人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6354|回复: 2

蓝瘦香菇”已不仅是网络热词,而是……

[复制链接]
发表于 2016-10-20 09:42:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
蓝瘦、香菇”最近成为了网络热词。在一段风靡网络的视频中,一个忧郁的小哥操着一口极具地方特色的普通话表示自己“难受”“想哭”,但其发音与“蓝瘦”“香菇”实在是太相近,从而引发外界纷纷效仿,风靡网络。




蓝瘦香菇被注册成了公司名!

但现在,“蓝瘦香菇”已不单纯是网络爆款流行语了——深圳目前已经有2家以“蓝瘦香菇”为名称的公司注册成立,分别是深圳市蓝瘦香菇实业有限公司、深圳市蓝瘦香菇投资有限公司,但它们似乎都不准备卖香菇。

在工商信息中,蓝瘦香菇实业的经营范围可以说是缤纷繁杂,除了电子电器产品外,还包括汽车配件、安防器材、服装面料、日用百货、建筑装饰材料的销售及技术开发,此外还承担市政工程、劳务分包等业务。



有一些网友觉得“厉害了我的香菇”,这样都能发现商机:




也有很多网友觉得以此作为公司名太过儿戏……






那些被注册成公司名的网络热词

其实,网络流行语被作为公司名称、商标注册,已经不是第一次了。

“洪荒之力”


奥运期间,傅园慧“我已经用了洪荒之力”走红网络。随之而来的,是一系列名称为“洪荒之力”公司的成立。



工商信息显示,截至目前,以“洪荒之力”作为公司名称注册的公司达到55家,除了4家公司是在傅园慧走红前就已经注册外,其余51家注册时间均在傅园慧走红以后。


“赚它一个亿”


王健林一段采访视频在网络上走红,“最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”此话一出,“一个亿的小目标”在朋友圈刷屏,瞬间成为网络流行语,有人便用“赚他一个亿”注册成立了一家公司。



经查询工商信息系统发现,“深圳市赚他一个亿实业有限公司”在9月5日注册成立。



“海昏侯”


2015年以来,随着南昌海昏侯墓被发掘,“海昏侯”相关热词也登上了网络热搜。


海昏侯墓内出土的金饼

不少江西省内外企业、个人对“海昏”“海昏侯”系列商标进行抢注。南昌市也以南昌市博物馆为主体,提交了25大类商标注册,这标志着南昌打响了海昏侯国遗址系列商标保卫战。




“给力”


2010年,“给力”一词成为网络热词,并在各类媒体频繁出现,成为年轻人的口头禅。江西吉安市某乳品企业从中看到商机,成功注册“给力“商标。



这样做合法合规吗?

可以当做商标申请,但成功率极低。

我国商标法规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

从商标法的规定上看,大部分网络流行语并不具备显著的特征,也并无任何实质性含义。当然,这并不是意味着不能把网络流行语当做商标申请,只是根据商标的定义来看,网络流行语申请成功率极低。


有不良影响的网络流行语不可能通过



根据我国《商标法》第十条第八项规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。从这一点上来看,很多带有不良影响的网络流行语作为商标进行注册申请是不可能通过的。


博眼球不算什么,良心经营才是王道!

有业内人士表示,将网络流行语注册为公司名称、商标,更多的是一种博眼球的广告行为。不过,现在的消费者大多比较理性,更加看重长期的良好信誉构建起来的品牌声誉,单靠注册流行语的商标、字号来产生价值是很不现实的。

作为网络流行语,其在公众中具有广泛的知名度和影响力,因此,可以算是“IP开发”的良种,但要让这颗种子生根、发芽,长成苍天大树却并非易事。



对于商家来说,只有良心经营、不断创新才能帮助企业树立良好的品牌形象,比起试图用网络热词捧红企业,用产品说话才是硬道理!
发表于 2016-10-20 09:48:55 | 显示全部楼层
社会如此浮躁!!!!
发表于 2016-12-15 09:40:11 来自手机 | 显示全部楼层
企业也跟潮流走
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 06:27 , Processed in 0.038742 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表