29 08:57:02 | 显示全部楼层

北京师范大学经济与工商管理学院分党委书记孙志军教授发言。
sunzhijun.jpg
 楼主| 发表于 2016-10-29 09:03:04 | 显示全部楼层
孙志军教授发言:
政治经济学是我国教育科研奠基性的学科,具有深远的影响。我在生活中遇到了尴尬的问题,你们北师大培养什么学生,是老师吗?不是的,在师范大学高经济学也是可以的。以下,孙志军教授介绍了经济与工商管理学院的辉煌历史,具有合理齐全的学科,涵盖12个二级学科,其中,政治经济学优势突出,底蕴深厚。著名教授,长江教授,青年学者等大部分都在政治经济学领域。比如沈越教授在马克思市民社会理论研究中有重要贡献。学院获得了教育部多项大奖,承担了许多科研项目。
但我们也面临困难,比如师资队伍,仅有80余名教授,也希望各位专家学者向我们推荐富余的人才,想加入我们,也可以会后私聊。预祝大会成功!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 11:37 , Processed in 0.051092 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表