人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 674|回复: 5

转帖:沁园春《长沙》与沁园春《雪》谁更伟大?

[复制链接]
发表于 2016-10-22 15:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| 发表于 2016-10-22 15:15:16 | 显示全部楼层
沁园春《长沙》
  独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
  携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?





《沁园春·雪》   
  北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
       江山如此多骄,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。



 楼主| 发表于 2016-10-22 15:16:39 | 显示全部楼层
untitled.bmp
 楼主| 发表于 2016-10-22 15:18:01 | 显示全部楼层
untitled.bmp
 楼主| 发表于 2016-10-22 15:40:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2016-10-22 15:55 编辑

有人说,毛主席诗词是由别人代写的。

--------这个,太令人哑然失笑了。这个,太没有文化了。

----------这个就好比说,牛顿的论文,是他朋友代写的。相对论等论文,是爱因斯坦的老婆代写的。又好比说,美国航天飞机是找了一些铁匠铺代工的。还好比说,道德经是老子抄袭的,从档案馆里抄袭那些公文小秘书的。就比方说吧,李白杜甫都是挂的名,天下文章一大抄,想怎么抄,就怎么抄,看你会抄不会抄,只要想抄,随便都是李白,个个都是杜甫。


毛主席诗词,不是优秀的作文,也不是优秀的公文,是最顶尖的大诗人,大家,大文化人。

毛主席诗词,不如李白瑰丽,不如杜甫精致,虽然谈不上有什么缺陷,然则似乎有不足,但,仍旧是最顶尖的。

李白的诗,好比18罗汉的群舞,是神仙之舞蹈,无一处不摄魂。

杜甫的诗,好比七仙女的独舞,是神仙之舞蹈,无一处不动人。

毛主席的诗,好比千千万万的人类与山河共舞,任一点上,皆有不足。

------------皆非人间之物,皆非凡人之物。俱往矣,世代无穷,不会再有了。


杜甫,可以学。

李白,可以赏。

毛主席,可以望,可望而不可即。

------------所谓言为心声,文如其人,诗言志。有什么人,才有什么诗。



发表于 2017-8-4 10:58:05 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 12:14 , Processed in 0.048467 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表